Vue d'ensemble de la boîte à outils 3D Analyst

Utilisez les outils de géotraitement d'ArcGIS 3D Analyst pour créer, modifier et analyser des surfaces TIN, raster et MNT, puis extrayez-en les informations et les entités. Les jeux d'outils de 3D Analyst vous permettent d'effectuer les tâches suivantes : convertir des TIN en entités et en rasters ; créer des entités 3D à partir de surfaces fonctionnelles en extrayant des informations relatives à la hauteur ; interpoler les informations de rasters ; manipuler mathématiquement des rasters ; reclasser des rasters et dériver des informations de hauteur, de pente, d'exposition et de volume à partir de TIN et de rasters.

La création de surfaces et de données 3D peut vous aider à exploiter des informations de vos données SIG qui ne se voyaient pas au format 2D.

Pour en savoir plus sur les surfaces et les modèles de surface

Pour en savoir plus sur les données d'entité et 3D.

Une fois que vous avez créé vos structures de données et obtenu des jeux de résultats, utilisez ArcScene ou ArcGlobe pour visualiser vos données en trois dimensions.

ArcGIS 3D Analyst dispose d'un ensemble complet de jeux d'outils constitués d'outils permettant d'accomplir une grande diversité de tâches. Certains de ces outils sont utilisables avec des TIN, certains avec les rasters et certains avec l'un ou l'autre type de surface. Les outils vous permettent de créer des TIN et des rasters, de convertir des composants de surface d'un format à un autre, d'analyser des surfaces et d'interpoler et d'exécuter des fonctions sur les rasters.

Le tableau ci-dessous répertorie les jeux d'outils disponibles dans 3D Analyst et en donne une brève description :

Jeu d'outils

Description

Entités 3D

Les outils Entités 3D permettent de manipuler des entités et des surfaces en 3D.

Conversion

Utilisez ces outils pour convertir des surfaces dans des formats permettant différents types d'analyse, d'afficher des interprétations différentes ou d'extraire des entités de TIN que vous pouvez ensuite utiliser pour améliorer les résultats de l'analyse ou la visualisation en 3D.

Surface fonctionnelle

Les outils de surface fonctionnelle vous permettent d'extraire, à partir de surfaces, des informations d'altitude dans des classes d'entités en sortie.

Raster - Interpolation

Les outils Raster - Interpolation créent des surfaces raster continues à partir d'un ensemble donné de points d'échantillonnage.

Raster - Mathématiques

Les outils Raster - Mathématiques appliquent une fonction mathématique spécifique sur chaque cellule d'un raster ou d'une série de rasters en entrée.

Raster - Reclassement

Les outils Raster - Reclassement permettent de remplacer des valeurs de cellule en entrée par de nouvelles valeurs de cellule en sortie.

Raster - Surface

Les outils Raster - Surface vous permettent d'analyser des surfaces raster en entrée.

Terrain et surface TIN

Les outils Terrain et surface TIN permettent de créer des classes d'entités qui extraient des informations 3D à partir de surfaces de TIN et de MNT. Utilisez ce jeu d'outils afin de déterminer les motifs (une pente et une exposition, par exemple), qui n'apparaissent pas clairement dans la surface d'origine. Vous pouvez dériver des isolignes et convertir des polygones en multipatches à partir des informations d'altitude.

Gestion de MNT

Le jeu d'outils Gestion de MNT permet de créer et de gérer des jeux de données de MNT. Les jeux de données de MNT sont des surfaces multi-résolutions basées sur des TIN et créées à partir des mesures stockées dans les classes d'entités. Les MNT se trouvent à l'intérieur des jeux de données d'entité et comprennent des règles et des classes d'entités participantes qui régissent leur participation.

Gestion du TIN

Utilisez les outils Gestion du TIN d'ArcGIS 3D Analyst afin de créer des surfaces TIN à partir de données vectorielles contenant des informations d'altitude. Vous pouvez créer un TIN vide avec une référence spatiale et y ajouter des entités au fur et à mesure qu'elles deviennent disponibles. Vous pouvez également ajouter des entités aux TIN existants afin d'appliquer au modèle de surface TIN des structures issues du monde réel.

Tableau de présentation des jeux d'outils 3D Analyst