Eléments cartographiques

Certains éléments cartographiques sont associés aux données des blocs de données. Les flèches d'orientation vers le Nord, les barres d'échelle, le texte d'échelle et les légendes font partie de ces éléments.

Pour en savoir plus sur d'autres éléments cartographiques tels que les titres, les éléments graphiques, les images et les cadres, les rapports et les diagrammes.

Chaque élément cartographique possède un nom utilisé pour l'identifier. Par exemple, lorsque la mise en page est en mode brouillon, chaque élément est affiché sous la forme d'un cadre évidé contenant son nom. Par défaut, l'élément est nommé en fonction de son type (Ligne d'échelle ou Flèche d'orientation vers le Nord, par exemple), mais vous pouvez le renommer pour lui attribuer un nom unique ou plus descriptif dans l'onglet Taille et position de la boîte de dialogue Propriétés de l'élément. Le nom d'élément est également très important pour les scripts d'automatisation de la carte qui utilisent le module arcpy.mapping. Les scripts d'automatisation de la carte utilisent les noms d'éléments pour identifier ceux qui doivent être modifiés par le script.

La propriété de nom d'un bloc de données est toujours identique au nom affiché dans la table des matières. Par conséquent, la mise à jour du nom d'un bloc de données dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données modifie également son nom dans la table des matières.

Les éléments cartographiques n'ont pas toujours la taille souhaitée lors de leur ajout à une carte. Vous pouvez modifier la taille des éléments en les sélectionnant et en faisant glisser les poignées de sélection. Le fait d'éloigner la poignée de l'élément permet de l'agrandir, tandis que lorsque vous rapprochez la poignée de l'élément, vous le rétrécissez. Vous pouvez modifier la taille, la position et le cadre d'un élément uniquement après l'avoir placé sur la carte. Si vous cliquez sur Propriétés alors que vous vous trouvez dans la boîte de dialogue de configuration initiale d'une barre d'échelle, par exemple, vous ne verrez pas l'onglet Taille et position ou l'onglet Bloc.

flèche d'orientation vers le Nord

Les flèches d'orientation vers le Nord indiquent ainsi l'orientation de la carte. Un élément de flèche d'orientation vers le Nord conserve une connexion à un bloc de données. Lorsque ce bloc de données pivote, l'élément de flèche d'orientation vers le Nord pivote avec lui.

des barres d'échelle,

Les barres d'échelle offrent une indication visuelle de la taille des entités et de la distance entre les entités figurant sur la carte. Une barre d'échelle est une ligne ou une barre divisée en plusieurs parties, indiquant le rapport des distances marquées avec les distances réelles et utilisant généralement plusieurs unités de carte telles que des dizaines de kilomètres ou des centaines de miles. Si vous agrandissez ou réduisez la carte, la barre d'échelle reste correcte.

Lorsque vous ajoutez une barre d'échelle à une carte, le nombre et la taille des divisions peuvent ne pas correspondre exactement à ce que vous souhaitez. Par exemple, vous pouvez vouloir afficher quatre divisions plutôt que trois ou afficher 100 mètres par division au lieu de 200. Vous pouvez également vouloir changer les unités affichées par la barre d'échelle ou modifier la représentation de ces unités. Vous pouvez ajuster la plupart des caractéristiques d'une barre d'échelle dans la boîte de dialogue Propriétés de la barre d'échelle.

Lorsque vous ajoutez une barre d'échelle à une carte, les étiquettes de nombres et les graduations peuvent ne pas correspondre exactement à ce que vous souhaitez. Vous souhaiterez par exemple créer des étiquettes pour les tronçons de la barre d'échelle, mais pas pour les divisions, ou encore des graduations plus importantes sur les divisions principales de la barre plutôt que sur les divisions secondaires.

Par défaut, l'étiquette d'unité d'une barre d'échelle reprend les unités de la barre d'échelle. Vous souhaiterez peut-être parfois modifier l'étiquette de la barre d'échelle, pour indiquer par exemple Km au lieu de Kilomètres. Il vous suffit de taper la nouvelle étiquette de barre d'échelle dans la zone de texte Etiquette.

Texte d'échelle

Vous pouvez également représenter l'échelle de la carte avec du texte. Le texte d'échelle indique l'échelle de la carte et de ses entités. Il spécifie le rapport entre une longueur et sa représentation sur la carte - par exemple, un centimètre équivaut à 100 000 mètres.

Le texte d'échelle peut être un ratio absolu indépendant des unités (par exemple, 1:24 000). Cela signifie qu'une unité de carte est égale à 24 000 des mêmes unités au sol. L'avantage du texte d'échelle absolu réside dans le fait que les lecteurs de la carte peuvent l'interpréter dans les unités de leur choix.

Un des inconvénients du texte d'échelle est qu'il n'est pas correct si une copie imprimée de la carte est dupliquée à une autre échelle (agrandie ou réduite). Les barres d'échelle ne présentent pas cet inconvénient. La plupart des cartes offrent à la fois un texte et une barre d'échelle pour indiquer leur échelle.

Légendes

La légende précise la signification des symboles utilisés pour représenter les entités de la carte. La légende se compose d'exemples des symboles figurant sur la carte, associés à des étiquettes contenant une explication. Lorsque vous utilisez un seul symbole pour les entités d'une couche, cette couche comprend une étiquette contenant le nom de la couche dans la légende. Lorsque vous utilisez plusieurs symboles pour représenter les entités d'une seule couche, le champ utilisé pour classer les entités devient un titre dans la légende et chaque catégorie comprend une étiquette contenant sa valeur.

La légende présente des faces affichant des exemples des symboles figurant sur la carte. Par défaut, les faces de légende sont des points, des lignes droites ou des rectangles correspondant aux symboles de la carte. Vous pouvez personnaliser ces faces de légende pour représenter, par exemple, certaines zones par des faces de forme différente ou les rivières par une ligne sinueuse plutôt que droite.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation des formes de la face de légende.

Lorsque vous avez plusieurs blocs de données, l'insertion d'une légende ajoute une légende au bloc sélectionné. Chaque légende correspond à un seul bloc de données, mais vous pouvez regrouper plusieurs légendes dans une seule légende pour une carte complexe.

Vous pouvez changer le symbole textuel utilisé par plusieurs éléments de légende à l'aide de l'onglet Eléments de la boîte de dialogue Propriétés de la légende. Vous pouvez changer le symbole textuel de tous les éléments de la légende ou uniquement de ceux que vous avez sélectionnés dans la liste. Une liste déroulante vous permet de choisir les parties des éléments de légende auxquelles le symbole textuel doit s'appliquer. Pour afficher votre description sur plusieurs lignes, insérez un saut de ligne en appuyant sur Ctrl+Entrée dans la Description dans la boîte de dialogue Légende.

Vous pouvez modifier le texte des étiquettes qui apparaissent dans la légende en changeant le texte de la table des matières ArcMap ou dans l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Le texte de légende peut être formaté à l'aide des balises de mise en forme du texte ESRI.

Pour ajouter des descriptions aux couches de symboles apparaissant dans la légende, sélectionnez un style d'élément de légende comportant une description. Pour ajouter une description, cliquez avec le bouton droit sur la couche à laquelle vous souhaitez ajouter un texte descriptif dans la table des matières, sélectionnez Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Si vous utilisez la méthode Symbole unique, cliquez sur le bouton Description. Si vous utilisez une méthode d'affichage autre que Diagrammes, cliquez avec le bouton droit sur un symbole après avoir spécifié ses options de symbologie et sélectionnez Modifier la description. Le texte que vous saisissez apparaît en regard de ce symbole, dans la légende (le texte ne s'affiche pas dans la table des matières).

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique relative à l'utilisation des légendes.

Transparence dans les légendes

Si vous avez des couches dotées d'une transparence dans votre carte, ArcMap simule les couleurs transparentes dans votre légende. Lorsque les couches d'un bloc de données sont rendues transparentes, la table des matières et les légendes en mode Mise en page utilisent automatiquement des couleurs plus claires pour refléter la transparence.

L'option simulant la transparence dans les légendes est définie sous l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données. Lorsque cette option est activée, une couche dessinée avec des polygones rouge vif solides apparaît dans la légende comme étant rouge clair ou rose, selon le pourcentage de transparence appliqué à la couche. Cependant, si l'option de transparence est désactivée, la légende affiche toujours le symbole de polygone en rouge solide, même si les polygones ne semblent pas rouges sur la carte puisque la couche est transparente.

Par défaut, ce paramètre est désactivé (décoché) pour les cartes créées avec les versions d'ArcGIS antérieures à la version 9.3, mais vous pouvez l'activer si vous le souhaitez. Ce paramètre est automatiquement activé pour les nouveaux blocs de données que vous créez dans des documents ArcMap existants.

De plus, vous pouvez convertir la légende en graphiques et spécifier manuellement les couleurs des faces de légende. A l'aide de l'outil Pipette, vous pouvez obtenir la valeur RVB exacte d'un pixel et utiliser cette couleur pour la face de légende.

Cadres

Il est possible d'appliquer un cadre à certains éléments cartographiques, tels que les barres d'échelle, le texte d'échelle, les flèches d'orientation vers le Nord, les légendes et les blocs de données. Les blocs vous permettent de sélectionner une Bordure, un Arrière-plan, et une Ombre portée pour l'élément. Vous pouvez utiliser les cadres pour mettre en relief des éléments cartographiques par rapport à d'autres ou les faire ressortir de l'arrière-plan de la carte. Vous pouvez également relier visuellement des éléments à d'autres parties de la carte en utilisant des cadres similaires.

Conversion des éléments cartographiques en graphiques

Vous avez la possibilité de convertir un élément cartographique, tel qu'une légende, en graphique pour bénéficier d'un plus grand contrôle sur chacun des éléments qui le composent.

Il est important de noter qu'une fois qu'un élément cartographique est converti en graphique, il n'est plus connecté à ses données originales et ne répond plus aux modifications apportées à la carte. Ainsi, après avoir converti la légende d'une carte en graphique, si vous décidez d'ajouter une nouvelle couche à votre carte, la légende ne se mettra pas automatiquement à jour. Vous devrez la supprimer, puis la recréer à l'aide de l'Assistant de légende. Par conséquent, la conversion d'éléments cartographiques en graphiques n'est opportune que lorsque les couches de la carte et la symbologie, notamment, sont finalisées.

L'illustration ci-dessous montre une légende convertie en graphique.

Légende convertie en graphique

Vous pouvez dissocier les différents composants de la légende (faces, texte, etc.) de manière à pouvoir les modifier individuellement.