Auswählen und Extrahieren von Daten

GIS-Datasets enthalten häufig mehr als die benötigten Daten. Es gibt mehrere Verfahren zum Extrahieren von Daten aus umfassenden, komplexen Datasets.

Feature-basierte Extraktion

Auswählen von Features

In ArcMap können Sie mit den Werkzeugen Auswahl > Nach Attributen auswählen und Auswahl > Lagebezogen auswählen Features interaktiv auswählen und die hervorgehobene Auswahl als Bestandteil eines Feature-Layers anzeigen. Die entsprechenden Geoverarbeitungswerkzeuge sind Layer nach Attributen auswählen und Layer lagebezogen auswählen. Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Feature-Layer erstellen (und dem verwandten Werkzeug Abfragetabelle erstellen) wird ein Layer erstellt, mit dem Sie Berechnungen und Auswahlvorgänge ausführen können. Sie können SQL-Abfragen in den Feature-Layer integrieren, damit bestimmte Features oder Zeilen aus den Quelldaten ausgewählt werden können. Diese Werkzeuge befinden sich in der Toolbox "Data Management" im Toolset "Layer und Tabellensichten".

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Layern und Tabellensichten in der Geoverarbeitung

Mit dem Werkzeug Selektieren können Sie auf der Grundlage einer SQL-Abfrage Features aus einer vorhandenen Feature-Class auswählen und aus diesen eine neue Feature-Class erstellen. Mit dem Werkzeug Tabelle selektieren können Sie mithilfe einer SQL-Abfrage einer vorhandenen Tabelle eine neue Tabelle erstellen. Mit diesen beiden Werkzeugen wird auf der Grundlage einer Feature-Class bzw. Tabelle eine neue Feature-Class bzw. Tabelle erstellt.

Ausschneiden von Features

Sie können Daten auch durch Ausschneiden oder Teilen extrahieren. Bei beiden Methoden werden die ursprüngliche Feature-Class und eine andere Feature-Class überlagert, wodurch neue Ausgabe-Feature-Classes erstellt werden. Mit dem Werkzeug Ausschneiden wird eine neue Feature-Class erstellt, die nur die Teile der ursprünglichen Features enthält, die innerhalb der Polygone der Clip-Feature-Class liegen. Mit dem Werkzeug Teilen wird für jedes Polygon mit einem Einzelwert in der Split-Feature-Class eine neue Feature-Class erstellt. Diese Feature-Classes enthalten jeweils nur die Features aus der ursprünglichen Feature-Class, die in den Polygonen liegen.

Zusammenführen von Features

Ein anderer Ansatz zum Extrahieren von Informationen aus komplexeren Daten ist das Zusammenführen bzw. Entfernen von Features. Mit dem Werkzeug Zusammenführen (Dissolve) werden Polygone, die über einen gemeinsamen Wert verfügen, zu größeren Polygonen zusammengefasst. Dies ist insbesondere dann hilfreich, wenn Daten in vielen fein unterteilten Kategorien vorliegen und Sie zusammengefasste Daten benötigen. So können Sie mit "Zusammenführen (Dissolve)" beispielsweise kleinere Wassereinzugsgebiet-Polygone in größeren Wassereinzugsgebieten oder Parzellen in Blöcken zusammenfassen. Mit dem Werkzeug Entfernen (Eliminate) können Sie ausgewählte Polygone (häufig Splitterpolygone unter einer bestimmten Größe, die i. d. R. durch Überlagerung nur leicht voneinander abweichender Datasets entstehen) mit angrenzenden Polygonen kombinieren, um unkorrekte Polygone aus den Daten zu entfernen. Durch Zusammenfassen und Entfernen von Features können Sie Features extrahieren, die bestimmte gemeinsame Attribute aufweisen, und diese zu umfassenderen Features mit geringerer Vielfalt zusammenfassen. Mit dem Werkzeug Polygone aggregieren werden Cluster von kleinen Polygonen zu größeren Polygonen zusammengefasst. Dies führt zu einer kartografischen Generalisierung.

Raster-basierte Extraktion

Die Werkzeuge für die Raster-Datenextraktion umfassen Werkzeuge, mit denen Sie komplexe oder verrauschte Daten vereinfachen sowie räumliche Teilmengen oder Stichproben von Rastern erstellen können.

Die erste Kategorie enthält Werkzeuge wie Aggregate, Boundary Clean, Erweitern, Majority Filter, Nibble, Region Group, Verkleinern und Dünn.

Zur zweiten Kategorie zählen Werkzeuge im Toolset "Extraction", das eine Reihe von Werkzeugen zum Erstellen von Raster-Teilmengen anhand von Shapes und Attributen enthält. Außerdem finden Sie hier Werkzeuge zum Konvertieren eines Rasters in eine Punktmenge. Hierbei handelt es sich um Extract Values to Points und Beispiel. Weitere Werkzeuge sind Resampling, mit dem Zellen zu größeren Zellen zusammengefasst werden, und Ausschneiden, mit dem ein rechteckiger Ausschnitt eines Rasters erstellt wird.