3D Analyst et ArcGlobe

ArcGlobe est une application de visualisation 3D qui permet d'afficher de grandes quantités de données SIG à la surface d'un globe.

ArcGlobe met à votre disposition une méthode nouvelle et unique pour afficher et analyser vos données SIG. Les données référencées spatialement sont placées à la surface d'un globe 3D et affichées dans leur emplacement géodésique réel. Vous pouvez manipuler le globe, puis étudier et analyser les données en affichant l'ensemble ou des régions du globe. Vous pouvez afficher des données couvrant une étendue globale et zoomer sur des données locales extrêmement détaillées. ArcGlobe vous permet de gérer des volumes importants de données et d'utiliser simultanément toutes les informations que ces données peuvent vous apporter. ArcGlobe permet d'afficher et d'effectuer des requêtes efficaces des données raster et est intégré pour fonctionner avec la géodatabase ArcGIS tout en prenant en charge l'analyse dans l'environnement de géotraitement.

ArcGlobe est livré avec un ensemble complet d'images sur DVD, y compris des données d'altitude sur la planète entière. Pour vous aider à effectuer les premiers pas et fournir une toile de fond pour les couches que vous ajouterez, ArcGlobe s'ouvre avec un ensemble de couches par défaut. Ensuite, selon la manière dont vous voulez utiliser ArcGlobe, vous pouvez modifier les couches par défaut, les remplacer par d'autres ou les supprimer complètement.

Environnement d'affichage d'ArcGlobe

De nombreuses fonctionnalités d'ArcGlobe sont partagées avec l'environnement d'affichage 3D ArcScene, mais il existe plusieurs différences essentielles entre les deux environnements 3D.

Voici les tâches courantes effectuées dans ArcGlobe :

Tâche courante

Où trouver des informations supplémentaires

Création d'un document ArcGlobe

A propos de la création de vues 3D

Création d'un document 3D

Définition du rôle d'un document 3D

Enregistrement d'un document ArcGlobe

Enregistrement d'un document 3D

Impression d'un document ArcGlobe

Impression d'un document 3D

Exportation d'un document ArcGlobe

Exportation d'un document 3D

Procédure d'exportation d'une image 2D d'une vue 3D

Génération de données 3D

Création de données d'entité 3D

Conversion d'entités 2D en entités 3D

A propos du géotraitement avec 3D Analyst

Utilisation de données 2D dans ArcGlobe

Affichage d'entités dans ArcGlobe

Navigation en 3D

A propos de la navigation 3D

A propos des outils de navigation 3D

Utilisation de l'outil 3D Naviguer dans ArcGlobe

Création d'une animation 3D

Création d'animations 3D

Vue d'ensemble d'une animation

Optimisation d'ArcGlobe

Optimisation d'ArcGlobe

Optimisation de couches ArcGlobe

Optimisation de couches de surface et raster

Optimisation de couches de multipatch 3D

Utilisation de la consolidation de caches dans ArcGlobe

Gestion du cache d'ArcGlobe

Mise en cache dans ArcGlobe

Gestion des caches dans ArcGlobe

Diffusion d'un document ArcGlobe

Conseils pour la création de vues 3D pour ArcGlobeServer

Différences fonctionnelles entre ArcGlobe et ArcScene

Visualisation des données 3D

L'extension 3D Analyst vous permet de draper des images ou des données vectorielles sur une surface et d'extruder des entités vectorielles d'une surface pour créer des lignes, des murs et des solides. Vous pouvez utiliser des symboles 3D pour apporter du réalisme à l'affichage de vos données SIG et créer des animations de grande qualité pour distribuer les résultats.

Vous pouvez visualiser une scène à partir de différents angles à l'aide des visionneuses ou modifier les propriétés des couches 3D afin de pouvoir utiliser l'ombrage ou la transparence.

Vous pouvez modifier les propriétés d'un globe 3D pour définir les éléments suivants :

Surface du globe avec éclairage du soleil Vue d'une ville dans ArcGlobe

Analyse de données 3D

Tous les outils de géotraitement d'ArcGIS 3D Analyst sont à votre disposition dans ArcGlobe. Ils peuvent être exécutés à partir des fenêtres Catalogue ou Rechercher. En voici quelques exemples :

Vous pouvez développer des modèles de géotraitement avancés dans la fenêtre ModelBuilder, puis les exécuter directement depuis ArcGlobe.