Vue d'ensemble du jeu d'outils Terrain et surface TIN

Les outils Terrain et surface TIN permettent de créer des classes d'entités qui extraient des informations 3D à partir de surfaces de TIN et de MNT. Utilisez ce jeu d'outils afin de déterminer les motifs (une pente et une exposition, par exemple), qui n'apparaissent pas clairement dans la surface d'origine. Vous pouvez dériver des isolignes et convertir des polygones en multipatches à partir des informations d'altitude.

Le jeu d'outils Terrain et surface TIN vous permet de créer une classe d'entités surfaciques qui modélise la pente ou l'exposition d'une surface afin de déterminer la pertinence du développement de diverses applications d'utilisation du sol. Vous pouvez également interpoler une entité polygonale existante en classe d'entités multipatch à partir d'une surface de MNT ou de TIN afin de créer des entités qui se conforment étroitement à la surface.

Pour en savoir plus sur la mesure de l'exposition

Pour en savoir plus sur les pentes

Pour en savoir plus sur l'utilisation d'isolignes

La liste ci-dessous répertorie les outils du jeu d'outils Surfaces TIN et en donne une brève description.

Outil de géotraitement

Description

Détruire les nœuds d'un TIN

Crée un TIN à l'aide d'un sous-ensemble de nœuds à partir d'un TIN en entrée.

Extruder entre

Crée des entités 3D en extrudant chaque entité en entrée entre deux jeux de données TIN (réseau triangulé irrégulier).

Interpoler des polygones vers multipatchs

Crée des entités multipatch conformes à la surface à partir d'une classe d'entités surfaciques et d'une surface de raster, de MNT ou de TIN.

Localiser les points aberrants

Localise des points qui semblent être des anomalies lorsqu'ils sont comparés à une surface. Ces points sont susceptibles d'être des erreurs et peuvent devoir être éliminés de la création de la surface.

Volume du polygone

Calcule le volume et la surface entre un polygone et une surface de MNT ou de TIN.

Exposition de surface

Calcule l'exposition, ou le sens de la pente descendante la plus raide, de chaque triangle dans un TIN ou jeu de données de MNT, et enregistre la sortie en tant que classe d'entités surfaciques.

Isoligne de surface

Crée des isolignes dérivées à l'aide d'une surface de MNT ou TIN.

Différence de surface

Calcule la différence volumétrique entre deux modèles de surface stockés en tant que jeu de données de MNT ou TIN.

Pente de surface

Crée des entités surfaciques à partir des valeurs de pente de triangle d'un TIN ou d'un jeu de données de MNT.

Vue d'ensemble du jeu d'outils Terrain et surface TIN

Les outils suivants, qui étaient disponibles dans la boîte à outils 3D Analyst d'ArcGIS avant la version 10.0, ont été supprimés car ils ne sont plus valables.

Outil de géotraitement

Recommandation

Exposition TIN

Utilisez l'outil Exposition de surface pour extraire les informations d'exposition d'une surface TIN.

Isolignes TIN

Utilisez l'outil Isoligne de surface pour extraire des isolignes d'une surface TIN.

Différence TIN

Utilisez l'outil Différence de surface pour calculer la différence volumétrique entre deux TIN.

Polygone - Volume TIN

Utilisez l'outil Volume du polygone pour calculer le volume et la superficie entre les polygones d'une classe d'entités en entrée et une surface TIN.

Pentes TIN

Utilisez l'outil Pente de surface pour extraire les informations de pente d'un TIN en entrée.