Utilisation de la table des matières

La table des matières répertorie l'ensemble des couches d'une carte et indique ce que représente chaque entité. La table des matières de la carte vous permet de gérer l'ordre d'affichage des couches et l'attribution des symboles, ainsi que de définir l'affichage et d'autres propriétés de chaque couche.

Les couches situées en haut de la table des matières s'affichent au-dessus de celles répertoriées plus bas. Par conséquent, vous devrez placer les couches qui forment l'arrière-plan de votre carte, telles que l'océan ou une image, à la fin de la table des matières et les couches sur lesquelles vous souhaitez attirer l'attention du lecteur au début de celle-ci. Une carte type peut comporter une image ou une base de MNT (tel qu'un relief ombré ou des courbes de niveau) située en bas de la table des matières. Ensuite, viennent les entités surfaciques de fond de carte, suivies des entités linéaires et ponctuelles plus haut dans la table des matières. Enfin, vous pouvez en général voir quelques couches de référence, telles que les noms de route et les noms de site, qui fournissent le contexte local.

Utilisez la case à cocher ou l'icône située à gauche de chaque couche pour l'activer ou la désactiver. Maintenez la touche CTRL enfoncée et cliquez pour activer ou désactiver toutes les couches simultanément.

Vous pouvez définir les propriétés d'affichage de chaque couche afin qu'elle soit dessinée dans une plage spécifique d'échelles de carte. Lorsque l'affichage cartographique est hors limites pour un dessin dépendant de l'échelle, les couches ne sont pas visibles. Les couches qui se trouvent hors des limites de l'échelle courante de la carte sont indiquées dans la table des matières par une case à cocher grise sous laquelle se trouve une barre d'échelle.

Méthodes pour afficher la liste des couches dans la table des matières

La table des matières propose plusieurs méthodes pour répertorier les couches : par ordre d'affichage, par source et selon le caractère visible ou sélectionnable des couches. Cliquez sur l'icône en haut de l'onglet pour basculer entre ces méthodes de regroupement. Vous pouvez connaître le mode actif en consultant le bouton (le mode actif est mis en surbrillance) et l'organisation des éléments dans la table des matières. Les différentes manières de répertorier les couches sont simplement des méthodes d'affichage des informations concernant les mêmes couches.

Définition des options d'affichage pour la table des matières

Voici quelques-unes des options disponibles :

Répertorier par ordre d'affichage

Utilisez Répertorier par ordre d'affichage Répertorier par ordre d'affichage pour créer le contenu de votre carte, par exemple modifier l'ordre d'affichage de couches sur la carte, renommer ou supprimer des couches et créer ou gérer des groupes de couches. Tous les blocs de données de votre carte sont répertoriés lorsque la table des matières est triée par ordre d'affichage. Toutefois, seul le bloc de données actif, dont le nom est indiqué en gras, s'affiche dans la carte en mode Données.

Répertorier par ordre d’affichage

L'ordre de couches détermine la manière dont les couches sont dessinées sur une carte. Dans un bloc de données, les couches qui sont répertoriées en haut s'affichent sur celles situées en dessous dans la liste. Vous pouvez facilement faire glisser et déplacer les couches pour modifier leur ordre d'affichage ou les organiser en blocs de données distincts.

Pour activer ou désactiver une couche, cliquez sur la case en regard de son nom. Le fait de cliquer avec le bouton droit ouvre un menu qui contient un grand nombre de commandes liées à l'utilisation des couches, et notamment accéder à leurs propriétés, effectuer un zoom sur celles-ci, en sélectionner certaines et ouvrir leurs tables attributaires.

Répertorier par source

Cliquez sur Répertorier par source Répertorier par source pour afficher les couches de chaque bloc de données classées en fonction des dossiers et des bases de données où se trouvent les sources de données référencées par ces couches. Elle répertorie également les tables ajoutées aux documents ArcMap en tant que données.

Répertorier par source

Cet affichage est très utile pour la gestion et la réparation de la référence de chemin d'accès de chaque couche à sa source de données dans votre carte.

Répertorier par visibilité

Cliquez sur Répertorier par visibilité Répertorier par visibilité pour voir une liste dynamique des couches actuellement affichées dans le bloc de données actif. La manière dont les couches sont répertoriées est automatiquement mise à jour lorsque vous effectuez un déplacement et un zoom, interagissez avec la carte, sélectionnez des entités et activez ou désactivez des couches.

La méthode Répertorier par visibilité des couches vous aide à simplifier et à organiser visuellement une carte détaillée ou compliquée contenant un grand nombre de couches. Etant donné que l'organisation de la liste de visibilité de la table des matières est contrôlée automatiquement, vous ne pouvez pas modifier manuellement l'ordre ou les regroupements de couches. Les couches d'un groupe de couches sont répertoriées individuellement, puisque chaque couche peut avoir ses propres propriétés de sélection et de visibilité. Vous pouvez choisir d'afficher le nom de du groupe de couches à côté de l'entrée de la couche dans la boîte de dialogue Options de la table des matières.

Répertorier par visibilité

Avec la méthode Répertorier par visibilité, vous disposez d'indices visuels pour indiquer la visibilité de la couche. Chaque type de couche possède sa propre icône, et le symbole est soit coloré pour indiquer que la couche est activée, soit gris dans le cas contraire, afin que vous puissiez déterminer rapidement si une couche est visible en regardant l'icône.

Lorsque les couches sont répertoriées par visibilité, elles sont regroupés dans ces catégories :

• Visible : la couche est activée.
  • Hors de la plage d'échelle : la couche a une plage d'échelle visible et n'est pas affichée à l'échelle actuelle de la carte. Pour la remettre dans l'affichage, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Zoom pour rendre visible.
  • Non visible : la couche est désactivée. Pour réactiver une couche, cliquez sur l'icône située à gauche de son nom.

Lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur le nom d'une couche, le menu qui apparaît contient les mêmes commandes que le menu permettant de répertorier les couches par ordre d'affichage et sélection.

Pour activer ou désactiver une couche, cliquez sur l'icône de couche située à gauche de son nom, tel que Couche de lignes pour un couche de lignes ou Couche de polygones pour une couche de polygones. Pour rendre une couche sélectionnable ou non sélectionnable, cliquez sur l'icône de sélection à droite de son nom. Si cette icône est colorée Sélectionnable, la couche est sélectionnable ; si elle est grise Non sélectionnablela couche n'est pas sélectionnable.

Répertorier par sélection

Cliquez sur Répertorier par sélection Répertorier par sélection pour regrouper les couches automatiquement selon leur caractère sélectionnable ou non et selon qu'elles présentent des entités sélectionnées ou non. Un couche sélectionnable signifie que les entités de la couche peuvent être sélectionnées à l'aide des outils de sélection interactifs, tels que ceux figurant sur la barre d'outils Outils ou l'outil Mise à jour dans une session de mise à jour.

Répertorier par sélection

Lorsque des couches sont répertoriées par sélection, elles sont regroupées dans ces catégories :

• Sélectionné : la couche comporte des entités sélectionnées.
  • Sélectionnable (aucune entité n'est sélectionnée) : la couche est sélectionnable, mais aucune de ses entités n'est sélectionnée actuellement.
  • Non sélectionnable : la couche n'est pas sélectionnable, et vous ne pouvez pas utiliser les outils de sélection interactifs pour y sélectionner des entités.

Comme pour la fonction Répertorier les couches par visibilité, vous pouvez activer ou désactiver une couche à l'aide des icônes de couche situées à gauche de son nom, tel que Couche de lignes pour un couche de lignes ou Couche de polygones pour une couche de polygones, et rendre une couche sélectionnable Sélectionnable ou non sélectionnable Non sélectionnable à l'aide de l'icône située à droite du nom de la couche. De plus, le nombre d'entités sélectionnées est répertorié à côté de l'icône de sélection. Lorsque des entités sont sélectionnées, vous pouvez annuler la sélection en cliquant sur l'icône de sélection blanche Effacer la sélection dans la colonne entre l'icône sélectionnable et le nombre d'entités sélectionnées.

Lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un nom de couche, le menu qui apparaît contient des commandes en rapport avec les sélections. Vous pouvez accéder aux entités sélectionnées, effacer la sélection, créer une couche de sélection, ouvrir la table qui affiche la sélection, etc.

Lorsque seules quelques entités sont actuellement sélectionnées, les entités sélectionnées sont répertoriées individuellement sous le nom de la couche. L'icône carrée Désélectionner une entité à côté de l'identifiant d'entité vous permet de définir plus précisément les entités qui sont sélectionnées ; le fait de cliquer sur la case désélectionne cette entité particulière. Lorsque le nombre d'entités sélectionnées est élevé, l'entrée de la couche ne comporte pas cette icône. Vous pouvez désactiver ce paramètre dans la boîte de dialogue Options de la table des matières. L'identifiant de l'entité est obtenu à partir de l'expression d'affichage de la couche, définie sous l'onglet Affichage de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Savoir si les couches sont sélectionnables ou présentent des entités sélectionnées est particulièrement utile pour la mise à jour, l'exécution d'outils de géotraitement (tout outil qui accepte des couches considère les entités sélectionnées), ou pour effectuer d'autres tâches qui s'appliquent aux entités sélectionnées. Par exemple, lors de la copie d'entités, à la fois l'environnement de mise à jour et l'outil de géotraitement Copier des entités copient les entités sélectionnées uniquement. Vous pouvez afficher la table des matières par sélection et facilement voir les couches qui comportent une sélection. Les couches qui contiennent une entité sélectionnée au moins sont automatiquement promues en haut de la fenêtre. Vous pouvez donc éviter de faire défiler ou de passer en revue une longue liste de couches à la recherche des couches comprenant des entités sélectionnées. De plus, bien qu'une couche soit conçue comme non sélectionnable et que vous ne puissiez pas utiliser les outils de sélection interactifs pour sélectionner ses entités, il est tout de même possible d'effectuer une sélection à partir de cette couche à l'aide d'autres méthodes de sélection, comme avec la fenêtre de la table, Sélectionner selon l'emplacement ou Sélectionner selon les attributs.

Options d'affichage pour la table des matières

Vous pouvez utiliser le bouton Options options dans la table des matières pour définir les propriétés d'affichage.

Ouverture des options pour la table des matières

Cela permet d'afficher la boîte de dialogue Options de la table des matières.

Définition des options pour l'apparence de votre table des matières

Onglet Préférences

Sous l'onglet Préférences, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Activez la case Afficher les entités sélectionnées dans la liste de sélection pour répertorier des entités sélectionnées individuellement lorsque les éléments de la table des matières sont regroupés par sélection. Cela vous permet d'affiner la sélection, puisque vous pouvez cliquer sur une entité dans la table des matières pour la désélectionner. En cas de désactivation, seuls les noms de couche apparaîtront dans la table des matières.
  • Cliquez sur Trier les couches par et indiquez s'il faut les trier selon l'ordre d'affichage des couches ou alphabétiquement par nom de couche.
  • Activez la case Afficher le nom du groupe de couche pour inclure le nom d'un groupe de couches à côté du nom de la couche lorsque la table des matières est affichée par visibilité ou sélection. Etant donné que chaque couche d'un groupe de couches peut avoir ses propres statuts de visibilité et de sélection, les couches ne sont pas répertoriées avec leur groupe parent. En cas de désactivation, le nom du groupe de couches n'apparaîtra pas à côté des couches enfants. Répertoriez la table des matières par ordre d'affichage afin de créer et de gérer des groupes de couches.

Onglet Gabarits

Sous l'onglet Gabarits, vous pouvez modifier la taille de gabarit ou la forme comme vous le souhaitez. Les gabarits correspondent à la forme géométrique utilisée pour représenter un genre spécifique d'entité dans la table des matières. (Les gabarits dans une légende de carte sont définis séparément lorsque vous créez une légende.) Cliquez sur le symbole Ligne ou Surface, puis cliquez sur le symbole souhaité dans la liste.

Définition de l'apparence de symboles linéaires dans la table des matières
Définition de l'apparence de symboles surfaciques dans la table des matières