Notions de base relatives au géotraitement avec 3D Analyst

Le géotraitement correspond au traitement d'informations géographiques, l'une des fonctions de base d'un SIG. Il constitue un moyen de créer de nouvelles informations en appliquant une opération à des données existantes. Toute modification ou extraction d'informations effectuée sur des données implique une tâche de géotraitement. Il peut s'agir d'une tâche simple de conversion de données géographiques en un autre format. Dans d'autres cas, plusieurs tâches peuvent être impliquées et effectuées en séquence, comme par exemple, le découpage, la sélection et l'intersection de jeux de données.

ArcGIS 3D Analyst dispose d'un ensemble complet de jeux d'outils permettant d'accomplir une grande diversité de tâches. Utilisez les outils de géotraitement d'ArcGIS 3D Analyst pour créer et modifier des surfaces de réseau triangulé irrégulier (TIN), de raster et de MNT, et en extraire des informations et des entités. Les jeux d'outils de 3D Analyst vous permettent d'effectuer les tâches suivantes : convertir des TIN en entités et en rasters ; créer des entités 3D à partir de surfaces fonctionnelles en extrayant des informations relatives à la hauteur ; interpoler les informations de rasters ; manipuler mathématiquement des rasters ; reclasser des rasters et dériver des informations de hauteur, de pente, d'exposition et de volume à partir de TIN et de rasters.

Les outils de géotraitement ArcGIS 3D Analyst sont classés dans les catégories suivantes :

Dès lors que vous avez créé vos structures de données et avez dérivé des jeux de résultats, vous pouvez afficher vos données en trois dimensions avec ArcGlobe ou ArcScene.