Boundary Clean (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Glättet die Grenze zwischen Zonen durch Erweitern und Verkleinern.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Boundary Clean"

Abbildung

Abbildung: Boundary Clean
OutRas = BoundaryClean(InRas1)

Verwendung

Syntax

BoundaryClean (in_raster, {sort_type}, {number_of_runs})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster

Das Eingabe-Raster, für das die Grenze zwischen Zonen geglättet wird.

Es muss den Typ "Ganzzahl" aufweisen.

Raster Layer
sort_type
(optional)

Gibt den Typ der Sortierung an, der im Glättungsprozess verwendet werden soll.

Dies bestimmt die Priorität, durch die Zellen sich in ihre Nachbarn ausdehnen können.

• NO_SORT Führt keine Sortierung nach Größe aus. Zonen mit größeren Werten haben für die Ausdehnung in Zonen mit kleineren Werten eine höhere Priorität. Dies ist die Standardeinstellung.
  • DESCEND Sortiert Zonen in absteigender Reihenfolge der Größe nach. Zonen mit größeren Gesamtflächen haben für die Ausdehnung in Zonen mit kleineren Gesamtflächen eine höhere Priorität.
  • ASCEND Sortiert Zonen in aufsteigender Reihenfolge der Größe nach. Zonen mit kleineren Gesamtflächen haben für die Ausdehnung in Zonen mit größeren Gesamtflächen eine höhere Priorität.
String
number_of_runs
(optional)

Gibt die Anzahl der Richtungen an, in der der Glättungsprozess stattfindet.

• TWO_WAY Führt Erweiterung und Verkleinerung gemäß dem angegebenen Sortiertyp aus, führt dann mit umgekehrter Priorität eine weitere Erweiterung und Verkleinerung aus. Dies ist die Standardeinstellung.
  • ONE_WAY Führt Erweiterung und Verkleinerung einmal, gemäß dem Sortiertyp, aus.
Boolean

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das generalisierte Ausgabe-Raster.

Die Grenzen zwischen Zonen in der Eingabe werden geglättet.

Raster

Codebeispiel

BoundaryClean – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird die Grenze zwischen Zonen in absteigender Reihenfolge mit einer bidirektionalen Ausführung geglättet.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
OutBndCln = BoundaryClean("land", "DESCEND", "TWO_WAY")
OutBndCln.save("c:/sapyexamples/output/bndcln_des2")
BoundaryClean – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird die Grenze zwischen Zonen in absteigender Reihenfolge mit einer bidirektionalen Ausführung geglättet.

# Name: BoundaryClean_Ex_02.py
# Description: Smoothes the boundary between zones
#              by expanding and shrinking it.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "land"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute BoundaryClean
OutBndCln = BoundaryClean(inRaster, "ASCEND", "TWO_WAY")

# Save the output
OutBndCln.save("c:/sapyexamples/output/bndcln_asc2")