Ajout de couches à une carte

Chaque couche référence un jeu de données qui est stocké dans une géodatabase, une couverture, un fichier de formes, un raster, etc. Il est facile d'ajouter des couches à une carte : il suffit de sélectionner un jeu de données et de le faire glisser de la fenêtre Catalogue ou Rechercher vers la carte, ou d'ajouter un jeu de données à l'aide du bouton Ajouter des données.

Une fois que chaque couche est ajoutée à votre carte, vous devez généralement définir la symbologie et les propriétés d'étiquetage et organiser l'ordre d'affichage des couches dans votre table des matières afin que votre carte soit opérationnelle.

Si vos données sont stockées dans un format pris en charge par ArcMap, vous pouvez les ajouter directement à votre carte en tant que couche. Si elles ne sont pas stockées dans un format pris en charge, vous pouvez utiliser les outils de conversion de données d'ArcToolbox ou l'extension Data Interoperability pour convertir la quasi-totalité de vos données et les afficher sur votre carte.

Ajout de couches de carte

Il existe plusieurs manières d'ajouter des couches de carte. Chacune d'entre elles est traitée dans cette rubrique.

Ajout d'un jeu de données

Pour créer une couche de carte, ajoutez simplement un jeu de données à votre carte, globe ou scène 3D. Il existe plusieurs manières d'ajouter des jeux de données :

• A l'aide du bouton Ajouter des données - Cliquez sur le bouton Ajouter des données Ajouter des données et accédez au jeu de données souhaité. Ensuite, sélectionnez-le et ajoutez-le à votre carte.
    Boîte de dialogue Ajouter des données
    AstuceAstuce :

Quand vous utilisez le bouton Ajouter des données dans ArcMap pour la première fois dans une nouvelle session, il revient automatiquement au dernier emplacement à partir duquel vous avez ajouté des données. Si vous désactivez la case Revenir au dernier emplacement à la première ouverture de la boîte Ajouter des données sous l'onglet Général de la boîte de dialogue Options ArcMap, la boîte de dialogue Ajouter des données prendra comme valeur par défaut le niveau supérieur de l'arborescence du catalogue. Cette méthode améliore les performances de la commande Ajouter des données, car vous n'avez pas à attendre que cette dernière se reconnecte au lecteur réseau, à l'emplacement de base de données ou au serveur SIG auquel vous avez accédé lors de la session précédente. Pour ouvrir la boîte de dialogue Options ArcMap, cliquez sur Personnaliser > Options ArcMap.

• En copiant ou déplaçant une couche - Vous pouvez déplacer des couches entre des blocs de données ou des cartes en copiant-collant ou en faisant glisser la couche d'un bloc de données vers l'autre.
  • En déplaçant un jeu de données à partir de la fenêtre Catalogue - Vous pouvez accéder aux jeux de données et les ajouter directement dans ArcMap. A l'aide de la fenêtre Catalogue, accédez au jeu de données voulu. Déplacez ce jeu de données vers le bloc de données de la carte.
    Ajout de jeux de données à partir de la fenêtre Catalogue
  • En déplaçant un jeu de données à partir de la fenêtre Rechercher - Vous pouvez ajouter des données à votre carte à partir de la fenêtre Rechercher. Cliquez sur Données, entrez les termes de recherche afin de trouver le jeu de données souhaité, puis déplacez ce jeu de données vers le bloc de données de la carte.
    Ajout d'une couche à partir de la fenêtre Rechercher

Reportez-vous à la rubrique Utilisation de la recherche dans ArcGIS pour plus d'informations.

• En déplaçant un jeu de données à partir d'ArcCatalog - Vous pouvez ajouter des données à votre carte à partir de l'application ArcCatalog. Dans ArcCatalog, accédez au jeu de données voulu. Déplacez-le ensuite sur le bloc de données ArcMap.
    Ajout de jeux de données à partir d'ArcCatalog

En ajoutant plusieurs jeux de données - Vous pouvez sélectionner et ajouter plusieurs jeux de données simultanément en mettant en surbrillance tous les jeux de données souhaités au lieu d'un seul lors de l'ajout.

AstuceAstuce :

Lorsque vous désactivez la case à cocher Couches ajoutées visibles par défaut sous l'onglet Général de la boîte de dialogue Options ArcMap, les nouvelles couches que vous ajoutez apparaissent dans la table des matières mais ne sont pas automatiquement activées (dessinées sur la carte). Par exemple, si vous utilisez de vastes jeux de données qui peuvent prendre du temps à se dessiner, il peut s'avérer utile de désactiver cette case afin de définir les propriétés avant d'activer la couche dans la table des matières. Ouvrez la boîte de dialogue en cliquant sur Personnaliser > Options ArcMap.

Ajout de données à partir d'ArcGIS Online

Vous pouvez ajouter des données et des couches qui sont publiées et partagées en ligne par la communauté ArcGIS. Pour plus d'informations, voir Ajout de données à partir d'ArcGIS Online.

Définition de la symbologie des couches

Lorsque vous créez une nouvelle couche en ajoutant un jeu de données, cette couche est affichée à l'aide d'un ensemble par défaut de propriétés d'affichage. Ainsi, l'une des toutes premières opérations consiste à définir la symbologie de la couche et d'autres propriétés d'affichage.

Affichage par défaut des couches après l'ajout d'un nouveau jeu de données

Pour plus d'informations, voir A propos de l'affichage de couches.

Définition de l'ordre d'affichage des couches

Lorsque vous ajoutez une nouvelle couche, elle se place automatiquement au-dessus des autres couches de même type. Par exemple, une nouvelle entité linéaire se placera au-dessus des autres entités linéaires. Il est donc important de positionner les couches de manière appropriée. Par exemple, vous pouvez placer les couches qui forment l'arrière-plan de la carte (une couche océan, par exemple) à la fin ou vers la fin de la table des matières.

Ordre d'affichage des couches par défaut - Si vous ajoutez simultanément un certain nombre de jeux de données à votre carte, les nouvelles couches de la carte sont classées comme suit (raster à la fin) :

1. Annotation
  2. Entités
    • Point
    • Ligne
    • Polygone
    • TIN/MNT
    • Raster

Pour plus d'informations, voir Répertorier par ordre d'affichage.

Opérations courantes liées aux couches

Une fois qu'une couche fait partie d'une carte, vous pouvez effectuer toutes les opérations suivantes :

Lorsque les couches ne sont pas dessinées sur la carte

Lorsque des couches sont activées mais pas dessinées sur la carte, la table des matières peut fournir quelques indices. Dans la table des matières ci-dessous, toutes les couches sont activées pour l'affichage, mais les couches parcs et lacs n'apparaissent pas dans l'affichage cartographique.

Dans l'exemple ci-dessous, la couche parcs n'est pas dessinée car la liaison vers sa source de données est rompue, comme l'indique le point d'exclamation rouge (!) en regard de la case à cocher. La couche lacs n'est pas dessinée car l'échelle d'affichage actuelle du bloc de données est en dehors de la plage d'échelle visible de la couche, comme l'indique la barre d'échelle grisée affichée sous la case à cocher.

Table des matières avec des couches qui ne sont pas dessinées sur la carte

Pour plus d'informations, voir Réparation des liaisons de données rompues et Affichage d'une couche à différentes échelles.

Suppression de couches d'une carte

Lorsque vous n'avez plus besoin d'une couche sur la carte, vous pouvez la supprimer. Sélectionnez la couche, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Supprimer.

La suppression d'une couche n'affecte pas la source de données sous-jacente sur laquelle elle est basée. Vous pouvez supprimer (et gérer) des sources de données, telles qu'une classe d'entités, à l'aide de la fenêtre Catalogue.

Ajout de couches à une carte depuis Windows, des courriers électronique ou des pages Web

Les fichiers de couches et les paquetages de couches sont inscrits dans les applications ArcGIS Desktop. Par conséquent, vous pouvez double-cliquer dessus dans l'Explorateur Windows, Microsoft Outlook ou le bureau Windows, entre autres, pour les ajouter directement à votre session ArcMap ou ArcGlobe en cours. Les fichiers de couches sont signalés par l'icône jaune que vous connaissez bien. Un clic sur les fichiers de couches incorporés dans les pages Web permet également de les ajouter à votre session.

Si aucune application ArcGIS Desktop n'est en cours d'exécution, l'ouverture d'un fichier de couches lance automatiquement l'application appropriée : ArcMap démarre et ajoute la couche à la carte vide ou, en cas de fichiers de couches contenant uniquement du contenu 3D, ArcGlobe démarre et ajoute la couche au globe.