Thin (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Macht gerasterte lineare Features dünner, indem die Anzahl der Zellen reduziert wird, die die Breite der Features darstellen.

Verwendung

Syntax

Thin (in_raster, {background_value}, {filter}, {corners}, {maximum_thickness})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster

Das auszudünnende Eingabe-Raster.

Es muss den Typ "Ganzzahl" aufweisen.

Raster Layer
background_value
(optional)

Gibt den Zellenwert an, durch den die Hintergrundzellen identifiziert werden. Die linearen Features werden aus den Vordergrundzellen gebildet.

• ZERO Der Hintergrund besteht aus Zellen mit dem Wert kleiner oder gleich 0 oder mit einem NoData-Wert. Alle Zellen, deren Wert größer ist als 0, stellen den Vordergrund dar.
  • NODATA Der Hintergrund besteht aus Zellen mit dem Wert "NoData". Alle Zellen mit gültigen Werten gehören dem Vordergrund an.
String
filter
(optional)

Gibt an, ob ein Filter als erste Phase der Ausdünnung angewendet wird.

• NOFILTER Es wird kein Filter angewendet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • FILTER Das Raster wird gefiltert, um die Grenzen zwischen Vordergrund- und Hintergrundzellen zu glätten. Mit dieser Option werden kleinere Unregelmäßigkeiten aus dem Ausgabe-Raster entfernt.
Boolean
corners
(optional)

Gibt an, ob runde oder scharfe Kantenübergänge bei Kantenübergängen oder Knoten verwendet werden sollen.

Außerdem können damit während der Vektorkonvertierung Splines auf Kurven angewendet oder scharfe Schnittpunkte und Ecken erstellt werden.

• ROUND Versucht, Ecken und Knoten zu glätten. Dies ist die beste Methode zur Vektorisierung natürlicher Features, wie Konturlinien oder Wasserläufe.
  • SHARP Versucht, rechteckige Ecken und Knoten beizubehalten. Dies ist beste Methode zur Vektorisierung künstlicher Features, wie beispielsweise Straßen.
String
maximum_thickness
(optional)

Die maximale Stärke (in Karteneinheiten) der linearen Features im Eingabe-Raster.

Die Standardstärke beträgt das Zehnfache der Zellengröße.

Double

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das ausgedünnte Ausgabe-Raster.

Raster

Codebeispiel

Thin – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird ein Raster mit "NoData" als Hintergrundwerte ausgedünnt und die Grenzen geglättet, wobei versucht wird, Ecken und Knoten beizubehalten.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
thinOut = Thin("land","NODATA", "FILTER", "SHARP", 300)
thinOut.save("c:/sapyexamples/output/thinout")
Thin – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird ein Raster mit "NoData" als Hintergrundwerte ausgedünnt und die Grenzen geglättet, wobei versucht wird, Ecken und Knoten beizubehalten.

# Name: Thin_Ex_02.py
# Description: Thins rasterized linear features by
#              reducing the number of cells
#              representing the width of the features.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "land"
tolerance = 300

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute Thin
thinOut = Thin(inRaster, "NODATA", "FILTER", "SHARP", tolerance)

# Save the output
thinOut.save("c:/sapyexamples/output/thinoutput")