Interaktives Auswählen von Features

Durch das Auswählen von Features können Sie eine Teilmenge von Features auf der Karte identifizieren oder bearbeiten. In den meisten Fällen arbeiten Sie bei der Abfrage, Untersuchung, Analyse oder Bearbeitung von Daten mit ausgewählten Features. Sie können Features auswählen, um anzugeben, für welche Features Statistiken berechnet, Attribute angezeigt oder bearbeitet werden sollen, oder um den Satz von Features zu definieren, der einen Karten-Layer bilden soll.

Features können auf verschiedene Weise ausgewählt werden: Sie können Features mithilfe der Maus auswählen, indem Sie jeweils auf ein Feature klicken oder indem Sie einen Rahmen um alle Features auf der Karte ziehen. Ihnen stehen primär zwei Methoden zum interaktiven Auswählen von Features auf der Karte zur Verfügung:

Die Anzahl der ausgewählten Features wird in der unteren linken Ecke des ArcMap-Fensters angezeigt, unmittelbar nachdem Sie die Auswahl durchgeführt haben. Sie wird auch im Inhaltsverzeichnis in der Ansicht Nach Auswahl auflisten nach dem Layer-Namen angezeigt.

Um einer vorhandenen Auswahl weitere Features hinzuzufügen, halten Sie die Taste UMSCHALT gedrückt, während Sie Features auswählen. Um Features aus einer Mehrfachauswahl von Features zu entfernen, halten Sie die Taste UMSCHALT gedrückt, während Sie auf die Features klicken.

Um die Auswahl aller Features gleichzeitig aufzuheben, klicken Sie in der Karte auf eine Stelle ohne Features oder klicken auf ein Feature eines nicht auswählbaren Layers. Sie können auch auf das Werkzeug Feature-Auswahl aufheben klicken. Feature-Auswahl aufheben auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.

Vorbereiten der Auswahl von Features

Die interaktive Feature-Auswahl setzt die Digitalisierung eines Shapes voraus, um einen Satz von Features auszuwählen, der das Shape überlappt. Bevor Sie mit der Auswahl von Features beginnen, sollten Sie wie folgt vorgehen:

1. Legen Sie die Liste der auswählbaren Layer fest. Listen mit auswählbaren Layern können Sie im Inhaltsverzeichnis in der Ansicht Nach Auswahl auflisten festlegen und verwalten.
  2. Geben Sie an, wie die Shapes, die Sie digitalisieren, zur Auswahl von Features verwendet werden. Sie haben drei Möglichkeiten:
    • Wählen Sie Features aus, die das Auswahl-Shape völlig oder teilweise überlappen.
      Wählen Sie Features aus, die das Shape überlappen
    • Wählen Sie Features aus, die vollkommen im Auswahl-Shape enthalten sind.
      Wählen Sie Features aus, die vollkommen im Auswahl-Shape enthalten sind.
    • Wählen Sie die Features aus, in denen das Grafikauswahl-Shape vollkommen enthalten ist.
      Wählen Sie die Features aus, in denen das Auswahl-Shape vollkommen enthalten ist.

Legen Sie diese Option fest, indem Sie im Hauptmenü auf Auswahl > Auswahloptionen klicken.

Festlegen der grafischen Auswahloption

3. Legen Sie andere Auswahloptionen in diesem Dialogfeld fest, z. B. die Auswahlfarbe und die Warnungen zur Anzahl von Features in den Auswahlergebnissen.
  4. Geben Sie an, ob Sie einen neuen Satz von Features auswählen oder den vorhandenen Satz ausgewählter Features ändern möchten. Sie können folgendermaßen vorgehen:
    • Erstellen Sie eine neue ausgewählte Gruppe von Features.
    • Fügen Sie diese der aktuell ausgewählten Gruppe hinzu.
    • Entfernen Sie Features aus der aktuell ausgewählten Gruppe.
    • Markieren Sie Features in der aktuell ausgewählten Gruppe.

Klicken Sie auf Auswahl > Interaktive Auswahlmethode, und wählen Sie die gewünschte Option aus.

Festlegen der Auswahlmethode

Auswählen von Features

Sobald Sie die Auswahloptionen festgelegt haben, können Sie mit den folgenden Schritten Features auswählen:

1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Werkzeuge auf den Pfeil Features selektieren, und legen Sie die Auswahloption fest.
    Festlegen der Option zur interaktiven Auswahl von Features
  2. Digitalisieren Sie das Auswahl-Shape im Datenrahmen.

Die Gruppe ausgewählter Features wird in der Auswahlfarbe hervorgehoben, z. B. die ausgewählten Features, die unten in Blau dargestellt werden.

Ausgewählte Features werden blau hervorgehoben

Die Auswahl von Features umkehren

Verwenden Sie den Befehl Auswahl umkehren, um die Auswahl aller ausgewählten Features aufzuheben und alle nicht ausgewählten Features auszuwählen. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Layer oder eine Tabelle, und klicken Sie dann auf Auswahl > Auswahl umkehren.

Zusätzliche Feature-Auswahlmethoden

Neben der grafischen Auswahl von Features in der Karte können Sie Features mit einigen anderen Optionen auswählen:

Auswählen von Features mit Attributabfragen

Mithilfe des Werkzeugs Nach Attributen auswählen können Sie Features auswählen, die einem Abfrageausdruck entsprechen.

Das Dialogfeld "Nach Attributen auswählen"

Auswählen von Features mit der Feature-Attributtabelle

Wenn Sie mit den Feature-Attributen eines Layers arbeiten, können Datensätze in der Feature-Attributtabelle auswählen, indem Sie auf eine Stelle unmittelbar links von einem Datensatz klicken. Jedes Mal, wenn Sie Zeilen in der Feature-Tabelle ausgewählt haben, können Sie mit der rechten Maustaste auf eine ausgewählte Zeile klicken und Auswahl/Auswahl aufheben auswählen.

Auswählen von Features in der Kartenanzeige von hervorgehobenen Tabellendatensätzen
TippTipp:

Wenn Sie mehrere aufeinander folgende Einträge in einer Tabelle auswählen möchten, klicken Sie mit der Maus auf einen Eintrag, und bewegen Sie den Mauszeiger nach oben oder unten. Sie können auch den ersten gewünschten Eintrag auswählen und während Sie die Taste UMSCHALT gedrückt halten, den letzten Eintrag in der Reihe auswählen. Sie können Datensätze auswählen, die nicht aufeinander folgen und Auswahl von Features aufheben, indem Sie die Taste STRG gedrückt halten, während Sie auf das Feature klicken.

Auswählen von Features mit einem anderen Layer

Mit dem Werkzeug Lagebezogen auswählen können Sie Features in einem Layer auswählen, die Features in einem anderen Layer überschneiden oder berühren. Dies ermöglicht es Ihnen, Features von einem Auswahl-Layer zu überlagern und auf diese Weise Features zu identifizieren, die diese Auswahl-Features überlappen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der lagebezogenen Auswahl.

Auswählen von Features beim Bearbeiten

Beim Bearbeiten können Sie Features auch mit speziellen Auswahlwerkzeugen für das Bearbeiten auswählen.

Auswahlwerkzeuge

Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Features beim Bearbeiten.

Schritte zur Festlegung der Auswahltoleranz

1. Wählen Sie im Hauptmenü die Optionsfolge Auswahl > Auswahloptionen.

Das Dialogfeld Auswahloptionen wird geöffnet.

Festlegen der Auswahltoleranz

2. Geben Sie die Anzahl der Pixel an, die bei der Auswahl von Features als Auswahltoleranz verwendet werden sollen. Ein Wert von 3 bis 5 Pixel ist normalerweise gut geeignet. Eine zu geringe Pixelanzahl kann frustrierend sein, da sich die genaue Positionierung und die Auswahl von Features als schwierig gestaltet. Ein zu großer Pixelradius führt hingegen zu einer ungenauen Auswahl.

Bei der Auswahl wird nicht zwangsweise das Feature gefunden, das dem Cursor am nächsten ist; es wird das erste Feature im Dataset zurückgegeben, das innerhalb des angegebenen Toleranzwertes liegt.