Arbeiten mit Layern und Tabellensichten

Die Eingabe in ein Werkzeug erfolgt meistens über ein Dataset. Sie können stets zum Dataset auf der Festplatte navigieren oder aber Layer oder Tabellensichten als Eingabe verwenden.

HinweisHinweis:

Jedes Werkzeug, das für eine Tabelle funktioniert, funktioniert auch für eine Feature-Class oder einen Feature-Layer. Das lässt sich damit erklären, dass Feature-Classes nichts anderes als Tabellen mit einem Attribut sind, das die Form des Features enthält. In sonstiger Hinsicht sind sie Tabellen.

Beim Öffnen eines Werkzeugdialogfeldes in ArcMap oder beim Eingeben eines Werkzeugnamens im Python-Fenster geschieht Folgendes:

1. ArcGIS überprüft, welche Parameter des Werkzeugs ein Eingabe-Dataset oder eine Eingabe-Tabelle verwenden. Wenn ein Eingabe-Dataset gefunden wird, untersucht ArcGIS dessen Typ. Handelt es sich um eine Point-Feature-Class? Ein TIN? Ein Netzwerk? Eine Tabelle?
  2. Anschließend wird im ArcMap-Inhaltsverzeichnis überprüft, ob Layer vorhanden sind, die dem Dataset-Typ des Parameters entsprechen. In diesem Fall wird eine Liste dieser Layer erstellt und als Dropdown-Liste in das Steuerelement des Parameters eingefügt. Sie können einen der Layer oder eine der Tabellensichten als Eingabe auswählen.

In der folgenden Abbildung ist das Werkzeug Puffer mit dem entsprechend erstellten Dropdown-Menü der Layer für den Parameter Eingabe-Features dargestellt.

Verwenden von Layer-Dateien

Layer können als Layer-Datei auf der Festplatte gespeichert werden (in einer Datei mit der Erweiterung LYR). Anschließend können sie als Eingabe für Werkzeuge verwendet werden, in denen Layer zulässig sind.

Eine Layer-Datei enthält dieselben Informationen wie ein interner Layer (wie z. B. ein Layer im ArcMap-Inhaltsverzeichnis). Dies gilt auch für die Feature-Auswahl.

Zum Erstellen einer Layer-Datei können Sie das Werkzeug In Layer-Datei speichern verwenden. In ArcMap können Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer klicken und anschließend auf Als Layer-Datei speichern klicken.

In Werkzeugen, in denen Layer zulässig sind, können Sie genau wie zu Datasets auch zu einer Layer-Datei (LYR) auf der Festplatte navigieren. Beim Navigieren zu einer Layer-Datei können bestimmte Werkzeuge jedoch den Datentyp in der Layer-Datei nicht erkennen und zeigen sämtliche Layer-Dateien an. Wenn Sie eine ungeeignete Layer-Datei auswählen, zeigt das Werkzeug einen Fehler oder eine Warnung an.