Réparation des liaisons de données rompues

Lorsque vous ouvrez une carte, ArcMap recherche les données référencées par chacune des couches de la carte. Si ArcMap ne trouve aucune source de données pour une couche particulière, la couche n'est pas dessinée. Vous savez immédiatement si une couche de la carte présente une liaison de données rompue car un point d'exclamation rouge apparaît à côté de son nom dans la table des matières, et la case à cocher en regard de la couche est indisponible.

Liaison de données rompue dans la table des matières

Une couche doit être réparée si la source de données qu'elle référence a été déplacée, renommée ou supprimée ou qu'elle n'est plus accessible pour certaines raisons.

Les sections suivantes décrivent plusieurs façons de réparer des liaisons de données rompues :

Réparation d'une liaison rompue d'une couche

Si vous souhaitez uniquement réparer une liaison rompue pour une couche particulière, cliquez sur le bouton Définir la source de données sous l'onglet Source de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Cliquez sur le bouton Définir la source de donnés pour entrer l'emplacement de jeu de données correct.

Cette option vous permet de sélectionner la couche en parcourant sa source de données. Sélectionnez la source de données de votre choix dans la boîte de dialogue Source de données, puis cliquez sur Ajouter pour réparer la couche.

Réparation de liaisons rompues dans plusieurs couches

Il est possible que plusieurs couches de la carte doivent être réparées. Par exemple, si une géodatabase contenant des sources de données utilisées par plusieurs couches de la carte a été déplacée ou renommée, toutes ces couches doivent être réparées. Si vous souhaitez réparer plusieurs couches simultanément, cliquez avec le bouton droit sur la couche avec la liaison rompue et sélectionnez Données > Définit la source de données de la couche. Vous pouvez également cliquer sur le point d'exclamation rouge pour ouvrir la boîte de dialogue Définir la source de données, comme indiqué ici.

Réparation de plusieurs liaisons de données

Lorsque la réparation de la liaison de données s'effectue depuis la table des matières, ArcMap répare la couche sélectionnée à l'aide de la source de données que vous avez spécifiée, et répare automatiquement les autres couches rompues s'il identifie leurs sources de données dans le même emplacement contenant la source de données spécifiée.

Utilisation du module arcpy.mapping pour rechercher et réparer des liaisons de données pour plusieurs cartes

Le géotraitement contient le module arcpy.mapping qui vous aidera à gérer votre bibliothèque de documents ArcMap. Cet ensemble de fonctions Python vous aide à automatiser plusieurs workflows de gestion de cartes et de sortie (impression et exportation).

Par exemple, vous pouvez

Reportez-vous à la rubrique Scripts de géotraitement pour la gestion et la sortie de cartes et Mise à jour et correction des sources de données avec arcpy.mapping pour plus d'informations.

Modification de la source de données lorsque la liaison n'est pas rompue

Si vous souhaitez modifier la source de données utilisée par une couche, utilisez le bouton Définir la source de données dans l'onglet Source de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Que se passe-t-il si je ne parviens pas à réparer une couche rompue ?

Si vous ignorez le nouvel emplacement de la source de données utilisée par une couche nécessitant une réparation, ou si cette source de données n'est plus disponible, vous pouvez laisser la couche rompue telle quelle et poursuivre votre travail dans la carte. La couche rompue continuera de s'afficher dans la table des matières avec un point d'exclamation rouge. Si vous n'avez plus besoin de la couche, vous pouvez la supprimer.