Nibble (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Ersetzt die Zellen eines Rasters entsprechend einer Maske durch die Werte der nächsten Nachbarn.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Nibble"

Abbildung

Nibble-Abbildung
OutRas = Nibble(InRas1, Mask_Ras)

Verwendung

Syntax

Nibble (in_raster, in_mask_raster, {nibble_values})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster

Das Eingabe-Raster auf das die Nibble-Funktion angewendet wird.

Es muss den Typ "Ganzzahl" aufweisen.

Raster Layer
in_mask_raster

Das als Maske verwendete Raster.

Es muss den Typ "Ganzzahl" aufweisen.

Auf Zellen mit dem Wert "NoData" wird im in_raster die Nibble-Funktion angewendet.

Raster Layer
nibble_values
(optional)

Schlüsselwörter, die definieren, ob NoData-Werte im in_raster durch die Nibble-Funktion auf die durch in_mask_raster definierte Fläche ausgeweitet werden dürfen.

• ALL_VALUES Gibt an, dass der Wert des nächsten Nachbarn verwendet wird, unabhängig davon, ob es sich dabei im Eingabe-Raster um "NoData" oder um einen anderen Wert handelt. NoData-Werte im Eingabe-Raster können durch die Nibble-Funktion auf Flächen ausgeweitet werden, die in der Maske definiert sind, sofern es sich dabei um den nächsten Nachbarn handelt.
  • DATA_ONLYGibt an, dass nur Datenwerte durch die Nibble-Funktion auf im Maskierungs-Raster definierte Flächen ausgeweitet werden können. NoData-Werte im Eingabe-Raster können dürfen nicht durch die Nibble-Funktion auf Flächen ausgeweitet werden, die in der Masken-Raster definiert sind, selbst wenn es sich dabei um den nächsten Nachbarn handelt.
Boolean

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das Nibble-Ausgabe-Raster.

Die ermittelten Eingabezellen werden durch die Werte ihrer nächsten Nachbarn ersetzt.

Raster

Codebeispiel

Nibble – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel werden durch die Maskeneingabe ermittelte Zellen durch Werte ersetzt, die durch die nächsten Nachbarn des Eingabe-Rasters bestimmt werden.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
nibbleOut = Nibble("land", "snow", "DATA_ONLY")
nibbleOut.save("C:/sapyexamples/output/nibbleout")
Nibble – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel werden durch die Maskeneingabe ermittelte Zellen durch Werte ersetzt, die durch die nächsten Nachbarn des Eingabe-Rasters bestimmt werden.

# Name: Nibble_Ex_02.py
# Description: Replaces cells of a raster corresponding to a mask
#              with the values of the nearest neighbors.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "land"
inMask = "snow"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute Nibble
nibbleOut = Nibble(inRaster, inMask, "ALL_VALUES")

# Save the output
nibbleOut.save("C:/sapyexamples/output/outnibble")