Affichage d'une couche à différentes échelles

Normalement, si une couche est activée (cochée) dans la table des matières, ArcMap l'affiche. Toutefois, lorsque vous effectuez un zoom arrière, il peut s'avérer difficile d'afficher les informations les plus détaillées, ou, lorsque vous effectuez un zoom avant, les informations peuvent apparaître trop grossières. Vous pouvez toujours désactiver une couche, mais cela risque de s'avérer peu pratique et de prendre du temps, en particulier si votre carte contient plusieurs couches ou si vous changez fréquemment d'échelle au cours de votre travail.

Les couches peuvent être configurées pour s'afficher automatiquement dans une plage d'échelle de carte appropriée uniquement. Ce paramètre est parfois nommé affichage dépendant de l'échelle. Cette rubrique présente cette procédure de configuration d'une couche de carte.

Définition de la plage d'échelle visible

Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche, puis cliquez sur Propriétés (ou double-cliquez sur la couche) pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Vous pouvez définir la plage d'échelle visible d'une couche sous l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Définition de la plage d'échelle pour l'affichage de couches

La spécification de plages d'échelle visibles peut s'avérer délicate. Les échelles sont des fractions. 1:25 000 signifie 1/25 000ème. Les plus grands nombres correspondent généralement aux plus petites échelles de carte.

La valeur Arrière est supérieur à correspond à la plus petite échelle souhaitée à laquelle la couche est visible dans l'affichage (c'est-à-dire l'échelle minimale). Il s'agira du plus grand des nombres de la plage d'échelle de carte. La valeur Avant est supérieur à correspond à la plus grande échelle visible souhaitée, qui est le plus petit des nombres de la plage d'échelle (c'est-à-dire l'échelle maximale).

Une fois que vous avez défini la plage d'échelle visible, lorsque l'échelle du bloc de données est en dehors de la plage d'échelle visible de la couche, la couche n'est pas affichée. Vous voyez dans ce cas une case à cocher grisée Case à cocher grisée d'une couche dans la table des matières.

Définition d'une échelle visible en fonction de l'affichage cartographique actuel

Vous pouvez utiliser votre affichage cartographique pour définir la plage d'échelle visible d'une couche de carte en procédant comme suit :

1. Parcourez la carte jusqu'à l'obtention de l'affichage souhaité à l'échelle du zoom arrière maximal.
  2. Cliquez à l'aide du bouton droit sur la couche, puis cliquez sur Plage d'échelle visible.
  3. Cliquez sur Définir l'échelle minimale pour définir l'échelle minimale de visibilité de la carte.
    Définition de la plage d'échelle visible à partir de l'affichage cartographique
  4. Répétez le processus pour définir l'échelle maximale de visibilité de la carte en faisant un zoom avant et en cliquant sur Définir l'échelle maximale.

Définition de la plage d'échelle visible pour les groupes de couches

Les groupes de couches constituent également un raccourci utile lorsque vous devez définir des plages d'échelle visibles pour plusieurs couches. La carte peut être conçue pour utiliser un certain nombre d'échelles (par exemple, affichez cette carte topographique des Etats-Unis dans votre navigateur Web).

Fond de carte topographique à plusieurs échelles en vue d'une utilisation dans ArcGIS

Vous pouvez voir que cette carte est conçue pour s'afficher selon une douzaine d'échelles (aux Etats-Unis).

Tout comme dans cet exemple de fond de carte, il est souvent judicieux de créer des groupes de couches pour chaque plage d'échelle dans une carte à plusieurs échelles. Pour ce faire, vous pouvez ajouter des couches de carte à chaque groupe de couches pour une échelle et définir la plage d'échelle visible pour chaque groupe de couches.

La plage d'échelle de chaque groupe de couches prévaut sur la plage d'échelle des sous-couches du groupe de couches. Pour affiner encore davantage le niveau de détail de votre carte, vous pouvez définir l'une des couches d'un groupe pour qu'elle s'affiche ou non à certaines échelles comprises dans la plage d'échelle du groupe de couches.

Pour en savoir plus sur les groupes de couches

Utilisation de couches dont la plage d'échelle visible a été définie

Les tâches standard suivantes sont des exemples d'utilisation de l'affichage dépendant de l'échelle dans ArcMap.

Zoom sur la carte pour rendre une couche visible

Cliquez avec le bouton droit sur une couche qui n'est pas dessinée actuellement en raison de l'échelle de la carte, puis cliquez sur Zoom pour rendre visible.

Zoom pour rendre visible

ArcMap effectue un zoom à l'échelle la plus proche de celle à laquelle la couche devient visible. Cette commande facilite l'affichage d'une couche dépendant de l'échelle.

RemarqueRemarque :

Le point central de la carte est conservé pendant ce zoom. Par conséquent, le zoom ne signifie pas nécessairement que les entités de la couche apparaîtront sur votre carte, car il est possible que la couche souhaitée soit en dehors de l'étendue de la carte.

Annulation de la plage d'échelle visible d'une couche

Cliquez avec le bouton droit sur la couche pour laquelle vous souhaitez annuler une plage d'échelle visible, puis cliquez sur Plage d'échelle visible > Annuler la plage d'échelle.

Annulation de l'affichage dépendant de l'échelle pour une couche