Utilisation du texte dynamique

Un texte dynamique est un texte placé sur une mise en page de carte, qui change dynamiquement en fonction des propriétés actuelles de la carte, du bloc de données ou des pages dynamiques. Le texte dynamique fonctionne par le biais de l'utilisation de balises, telles que HTML. Voici un exemple d'une balise de texte dynamique pour le titre d'une carte :

<dyn type="document" property="title"/>

Le texte qui apparaîtra réellement dans la mise en page est le titre de la carte défini dans Propriétés de la carte. Le texte dynamique peut être inséré dans une mise en page en ajoutant un des éléments de texte qui se trouvent sous Insérer dans le menu principal ou en modifiant un élément de texte existant par l'ajout manuel d'une balise dynamique.

Certains éléments de texte dynamique peuvent être simples à utiliser, tandis que d'autres sont plus complexes. Dans certains cas, vous pouvez combiner le texte dynamique avec du texte statique. Par exemple, voici un texte dynamique indiquant la date à laquelle la carte a été enregistrée pour la dernière fois :

Date d'enregistrement : <dyn type="document" property="date saved" format="short"/> <dyn type="document" property="time saved" format=""/>

Le texte se compose en deux parties : le texte statique (Date d'enregistrement :), qui indique l'objet du texte, et les balises dynamiques <dyn type="document" property="date saved" format="short"/> <dyn type="document" property="time saved" format=""/>. Au sein des balises dynamiques, on trouve le type du texte dynamique (dyn type="document"), la propriété du type (property="date saved" et des informations sur le format (format="short".

AstuceAstuce :

Vous pouvez utiliser des balises de mise en forme et d'autres modificateurs universels, tels que emptyStr, preStret postStr pour personnaliser davantage le texte dynamique.

Ajout de texte dynamique à partir du menu principal

Vous pouvez ajouter directement à la mise en page plusieurs types de texte dynamique déjà mis en forme. Pour ce faire, cliquez sur Insérer > Texte dynamique dans le menu principal. Les éléments répertoriés ne sont qu'un sous-ensemble des types de texte dynamique. Vous pouvez accéder à d'autres types de texte dynamique en modifiant un élément de texte existant. Vous trouverez ci-dessous la liste complète des types de texte dynamique.

Les éléments de texte dynamique suivants peuvent être ajoutés directement à partir du menu principal :

Modification du texte dynamique

Vous pouvez créer des éléments très utiles dans votre mise en page en modifiant simplement des éléments de texte existants pour intégrer des balises de texte dynamique.

Par exemple, supposons que plusieurs personnes peuvent accéder à l'une de vos cartes et la modifier, et que vous souhaitez savoir qui a travaillé dessus en dernier et quand. Le texte de la mise en page peut ressembler à ceci : "Dernière mise à jour par Jane le 18/7/2010 à 9:56 heures". Pour ce faire, modifiez un élément de texte existant afin de relier un texte statique aux balises de texte dynamique "user", "date" et "time". Le texte de l'élément aura alors cet aspect :

Dernière mise à jour par : <dyn type="user"/> le <dyn type="date" format="short"/> à <dyn type="time" format=""/>

Vous pouvez personnaliser davantage l'apparence du texte en utilisant des balises de mise en forme pour modifier la police ou la couleur du texte ou utiliser les attributs des types de texte dynamique de date et heure afin de personnaliser la façon dont ces valeurs sont renvoyées. Vous trouverez ci-dessous plus d'informations sur l'utilisation de la date et de l'heure.

AttentionAttention :

Si le texte dynamique est copié et collé dans le bloc de données ou si le fichier .mxd est enregistré dans une version d'ArcMap antérieure à la version 10, il est alors "réalisé". "Réalisé" signifie que le texte n'est plus dynamique. Par exemple, le texte dynamique suivant utilisé pour capturer la date donnée

Date :<dyn type="date" format"short"/>

devient du texte statique avec la date courante, par exemple

Date :4/4/2009

Pour en savoir plus sur les balises de mise en forme disponibles dans ArcMap

Chaînes vides

Si l'analyse d'une chaîne d'élément de texte dynamique porte sur du vide, la mention [vide] s'affiche sur la mise en page. Lorsque la mise en page est exportée ou imprimée, les éléments de texte [vide] sont supprimés. Ils n'apparaissent pas dans votre sortie. Leur affichage en mode Mise en page vous permet de savoir qu'un élément de texte est présent, mais la valeur à laquelle la balise dynamique fait référence est actuellement nulle.

La chaîne d'élément de texte entière est évaluée. Par exemple, si vous avez le texte suivant

Crédits de la carte : <dyn type="document" property="name"/>"

et que le document ne possède pas d'informations de crédits, la mention "Crédits de la carte :" sera toujours visible sur la mise en page parce que la chaîne d'élément de texte analysée n'est pas vide. Elle comporte du texte statique. Si vous exportez ou imprimez la carte, "Crédits de la carte :" apparaît sur la carte. En revanche, si vous avez le texte suivant

<dyn type="document" property="name"/>"

la mention [vide] apparaît parce que la chaîne d'élément de texte analysée est vide. Rien ne s'affiche lors de l'exportation ou de l'impression de la carte.

Si vous souhaitez qu'une valeur différente s'affiche lorsqu'une chaîne est vide, vous pouvez ajouter la balise emptyStr="<text>". L'attribut emptyStr vous permet d'indiquer le texte à afficher si une seule balise dynamique effectue une analyse sur un espace vide. Vous pouvez par exemple utiliser la balise suivante :

<dyn type="document" property="credits"/>

Si la carte ne contient pas d'informations de crédits (disponibles dans Propriétés de la carte), le résultat sur la mise en page est [vide]. L'attribut vide vous permet d'utiliser un texte par défaut en l'absence d'informations disponibles. Le texte a alors cet aspect :

<dyn type="document" property="credits" emptyStr="Aucun crédit pour cette carte."/>

Le résultat sur la mise en page a alors cet aspect : "Aucun crédit pour cette carte." Ce texte s'affiche dans ce cas sur la carte exportée ou imprimée.

Utilisation du texte dynamique de date

Vous pouvez utiliser plusieurs formats de date de façon indépendante ou combinée. Si vous les utilisez ensemble, les espaces insérés pour séparer chaque élément de format apparaissent dans la chaîne en sortie. Le format respecte la casse. Les éléments doivent être en majuscules ou en minuscules comme indiqué dans la table : par exemple MM, et non mm. Les caractères de la chaîne de format qui sont entre guillemets simples apparaissent au même emplacement et intacts dans la chaîne en sortie.

Par exemple, la balise

<dyn type="date" format="ddd MMM yy"/>

renvoie Jeu Sep 09.

Formats de date

Format

Description

Exemple de syntaxe

Exemple de sortie

short

Mois, jour et année sous forme de chiffres sans zéro de début pour les jours à un seul chiffre.

<dyn type="date" format="short"/>

9/7/2009

long

Mois et jour sous forme de texte avec l'année.

<dyn type="date" format="long"/>

Jeudi 7 septembre 2009

month

Mois sous forme de texte avec l'année.

<dyn type="date" format="month"/>

Septembre 2009

d

Jour du mois sous forme de chiffres sans zéro de début pour les jours à un seul chiffre.

<dyn type="date" format="d"/>

7

dd

Jour du mois sous forme de chiffres avec zéro de début pour les jours à un seul chiffre.

<dyn type="date" format="dd"/>

07

ddd

Jour de la semaine sous forme abrégée de trois lettres. La fonction utilise la valeur LOCALE_SABBREVDAYNAME associée au paramètre régional spécifié.

<dyn type="date" format="ddd"/>

Jeu

dddd

Jour de la semaine avec son nom complet. La fonction utilise la valeur LOCALE_SDAYNAME associée au paramètre régional spécifié.

<dyn type="date" format="dddd"/>

Jeudi

M

Mois sous forme de chiffres sans zéro de début pour les mois à un seul chiffre.

<dyn type="date" format="M"/>

9

MM

Mois sous forme de chiffres avec zéro de début pour les mois à un seul chiffre.

<dyn type="date" format="MM"/>

09

MMM

Mois sous forme abrégée de trois lettres. La fonction utilise la valeur LOCALE_SABBREVMONTHNAME associée au paramètre régional spécifié.

<dyn type="date" format="MMM"/>

Sep

MMMM

Mois avec son nom complet. La fonction utilise la valeur LOCALE_SMONTHNAME associée au paramètre régional spécifié.

<dyn type="date" format="MMMM"/>

Septembre

y

Année avec les deux derniers chiffres, mais sans zéro de début pour les années inférieures à 10.

<dyn type="date" format="y"/>

9

yy

Année avec les deux derniers chiffres, mais avec zéro de début pour les années inférieures à 10.

<dyn type="date" format="yy"/>

09

yyyy

ou

yyyyy

Année représentée par quatre ou cinq chiffres, selon le calendrier utilisé. Les calendriers bouddhistes thaïlandais et coréen ont tous les deux des années à cinq chiffres. Le modèle yyyy affichera cinq chiffres pour ces deux calendriers, et quatre chiffres pour tous les autres calendriers pris en charge.

<dyn type="date" format="yyy"/>

2009

gg

Chaîne de période/époque. La fonction utilise la valeur CAL_SERASTRING associée au paramètre régional spécifié. Cet élément est ignoré si la date à mettre en forme n'est associée à aucune chaîne d'époque ou de période.

<dyn type="date" format="gg"/>

Utilisation du texte dynamique d'heure

Vous pouvez utiliser plusieurs formats de date de façon indépendante ou combinée. Si vous les utilisez ensemble, les espaces insérés pour séparer chaque élément de format apparaissent dans la chaîne en sortie. Le format respecte la casse. Les éléments doivent être en majuscules ou en minuscules comme indiqué dans la table : par exemple ss, et non SS. Les caractères de la chaîne de format qui sont entre guillemets simples apparaissent au même emplacement et intacts dans la chaîne en sortie.

Par exemple, la balise

Heure : <dyn type="time" format= "HH:mm tt"/>

renvoie "09:24 AM".

Formats de l'heure

Format

Description

Exemple de syntaxe

Exemple de sortie

vide

Heure, minutes et secondes sans zéro de début pour les heures à un seul chiffre ; format 12 heures

<dyn type="time" format=""/>

3:04:09 PM

h

Heure sans zéro de début pour les heures à un seul chiffre ; format 12 heures

<dyn type="time" format="h"/>

3

H

Heure sans zéro de début pour les heures à un seul chiffre ; format 24 heures

<dyn type="time" format="H"/>

15

hh

Heures avec zéro de début pour les heures à un seul chiffre ; format 12 heures

<dyn type="time" format="hh"/>

03

HH

Heures avec zéro de début pour les heures à un seul chiffre ; format 24 heures

<dyn type="time" format="HH"/>

15

m

Minutes sans zéro de début pour les minutes à un seul chiffre

<dyn type="time" format="m"/>

4

mm

Minutes avec zéro de début pour les minutes à un seul chiffre

<dyn type="time" format="mm"/>

04

s

Secondes sans zéro de début pour les secondes à un seul chiffre

<dyn type="time" format="s"/>

9

ss

Secondes avec zéro de début pour les secondes à un seul chiffre

<dyn type="time" format="ss"/>

09

t

Chaîne de repère horaire d'un caractère, par exemple A ou P

<dyn type="time" format="t"/>

P

tt

Chaîne de repère horaire de plusieurs caractères, par exemple AM ou PM

<dyn type="time" format="tt"/>

PM

Texte dynamique disponible dans ArcMap

Certaines balises ne sont par ailleurs pas disponibles dans le menu principal. Elles sont répertoriées dans les tables ci-dessous. Si vous souhaitez les insérer dans votre mise en page, vous devez les ajouter à un élément de texte existant. Il vous suffit d'ajouter un élément de texte, d'ouvrir ses propriétés et d'effectuer la modification. Vous pouvez également personnaliser votre texte dynamique à l'aide des balises de mise en forme.

Les tables suivantes répertorient le texte dynamique disponible dans ArcMap.

Texte dynamique général

Description

Exemple de syntaxe

Remarque

Nom de l'ordinateur

<dyn type="computer"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Nom d'utilisateur

<dyn type="user"/>

Disponible dans le menu principal.

Date actuelle

Date : <dyn type="date" format="short"/>

Disponible dans le menu principal. Le texte dynamique de date peut être davantage mis en forme. Consultez la section Utilisation du texte dynamique de date de cette rubrique d'aide pour plus d'informations.

Heure actuelle

Heure : <dyn type="time" format=""/>

Disponible dans le menu principal. Le texte dynamique d'heure peut être davantage mis en forme. Consultez la section Utilisation du texte dynamique d'heure de cette rubrique d'aide pour plus d'informations.

Texte dynamique des cartes

Description

Exemple de syntaxe

Remarque

Titre

<dyn type="document" property="title"/>

Disponible dans le menu principal.

Récapitulatif

<dyn type="document" property="summary"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Auteur

<dyn type="document" property="author"/>

Disponible dans le menu principal.

Catégorie

<dyn type="document" property="category"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Description

<dyn type="document" property="description"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Balises

<dyn type="document" property="tags"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Répertoire Web

<dyn type="document" property="hyperlinkBase"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Crédits

<dyn type="document" property="credits"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Nom du document

<dyn type="document" property="name"/>

Disponible dans le menu principal.

Chemin

<dyn type="document" property="path"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. Le chemin d'accès inclut le nom de la carte.

Dossier

<dyn type="document" property="folder"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. Il s'agit du dossier dans lequel se trouve la carte. Désigne le chemin d'accès sans le nom du document.

Date d'enregistrement

<dyn type="document" property="date saved" format="short"/> <dyn type="document" property="time saved" format=""/>

Disponible dans le menu principal. Vous pouvez utiliser les balises "date saved" et "time saved" ensemble, comme dans l'exemple, ou séparément.

Date d'impression

<dyn type="document" property="date printed" dateFormat="MM dd yy"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Date d'exportation

<dyn type="document" property="date exported" dateFormat="MM dd yy"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Texte dynamique des blocs de données

Description

Exemple de syntaxe

Remarque

système de coordonnées

Disponible dans le menu principal. La balise par défaut comprend tous les paramètres de coordonnées du bloc de données et peut être assez volumineuse. Consultez la table suivante pour savoir comment accéder à chaque élément du système de coordonnées.

Crédits

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="credits"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Nom du bloc de données

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="name"/>

Disponible dans le menu principal.

Description

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="description"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Unités de distance

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="distance units"/>

Disponible dans le menu principal.

Unités de la carte

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="units"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Echelle de référence

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="reference scale"/>

Disponible dans le menu principal.

Rotation

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="rotation"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Echelle

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="scale"/>

La balise peut être ajoutée manuellement comme texte dynamique ou à l'aide de l'option Texte d'échelle du menu Insérer.

Heure de début

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="start time"/>

Il s'agit de l'heure de début telle qu'elle est définie par la durée du curseur temporel. La balise doit être ajoutée manuellement. Si aucune valeur n'est indiquée pour l'heure, vous devez l'initialiser en ouvrant la fenêtre Curseur temporel. Si l'indication comprend à la fois une date et un élément horaire, vous pouvez ajouter .date ou .time après la propriété pour obtenir un élément spécifique. Par exemple, vous pouvez utiliser property = "starttime.date" Seul l'élément de date est alors renvoyé. Son format est spécifié dans la boîte de dialogue Options du curseur temporel. Vous pouvez remplacer ce format en appliquant un élément de format dans votre balise de texte dynamique, tel que property="time.date" format = "long", ce qui renvoie la date avec un format long.

Heure

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="time"/>

Il s'agit de l'heure courante du bloc de données, telle qu'elle est définie par le curseur temporel. Disponible dans le menu principal. Si aucune valeur n'est indiquée pour l'heure, vous devez l'initialiser en ouvrant la fenêtre Curseur temporel. Si l'indication comprend à la fois une date et un élément horaire, vous pouvez ajouter .date ou .time après la propriété pour obtenir un élément spécifique. Par exemple, vous pouvez utiliser property = "starttime.date" Seul l'élément de date est alors renvoyé. Son format est spécifié dans la boîte de dialogue Options du curseur temporel. Vous pouvez remplacer ce format en appliquant un élément de format dans votre balise de texte dynamique, tel que property="time.date" format = "long", ce qui renvoie la date avec un format long.

Fin

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="end time"/>

Il s'agit de l'heure de fin telle qu'elle est définie par la durée du curseur temporel. La balise doit être ajoutée manuellement. Si aucune valeur n'est indiquée pour l'heure, vous devez l'initialiser en ouvrant la fenêtre Curseur temporel. Si l'indication comprend à la fois une date et un élément horaire, vous pouvez ajouter .date ou .time après la propriété pour obtenir un élément spécifique. Par exemple, vous pouvez utiliser property = "starttime.date" Seul l'élément de date est alors renvoyé. Son format est spécifié dans la boîte de dialogue Options du curseur temporel. Vous pouvez remplacer ce format en appliquant un élément de format dans votre balise de texte dynamique, tel que property="time.date" format = "long", ce qui renvoie la date avec un format long.

Lorsque vous créez une balise de texte dynamique pour un bloc de données spécifié, le bloc de données est référencé par le nom qu'il porte au moment où la balise est créée. Par exemple, si le bloc de données actif courant s'appelle Ma carte et que vous insérez un élément de texte dynamique pour la description du bloc de données, la balise sera

<dyn type="dataFrame" name="Ma carte" property="description"/>

Si vous renommez ultérieurement le bloc de données dans la table des matières ou par l'intermédiaire de la boîte de dialogue Propriétés, la balise est automatiquement mise à jour pour prendre ce changement en compte. Par exemple, si vous changez le nom du bloc de données Ma carte en Plan de ville, les balises existantes de texte dynamique du bloc de données changent automatiquement en

<dyn type="dataFrame" name="Plan de ville" property="description"/>

AttentionAttention :
Comme les balises du bloc de données sont référencées par le nom du bloc de données, il n'est pas recommandé d'avoir deux blocs de données ou plus portant le même nom. Le texte dynamique ne peut se rapporter qu'à l'un d'entre eux.

Texte dynamique des systèmes de coordonnées

Description

Exemple de syntaxe

Remarque

Coin supérieur gauche

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="upperLeft" units="dms" decimalPlaces="4"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. La syntaxe d'exemple renvoie une paire de coordonnées. Si vous ne souhaitez qu'une seule des coordonnées, ajoutez simplement .x ou .y après la position. Par exemple, upperLeft.x ou center.y.

Centre supérieur

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="upperMid" units="ddm" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. La syntaxe d'exemple renvoie une paire de coordonnées. Si vous ne souhaitez qu'une seule des coordonnées, ajoutez simplement .x ou .y après la position. Par exemple, upperLeft.x ou center.y.

Supérieur droit

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="upperRight"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. La syntaxe d'exemple renvoie une paire de coordonnées. Si vous ne souhaitez qu'une seule des coordonnées, ajoutez simplement .x ou .y après la position. Par exemple, upperLeft.x ou center.y.

Centre gauche

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="midLeft"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. La syntaxe d'exemple renvoie une paire de coordonnées. Si vous ne souhaitez qu'une seule des coordonnées, ajoutez simplement .x ou .y après la position. Par exemple, upperLeft.x ou center.y.

Centre

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="center"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. La syntaxe d'exemple renvoie une paire de coordonnées. Si vous ne souhaitez qu'une seule des coordonnées, ajoutez simplement .x ou .y après la position. Par exemple, upperLeft.x ou center.y.

Centre droit

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="midRight"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. La syntaxe d'exemple renvoie une paire de coordonnées. Si vous ne souhaitez qu'une seule des coordonnées, ajoutez simplement .x ou .y après la position. Par exemple, upperLeft.x ou center.y.

Coin inférieur gauche

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="lowerLeft"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. La syntaxe d'exemple renvoie une paire de coordonnées. Si vous ne souhaitez qu'une seule des coordonnées, ajoutez simplement .x ou .y après la position. Par exemple, upperLeft.x ou center.y.

Centre inférieur

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="lowerMid"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. La syntaxe d'exemple renvoie une paire de coordonnées. Si vous ne souhaitez qu'une seule des coordonnées, ajoutez simplement .x ou .y après la position. Par exemple, upperLeft.x ou center.y.

Coin inférieur droit

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="lowerRight"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. La syntaxe d'exemple renvoie une paire de coordonnées. Si vous ne souhaitez qu'une seule des coordonnées, ajoutez simplement .x ou .y après la position. Par exemple, upperLeft.x ou center.y.

Système de coordonnées projetées

<dyn type="dataFrame" name="Layers" property="spatialReference" srProperty=" pcs"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Système de coordonnées géographiques

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty=" gcs"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Datum

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="datum"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Projection

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="projection"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Remarques

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="remarks"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Méridien central

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "centralMeridian" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Latitude de l'origine

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "latitudeOfOrigin" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Longitude de l'origine

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "longitudeOfOrigin" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Latitude du centre

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "latitudeOfCenter" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Longitude du centre

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "longitudeOfCenter" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Latitude du premier point

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "latitudeOf1st" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Latitude du deuxième point

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "latitudeOf2nd" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Longitude du premier point

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "longitudeOf1st" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Longitude du deuxième point

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "longitudeOf2nd" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Abcisse fictive

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="falseEasting" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Ordonnée fictive

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "falseNorthing" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Parallèle 1 standard

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "standardParallel1" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Parallèle 2 standard

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "standardParallel2" units="dms" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Facteur d'échelle

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="scaleFactor" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Azimut

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="azimuth" decimalPlaces="2"/>

La balise doit être ajoutée manuellement.

Page

Description

Exemple de syntaxe

Remarque

Nom de page

<dyn type="page" property="name"/>

Disponible dans le menu principal. Correspond à la valeur courante du champ attributaire défini comme champ de nom des pages dynamiques.

Numéro de page

<dyn type="page" property="number"/>

Disponible dans le menu principal. Correspond à la valeur courante du champ attributaire défini comme numéro des pages dynamiques. Si aucun champ de numéro de page n'est spécifié, les pages sont numérotées par incréments de 1, en commençant par la valeur définie comme numéro de la première page.

Index de la page

<dyn type="page" property="index"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. L'index de la page ignore les valeurs du champ de numéro de page ainsi que le numéro de la première page. Par exemple, vous pouvez avoir 10 pages dynamiques et définir le numéro de la première page sur 3. L'index de la page indiquera 1 pour la première page.

Total des pages

<dyn type="page" property="count"/>

La balise doit être ajoutée manuellement. Il s'agit du compte total des pages dynamiques.

Page voisine ou adjacente

<dyn type="page" property="PageNumber_NW"/>

La balise doit être ajoutée manuellement et repose sur le nom de champ. Dans cet exemple, la balise est extraite du champ PageNumber_NW. Ce champ indique le nom de la page adjacente au nord-ouest de la page courante.

Si votre couche d'indexation est une grille standard, vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Calculer les champs adjacents pour créer les champs.

Pour en savoir plus sur l'utilisation du texte dynamique avec les pages dynamiques

AstuceAstuce :

Avec la balise

dyn type="page"

vous pouvez créer du texte dynamique avec n'importe quel champ attributaire de la couche d'indexation des pages dynamiques. Par exemple, si la couche d'indexation comporte un attribut POPULATION, vous pouvez créer une balise de texte dynamique à l'aide du champ

<dyn type="page" property="POPULATION"/>

pour afficher dynamiquement les valeurs POPULATION de chaque page dans la mise en page.

Procédure d'ajout du texte dynamique à partir du menu principal

1. Cliquez sur Insérer > Texte dynamique dans le menu principal.
  2. Dans le menu contextuel, choisissez le texte dynamique que vous souhaitez ajouter.
  3. Cliquez sur l'outil Sélectionner les éléments Sélectionner les éléments de la barre d'outils Dessiner, double-cliquez sur l'élément de texte, puis placez-le à l'endroit voulu dans la mise en page.

Procédure d'ajout du texte dynamique non disponible dans le menu principal

1. Cliquez sur Insérer > Texte dynamique dans le menu principal.
  2. Dans le menu contextuel, choisissez le texte dynamique qui vous intéresse.

Vous modifierez l'élément de texte après l'avoir ajouté à la mise en page.

3. Cliquez sur l'outil Sélectionner les éléments Sélectionner les éléments de la barre d'outils Dessiner, puis double-cliquez sur l'élément de texte que vous venez d'ajouter.
  4. Remplacez le texte présent dans la zone Texte de l'onglet Texte par le texte (et les balises) que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez copier une des syntaxes données en exemple ci-dessus et la coller directement dans la zone de saisie de texte. Incluez bien l'intégralité de la balise (de < jusqu'à >).

Procédure de modification du texte dynamique

1. Cliquez sur l'outil Sélectionner les éléments Sélectionner les éléments de la barre d'outils Dessiner, puis double-cliquez sur l'élément de texte que vous voulez modifier.
  2. Remplacez le texte présent dans la zone Texte de l'onglet Texte par le texte (et les balises) que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez copier directement une des syntaxes données en exemple ci-dessus et la coller dans la zone de saisie de texte. Incluez bien l'intégralité de la balise (de < jusqu'à >).