Qu'est-ce que la fenêtre Catalogue ?

Les applications ArcGIS comprennent une fenêtre Catalogue utilisée pour classer et gérer différents types d'informations géographiques sous forme d'ensembles logiques : données, cartes et résultats de vos projets SIG actuels avec lesquels vous travaillez dans ArcGIS, par exemple. Il s'agit notamment des interrogations suivantes :

La fenêtre Catalogue fournit une arborescence des dossiers et géodatabases. Les dossiers permettent de classer vos documents et fichiers ArcGIS, les géodatabases de classer vos jeux de données SIG.

Fenêtre Catalogue dans ArcMap

La fenêtre Catalogue fournit des outils permettant d'accomplir les tâches suivantes :

Vous pouvez travailler avec la fenêtre Catalogue dans ArcMap, ArcGlobe et ArcScene.

Utilisation de l'arborescence dans la fenêtre Catalogue

L'utilisation de l'arborescence dans la fenêtre Catalogue ressemble beaucoup à celle de l'Explorateur Windows, si ce n'est que dans la fenêtre Catalogue l'accent est mis sur l'affichage et l'utilisation des informations SIG. Elle présente une liste des connexions aux dossiers, des géodatabases et des services SIG. Vous pouvez utiliser le contrôle de l'emplacement ainsi que l'arborescence pour accéder aux dossiers d'espace de travail et aux géodatabases.

Dans la fenêtre Catalogue, vos données SIG sont organisées dans une arborescence comportant une série de nœuds (pour le dossier racine de la carte, les autres connexions aux dossiers contenant des données SIG fréquemment utilisées et d'autres types de connexions ArcGIS.

Eléments de l'arborescence dans la Fenêtre Catalogue

Le volet sous l'arborescence affiche le contenu et les propriétés de l'élément mis en surbrillance dans l'arborescence. Dans l'arborescence, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

Accès au menu contextuel d'un élément

Utilisation de l'application ArcCatalog autonome comme alternative à la fenêtre Catalogue

Outre la fenêtre Catalogue dans ArcMap, ArcGlobe et ArcScene, une application autonome, nommée ArcCatalog, peut également être utilisée pour la gestion des espaces de travail, des géodatabases et des services Web SIG. ArcCatalog permet aux administrateurs de gérer leurs informations ArcGIS. Par exemple :

De plus, beaucoup utilisent ArcCatalog pour gérer leurs métadonnées normalisées pour les descriptions d'éléments. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation des métadonnées normalisées.