Utilisation de groupes de couches

Un groupe de couches contient d'autres couches. Les groupes de couches vous aident à organiser des types de couches associés dans une carte et peuvent servir à définir des options avancées de dessin. Soit l'exemple suivant : vous disposez de deux couches sur une carte représentant les voies ferrées et les routes nationales. Vous pouvez regrouper ces couches et nommer la couche obtenue Réseaux de transport. Le cas échéant, vous pouvez même créer des groupes de couches imbriqués (groupes de couches de groupes).

Un groupe de couches se comporte de manière similaire aux autres couches dans la table des matières. La désactivation de la visibilité d'un groupe de couches désactive également la visibilité de toutes les couches qui le composent. Les propriétés d'un groupe de couches remplacent les propriétés en conflit des couches qui le composent. Par exemple, la plage d'échelle visible définie pour une couche est remplacée par celle du groupe de couches.

Un groupe de couches nommé Parcelles fiscales <3600

Vous pouvez modifier les propriétés de n'importe quelle couche d'un groupe de couches. Modifiez l'ordre d'affichage des couches du groupe en les réorganisant dans la table des matières. Vous pouvez ajouter et supprimer des couches comme bon vous semble. Vous pouvez également utiliser l'affichage par niveau de symbole pour tous les symboles utilisés par les couches du groupe en ouvrant la boîte de dialogue Propriétés du groupe de couches d'un groupe de couches, puis en cliquant sur le bouton Niveaux de symboles de l'onglet Groupe.

Création de groupes de couches

Il existe plusieurs manières de créer des groupes de couches. Il s'agit notamment des interrogations suivantes :

Gestion des couches d'un groupe de couches

Outre la table des matières, vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Propriétés du groupe de couches pour gérer le jeu de couches d'un groupe de couches. Double-cliquez sur le nom de la couche ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Propriétés.

Propriétés du groupe de couches

L'onglet Groupe de la boîte de dialogue Propriétés du groupe de couches permet d'ajouter et de supprimer des couches du groupe de couches, de réorganiser les couches, de définir les propriétés affichage par niveau de symbole et d'accéder aux propriétés des couches du groupe de couches.

Utilisez l'onglet Affichage pour définir la luminosité, le contraste et la transparence du groupe de couches.

Gestion des propriétés d'affichage d'un groupe de couches

Groupes de couches dans les listes de boîtes de dialogue

Les listes de couches des boîtes de dialogue et d'autres parties de l'interface ArcGIS affichent les couches appartenant aux groupes de couches. Ces listes reprennent l'ordre d'affichage des couches dans la table des matières. Chaque couche est répertoriée avec son icône de couche d'ArcCatalog ce qui vous permet d'afficher facilement son type de données.

Vous pouvez développer et réduire la liste pour accéder rapidement à la couche que vous souhaitez utiliser. Si les noms de couches sont longs, une barre d'échelle horizontale en bas de la liste déroulante vous permet de faire défiler la liste sur le côté.

Couches composites d'une liste déroulante