Utilisation du fichier d'options

Le fichier d'options permet à l'administrateur de licence de contrôler l'accès des utilisateurs aux licences sur le gestionnaire de licence. Les utilisateurs sont identifiés par leur nom d'utilisateur, le nom de l'hôte, l'affichage ou l'adresse IP.

Pour les licences flottantes, l'administrateur de licence peut effectuer les opérations suivantes :

Si vous détenez des licences fixes d'entreprise, l'administrateur de licence peut accorder ou refuser l'autorisation de licences spécifiques.

Dans le fichier d'options, la longueur des lignes est limitée à 4 000 caractères. La barre oblique inverse (\) peut être utilisée comme caractère de répétition dans les lignes du fichier d'options.

Vous pouvez ajouter des commentaires dans votre fichier d'options en insérant le symbole dièse (#) au début de chaque ligne de commentaire. Toutes les entrées d'un fichier d'options respectent la casse. Par conséquent, assurez-vous que les noms d'utilisateur et de composant, par exemple, sont entrés correctement.

Pour créer et utiliser un fichier d'options

1. Ouvrez le Bloc-notes ou un autre éditeur de texte.
  2. Créez vos options en fonction du contrôle dont vous avez besoin. Consultez les rubriques appropriées pour la syntaxe des différentes options prises en charge.
  3. Enregistrez le fichier sous ARCGIS.opt à l'emplacement d'installation du Gestionnaire de licence ArcGIS. L'emplacement par défaut est C:\Program Files\ArcGIS\ License10.0\bin.
  4. Ouvrez le fichier service.txt dans un éditeur de texte à partir de l'emplacement d'installation.
  5. Ajoutez le chemin d'accès au fichier ARCGIS.opt dans la ligne VENDOR après ARCGIS. Par exemple :

VENDOR ARCGIS options="C:\Program Files\ArcGIS\License10.0\bin\ARCGIS.opt"

Lancez l'Administrateur de serveur de licence ArcGIS en sélectionnant Démarrer > Programmes > ArcGIS > Gestionnaire de licence > Administrateur de serveur de licence.

Cliquez sur Démarrer/Arrêter le service de licences dans la table des matières, puis sur le bouton Redémarrer pour extraire le fichier d'options. Pour vérifier si les options ont été appliquées, cliquez sur Diagnostic, puis sur Afficher pour afficher le journal de débogage.

Obtention des noms de composant de l'Administrateur de serveur de licence

Les noms de composant doivent être utilisés dans le fichier d'options pour faire référence à des produits ou des extensions. Le nom de composant exact à utiliser dans le fichier d'options peut être obtenu de l'Administrateur de serveur de licence :

1. Ouvrez l'administrateur de serveur de licence.
  2. Sélectionnez Disponibilité dans la table des matières.
  3. Double-cliquez sur le produit ou l'extension que vous souhaitez utiliser dans le fichier d'options.
  4. Utilisez la valeur du Nom de fonction interne trouvée au bas de fenêtre. Exemple : pour ArcInfo, le Nom de fonction interne est ARC/INFO.

Options prises en charge

Le tableau suivant affiche la liste des options prises en charge qui peuvent être utilisées avec le démon du fournisseur ARCGIS. Pour plus d'informations sur l'utilisation d'une option, cliquez dessus.

DEBUGLOG

Ecrit les informations du journal du débogage pour ce démon de fournisseur dans le fichier spécifié.

EXCLUDE

Refuse à un utilisateur l'accès à un composant.

EXCLUDE_ENTITLEMENT

Refuse à un utilisateur la possibilité d'activer des licences fixes détenues sur le serveur de licence.

EXCLUDEALL

Refuse à un utilisateur l'accès à tous les composants servis par le démon ARCGIS.

GROUP

Définit un groupe d'utilisateurs à utiliser avec toutes les options.

GROUPCASEINSENSITIVE

Indique si le respect de la casse doit être pris en compte pour le traitement des noms d'utilisateur et des noms d'hôte.

HOST_GROUP

Définit un groupe d'hôtes à utiliser avec toutes les options.

INCLUDE

Autorise un utilisateur à utiliser un composant.

INCLUDE_ENTITLEMENT

Autorise un utilisateur à activer des licences fixes détenues sur le serveur de licence.

INCLUDEALL

Autorise un utilisateur à accéder à tous les composants servis par le démon ARCGIS.

MAX

Limite l'utilisation d'un composant donné par un groupe donné. Définit la priorité d'utilisation des utilisateurs.

NOLOG

Désactive la consignation de certains attributs au journal de débogage.

RESERVE

Réserve des licences à un utilisateur ou un groupe d'utilisateurs/hôtes.

TIMEOUT et TIMEOUTALL

Renvoie une licence bloquée au pool des licences flottantes disponibles.

Spécification de restrictions de licence à l'aide du type

Certains mots-clés des options permettent de limiter les utilisateurs autorisés à utiliser les licences et les endroits où ces dernières peuvent être utilisées. Ces options font appel à un argument de type qui indique ce sur quoi est fondée la restriction.

Lorsque les mots clés d'option EXCLUDE, EXCLUDE_ENTITLEMENT, EXCLUDEALL, INCLUDE, INCLUDE_ENTITLEMENT, INCLUDEALL, MAX et RESERVE sont utilisés, le type peut avoir les valeurs suivantes :

Lorsque les mots clés d'option EXCLUDE, EXCLUDEALL, INCLUDE, INCLUDEALL, MAX et RESERVE sont utilisés, le type peut avoir les valeurs suivantes :

Sur Windows (sans Terminal Server), HOST et DISPLAY sont tous deux définis sur le nom de système. Pour les licences qui permettent les extractions depuis le Terminal Server (mot clé TS_OK dans la ligne de composant), USER, HOST et DISPLAY peuvent être différents les uns des autres.

Les types répertoriés ci-dessus ne prennent qu'un seul membre. Par exemple :

EXCLUDE coolsoft USER joe

Pour spécifier une liste d'utilisateurs ou d'hôtes, définissez d'abord la liste à l'aide des lignes d'option GROUP ou HOST_GROUP, puis utilisez le type GROUP ou HOST_GROUP pour spécifier le nom de groupe. Par exemple :

GROUP stars joe barbara susan

EXCLUDE coolsoft GROUP stars