Enregistrement de couches et de paquetages de couches

Enregistrement d'un fichier de couche

Une couche peut exister à l'extérieur de votre carte sous forme de fichier de couches (.lyr). Ceci facilite l'accès des autres utilisateurs aux couches générées.

Vous pouvez partager des couches sur le réseau et par courrier électronique.

Lorsque des utilisateurs ajoutent un fichier de couches à leurs cartes, il est dessiné exactement comme il a été enregistré tant qu'ils ont accès aux données référencées par la couche. L'un des moyens pour les utilisateurs d'aider cette prise en charge consiste à utiliser des chemins relatifs à la source de données de chaque couche.

Utilisation des chemins complets, des chemins relatifs ou des chemins UNC dans la référence de données de la couche

Le fichier de couches créé référencera sa source de données à l'aide du paramètre Options de la source de données spécifié pour la carte. Par défaut, ce paramètre précise que les sources de données sont référencées à l'aide de leur chemin complet. Toutefois, vous pouvez également utiliser d'autres conventions pour enregistrer des chemins d'accès. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Référencement des données dans la carte.

Définissez cette propriété avant d'enregistrer votre couche.

Enregistrement d'une couche dans une version précédente d'ArcGIS

Vous pouvez enregistrer une couche et l'utiliser dans une version précédente d'ArcGIS. Vous pouvez par exemple effectuer un enregistrement vers ArcGIS 9.3.

Lorsque vous enregistrez une couche dans une version antérieure, gardez à l'esprit que les versions précédentes d'ArcGIS peuvent être incapables d'accéder aux sources de données plus récentes dans la version courante. Par exemple, une couche qui pointe sur une géodatabase d'ArcGIS 10 ne fonctionnera pas dans les versions précédentes d'ArcGIS.

En savoir plus sur l'enregistrement dans des versions précédentes d'ArcGIS

Etapes de l'enregistrement d'une couche

1. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la couche, puis sélectionnez Enregistrer comme fichier de couche.
  2. Saisissez le nom de votre nouveau fichier de couches.
  3. Vous pouvez aussi choisir d'enregistrer une couche dans une version précédente d'ArcMap à l'aide de la commande Enregistrer en tant que type.
    Enregistrement du fichier de couches
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Enregistrement d'un paquetage de couches

Une couche peut également être enregistrée avec ses données en tant que paquetage de couche (.lpk). Un paquetage de couche comprend à la fois les propriétés de la couche et le jeu de données référencé par celle-ci. Avec un paquetage de couche, vous pouvez enregistrer et partager tout ce qui concerne la couche : sa symbolisation, son étiquetage, les propriétés de table et les données.

D'autres utilisateurs pourront ajouter directement des paquetages de couches dans leurs cartes sans être obligés de savoir comment accéder à la base de données ou classer les données. Les paquetages de couches peuvent être créés dans ArcMap, ArcGlobe et ArcScene et partagés entre ces applications, y compris ArcGIS Explorer. Lors de l'utilisation d'ArcGlobe ou ArcScene, les propriétés 3D peuvent être ajoutées à une couche et incluses dans un paquetage de couche.

Bien qu'un paquetage de couche soit plus grand en taille qu'un fichier de couches (parce qu'il comprend les données), vos utilisateurs n'auront pas à s'inquiéter quant à l'accès à vos mêmes sources de données.

Les paquetages de couches prennent en charge plusieurs versions d'ArcGIS. Par conséquent, la sélection des couches et des sources de données à des fins d'empaquetage est importante pour garantir leur accessibilité dans les versions antérieures du logiciel. Si vous empaquetez des couches et des jeux de données non prises en charge dans les versions antérieures, vous ne pourrez pas les ouvrir dans les versions antérieures du logiciel. Vous recevrez un avertissement relatif au contenu qui ne sera pas disponible dans les versions précédentes d'ArcGIS lorsque vous empaquetterez votre couche.

Etapes de l'enregistrement d'un paquetage de couche

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche et sélectionnez Créer un paquetage de couches. La boîte de dialogue Créer un paquetage de couches apparaîtra.
    Créer un paquetage de couches
    AstuceAstuce :

Vous pouvez partager plusieurs couches dans votre carte en sélectionnant plusieurs couches et en cliquant sur Créer un paquetage de couches.

2. Nommez votre nouveau paquetage de couche.
  3. Indiquez où enregistrer votre paquetage de couche (sur le disque en tant que fichier ou sur votre compte ArcGIS en ligne pour le partage).
  4. Vous pouvez choisir d'inclure des données d'ArcSDE (Inclure les données de géodatabase ArcSDE). Vous pouvez également choisir de n'inclure qu'une structure de géodatabase vide avec votre paquetage de couches (autrement dit, ne pas enregistrer de données). Inclure une structure est une façon de partager votre dessin de couche et votre conception de géodatabases correspondante.
  5. Vous devez Valider votre couche avant de pouvoir l'enregistrer sur le disque ou la partager sur ArcGIS Online. Lorsque vous lancez la validation, elle analyse votre couche et recherche les éventuels problèmes ou erreurs. Si des problèmes sont rencontrés, une fenêtre Préparation apparaît avec une liste des problèmes.

Cliquez avec le bouton droit sur chaque message de la fenêtre Préparation pour obtenir plus d'informations, lire l'aide relative à l'erreur et cliquer sur les solutions suggérées.

Fenêtre Préparation avec la création de paquetages de couches
    Lorsque vous exécutez la commande Valider sur une couche pour créer un paquetage de couches, la couche est analysée à la recherche de problèmes. Si certains sont trouvés, ils apparaissent dans cette boîte de dialogue.
  6. Après la validation, le bouton Partager est activé. Cliquez sur Partager pour créer votre paquetage de couche.
AstuceAstuce :

L'option Structure de paquetage uniquement vous permet de partager des couches sans leurs données. Lorsque la couche est décompressée, vous êtes invité à créer les nouveaux jeux de données pour les couches dans une géodatabase.

Etapes de l'empaquetage des propriétés de couche 3D

L'activation de propriétés 3D pour un paquetage de couche est importante pour l'utilisation efficace de ce paquetage entre les différents environnements de visualisation 3D (ArcGlobe, ArcScene et ArcGIS Explorer). Les propriétés doivent d'abord être définies, puis enregistrées dans un fichier de couches local.

Pour plus d'informations sur l'utilisation des couches et des paquetages de couches dans ArcGIS Explorer, reportez-vous à la rubrique d'aide Web Utiliser les couches et les paquetages de couche ArcGIS.

1. Démarrez ArcGlobe ou ArcScene et ajoutez la couche (ou le paquetage de couche) créée dans ArcMap.
  2. Définissez les propriétés 3D souhaitées. Par exemple, définissez les propriétés de hauteur de sorte à extruder des entités en 3D, définissez la plage de distance pour la visibilité d'une couche en 3D, etc.).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la couche dans ArcGlobe ou ArcScene et sélectionnez Créer le paquetage de couches.
  4. Suivez les étapes décrites ci-dessus pour achever la création d'un paquetage de couche.