3D Analyst et ArcScene

ArcScene est une application de visualisation 3D qui vous permet de consulter vos données SIG en trois dimensions.

Vue 3D de pylônes et de lignes à haute tension

ArcScene vous permet de superposer un grand nombre de couches de données dans un environnement 3D. Les entités sont placées en 3D par fourniture des informations de hauteur à partir de la géométrie et des attributs d'entité, des propriétés de la couche ou d'une surface 3D définie, et chaque couche dans la vue 3D peut être gérée différemment. Les données ayant des références spatiales différentes seront projetées dans une projection commune, ou les données peuvent être affichées avec des coordonnées relatives uniquement. ArcScene est aussi entièrement intégré avec l'environnement de géotraitement et permet d'accéder à de nombreux outils et fonctions d'analyse.

De nombreuses fonctionnalités d'ArcScene sont partagées avec l'environnement d'affichage 3D ArcGlobe, mais il existe plusieurs différences essentielles entre les deux environnements 3D.

Voici les tâches courantes effectuées dans ArcScene :

Tâche courante

Où trouver des informations supplémentaires

Création d'un document ArcScene

A propos de la création de vues 3D

Création d'un document 3D

Enregistrement d'un document ArcScene

Enregistrement d'un document 3D

Impression d'un document ArcScene

Impression d'un document 3D

Exportation d'un document ArcScene

Exportation d'un document 3D

Exportation d'un modèle VRML 3D dans ArcScene

Génération de données 3D

Création de données d'entité 3D

Conversion d'entités 2D en entités 3D

A propos du géotraitement avec 3D Analyst

Utilisation de données 2D dans ArcScene

Affichage d'entités dans ArcScene

Navigation en 3D

A propos de la navigation 3D

concepts de navigation 3D

A propos des outils de navigation 3D

Création d'une animation 3D

Création d'animations 3D

Vue d'ensemble d'une animation

Optimisation d'ArcScene

Optimisation d'ArcScene

Optimisation de couches ArcScene

Optimisation de couches de surface et raster

Optimisation de couches de multipatch 3D

Différences fonctionnelles entre ArcGlobe et ArcScene

Visualisation des données 3D

L'extension 3D Analyst vous permet de draper des images ou des données vectorielles sur une surface et d'extruder des entités vectorielles d'une surface pour créer des lignes, des murs et des solides. Vous pouvez utiliser des symboles 3D pour apporter du réalisme à l'affichage de vos données SIG et créer des animations de grande qualité pour distribuer les résultats.

Vous pouvez visualiser une scène à partir de différents angles à l'aide des visionneuses ou modifier les propriétés des couches 3D afin de pouvoir utiliser l'ombrage ou la transparence.

Vous pouvez modifier les propriétés d'une scène 3D pour définir les éléments suivants :

Les images suivantes illustrent l'exagération verticale d'une scène.

Dimension verticale d'une scène.
Scène dont la dimension verticale a été exagérée

Analyse de données 3D

Tous les outils de géotraitement d'ArcGIS 3D Analyst sont à votre disposition dans ArcScene. Ils peuvent être exécutés à partir des fenêtres Catalogue ou Rechercher. En voici quelques exemples :

Vous pouvez développer des modèles de géotraitement avancés dans la fenêtre ModelBuilder, puis les exécuter directement depuis ArcScene.

En outre, ArcScene permet d'accéder à des opérations d'analyse interactives sur la barre d'outils 3D Analyst. Il existe aussi deux outils interactifs, pour créer des isolignes et trouver le chemin de plus grande pente, pouvant être appliqués à un TIN ou à une surface raster.

Pour en savoir plus sur les principes de base des outils d'analyse 3D interactifs