Aggregate (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Generiert eine Version des Rasters mit reduzierter Auflösung. Jede Ausgabezelle enthält die Summe, Minimum, Maximum, Mittelwert oder Medianwert der Eingabezellen, die von der Ausdehnung dieser Zelle umfasst werden.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Aggregate"

Abbildung

Abbildung: Aggregate
OutRas = Aggregate(InRas1, 3, Max, Expand, Data)

Verwendung

Syntax

Aggregate (in_raster, cell_factor, {aggregation_type}, {extent_handling}, {ignore_nodata})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster

Das zu aggregierende Eingabe-Raster.

Das Raster kann ein Ganzzahl- oder Gleitkomma-Raster sein.

Raster Layer
cell_factor

Der Faktor, mit dem die Zellengröße des Eingabe-Rasters zu multipliziert werden muss, um die gewünschte Auflösung für das Ausgabe-Raster zu erhalten.

Der Zellenfaktorwert drei würde z. B. zu einer Ausgabe-Zellengröße führen, die dreimal so groß ist wie die des Eingabe-Rasters.

Der Wert muss ein Ganzzahlwert größer als 1 sein.

Long
aggregation_type
(optional)

Legt fest, wie der Wert für jede Ausgabezelle bestimmt wird.

Die Werte der Eingabezellen, die von der gröberen Ausgabezelle umfasst werden, werden durch eine der folgenden Statistiken aggregiert:

• SUMDie Summe (Gesamtwert) der Eingabe-Zellenwerte. Dies ist die Standardeinstellung.
  • MAXIMUM Der größte Wert der Eingabezellen.
  • MEAN Der Durchschnittswert der Eingabezellen.
  • MEDIAN Der Medianwert der Eingabezellen.
  • MINIMUM Der kleinste Wert der Eingabezellen.
String
extent_handling
(optional)

Definiert, wie die Grenzen zum Eingabe-Raster behandelt werden, wenn seine Zeilen oder Spalten kein Vielfaches des Zellenfaktors sind.

• EXPAND Erweitert die untere oder die rechte Begrenzung des Eingabe-Rasters dergestalt, dass die Gesamtzahl der Zellen in einer Zeile oder Spalte ein Vielfaches des Zellenfaktors ist. Erweiterte Zellen erhalten den Wert "NoData".Mit dieser Option ist es möglich, dass das Ausgabe-Raster eine größere räumliche Ausdehnung abdeckt als das Eingabe-Raster. Dies ist die Standardeinstellung. Dies ist die Standardeinstellung.
  • TRUNCATE Reduziert die Anzahl der Zeilen oder Spalten im Ausgabe-Raster um 1. Dadurch werden die verbleibenden Zellen an der unteren oder rechten Begrenzung des Eingabe-Rasters abgeschnitten, wodurch die Anzahl der Zeilen oder Spalten im Eingabe-Raster zu einem Vielfachen des Zellenfaktors wird.Mit dieser Option ist es möglich, dass das Ausgabe-Raster eine kleinere räumliche Ausdehnung abdeckt als das Eingabe-Raster.

Wenn die Anzahl der Zeilen und Spalten im Eingabe-Raster ein Vielfaches von cell_factor ist, werden diese Schlüsselwörter nicht verwendet.

Boolean
ignore_nodata
(optional)

Gibt an, ob NoData-Werte bei der Aggregationsberechnung ignoriert werden.

• DATA Gibt an, dass, wenn NoData-Werte für irgendeine der Zellen vorhanden sind, die in die räumliche Ausdehnung einer größeren Zelle im Ausgabe-Raster fallen, die NoData-Werte beim Bestimmen des Wertes Ausgabezellenpositionen ignoriert werden. Nur Eingabezellen innerhalb der Ausdehnung der Ausgabezelle, die auch Datenwerte aufweisen, werden beim Bestimmen des Wertes der Ausgabezelle verwendet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NODATA Gibt an, dass, wenn eine Zelle, die in die räumliche Ausdehnung einer größeren Zelle im Ausgabe-Raster fällt, den Wert "NoData" aufweist, der Wert für die Position der Ausgabezelle "NoData" ist.Bei Verwendung des Schlüsselwortes NODATA gilt: Wenn Zellen in einer Aggregation den NoData-Wert enthalten, gibt es nicht genügend Informationen, um die angegebenen Berechnungen durchzuführen, die zur Bestimmung eines Ausgabewertes erforderlich sind.
Boolean

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das aggregierte Ausgabe-Raster.

Dabei handelt es sich um eine Version des Eingabe-Rasters mit reduzierter Auflösung.

Raster

Codebeispiel

Aggregate – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird ein Raster aggregiert, indem der Durchschnitt der Werte mit einem Zellenfaktor von 3 ermittelt wird, und es wird ein TIFF-Raster ausgegeben.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outAggreg = Aggregate("highres", 3, "MAXIMUM", "TRUNCATE", "DATA")
outAggreg.save("C:/sapyexamples/output/aggregate.tif")
Aggregate – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird ein Raster aggregiert, indem der Durchschnitt der Werte mit einem Zellenfaktor von 3 ermittelt wird, und es wird ein GRID-Raster ausgegeben.

# Name: Aggregate_Ex_02.py
# Description: Generates a reduced resolution version of a raster.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "highres"
cellFactor = 3

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute Aggregate
outAggreg = Aggregate(inRaster, cellFactor, "MEAN", "TRUNCATE", "NODATA")

# Save the output
outAggreg.save("C:/sapyexamples/output/aggregate02")