Mise en cache dans ArcGlobe

Le processus de mise en cache indexe et organise vos données symbolisées en tuiles et niveaux de détail. Cette technique, une partie intégrante d'ArcGlobe, permet l'affichage de jeux de données très volumineux. ArcScene n'utilise pas la mise en cache et est mieux adapté aux jeux de données plus petits, plus localisés.

La mise en cache est contrôlée de manière automatique pour la plupart des utilisateurs, mais dans certains cas la gestion directe de vos paramètres de cache peut être utile. Par exemple, les paramètres de cache mémoire peuvent être conçus spécifiquement pour le document ArcGlobe courant. Les utilisateurs qui veulent agir sur les paramètres de cache et le cache stocké sur le disque de manière régulière doivent disposer de solides connaissances concernant la mise en cache dans ArcGlobe.

ArcGlobe utilise deux types de mise en cache : le cache mémoire et le cache disque.

Cache mémoire

Le cache mémoire fait référence à l'attribution d'une capacité de mémoire physique (RAM) en vue d'un usage par ArcGlobe. Pour obtenir des performances optimales, vous pouvez définir la capacité de mémoire attribuée pour chaque type de données utilisées. Par exemple, vous pouvez attribuer plus de mémoire physique pour les couches d'altitude lors de l'affichage des documents comportant beaucoup de couches de MNA volumineuses.

Pour en savoir plus sur la gestion des caches dans ArcGlobe

Cache disque

Le cache disque crée un ensemble de fichiers temporaires, ou cache, pour chaque couche dans le document ArcGlobe. Le nom du cache disque d'une couche est une concaténation de son nom complet et d'un identifiant unique global (GUID). Il est important de noter que les caches sont générés pour les couches, et non pour les sources de données. Une classe d'entités linéaires affichée avec une ligne rouge aura besoin d'un cache disque distinct de la même classe d'entités linéaires affichée avec une ligne verte. Reportez-vous à la rubrique Gestion des caches dans ArcGlobe pour plus d'informations sur la gestion des caches disques, y compris la définition de l'emplacement du cache d'une couche et du moment opportun pour supprimer les caches.

Lorsque vous parcourez vos données, l'affichage des zones que vous avez visitées est mis en cache sur disque. Cela permet d'afficher cet emplacement plus rapidement lors d'une prochaine visite. Par défaut, les caches sont générés à l'aide de la méthode cache à la demande.

Il est aussi possible de mettre entièrement en cache une couche. Cela permet de générer le cache pour l'étendue totale des données pour tous les niveaux de détail possibles. Cela signifie que, quelles que soient votre destination ou l'échelle choisie, le cache de cette vue a été généré et que la couche sera rendue aussi rapidement que possible.

Dans la plupart des cas cependant, il est préférable de partiellement mettre en cache une couche, dans laquelle l'étendue totale des données est certes mise en cache mais seulement pour des niveaux de détail spécifiques. En mettant seulement en cache les échelles d'affichage appropriées, vous pouvez grandement réduire la taille et la durée de génération du cache tout en augmentant les performances.

Une autre technique d'amélioration des performances consiste à consolider des caches. Dans ce cas, un cache peut être créé pour un groupe de couches afin de réduire le nombre de caches disques stockés et affichés pour un document ArcGlobe.

Pour en savoir plus sur la création d'un cache pour un groupe de couches dans ArcGlobe

Une fois que vous avez développé et consolidé des caches disques, il vous faudra peut-être les déplacer à un nouvel emplacement. Par exemple, vous pouvez publier un document ArcGlobe en vue d'une utilisation sur le serveur de globe ArcGIS, ou il peut vous arriver de manquer d'espace disque dans votre emplacement de cache par défaut courant. Etant donné que les caches disques représentent un ensemble de dossiers très structurés, ils peuvent tout à fait être déplacés.

Pour en savoir plus sur le déplacement et la publication de caches disques achevés

Comportement de cache disque automatisé

Le cache d'une couche peut se trouver dans tout répertoire accessible, bien qu'il soit généralement recommandé de les conserver tous au même emplacement pour des raisons d'homogénéité. Les paramètres par défaut placent tous les caches dans le même répertoire local. Les paramètres du cache par défaut pour ArcGlobe figurent immédiatement dans le dossier Application Data\ESRI\Local Caches de l'utilisateur courant, nommé GlobeCache.

Le cycle de vie du cache d'une couche suit alors une série de règles :

Création d'un cache

Les caches disques sont créés automatiquement quand une nouvelle couche est ajoutée à ArcGlobe.

Si la couche a été copiée d'une autre session ArcGlobe ou ajoutée comme un fichier de couches ArcGlobe enregistré, le cache de cette couche existe déjà et aucun nouveau cache n'est créé. Cela vous permet de créer des caches totaux ou partiels pour les principales couches et de les réutiliser dans de nombreux documents ArcGlobe.

Invalidation d'un cache

Les caches disques sont automatiquement invalidés en cas de changement dans l'affichage de la couche. Par exemple, le fait de changer la couleur de symbole ou d'activer les étiquettes invalide le cache pour cette couche. Le changement de la visibilité d'une couche n'invalide pas le cache. Vous pouvez invalider manuellement le cache entier pour une couche en cliquant avec le bouton droit sur la couche et en choisissant Actualiser. Pour invalider partiellement le cache d'une couche, spécifiez l'étendue géographique dans la boîte de dialogue Gestion avancée du cache, accessible en cliquant sur le bouton Avancé de l'onglet Cache de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Le fait d'invalider le cache d'une couche qui n'a pas été enregistrée dans un document ArcGlobe ou un fichier de couches entraîne le vidage du cache existant, puis son nouveau développement, à la demande, à l'aide de la nouvelle symbologie.

Toutefois, le fait d'invalider le cache d'une couche qui a été enregistré dans un document ArcGlobe ou un fichier de couches conserve le cache original à sa position initiale et entraîne la création d'un nouveau cache pour la symbologie mise à jour. Ceci s'explique par deux raisons. La première est que la couche pourrait être utilisée dans d'autres documents, et elle doit respecter sa symbologie originale et le cache. Deuxièmement, si vous apportez un changement à la symbologie d'une couche et quittez ArcGlobe sans enregistrer vos modifications, le cache original sera encore là quand vous rouvrirez le document. L'inconvénient est que, avec le temps, vous risquez de développer des caches dont vous n'avez plus besoin.

Suppression d'un cache

Les caches inutiles sont automatiquement effacés à la fermeture d'ArcGlobe. Par exemple, si vous ajoutez une nouvelle couche à ArcGlobe et quittez sans enregistrer la couche dans le document ou un fichier de couches, le cache à la demande pour la couche que vous avez ajoutée sera effacé. Ceci est dû au fait qu'il n'existe aucun document ou fichier de couches faisant référence à cette couche et que le cache ne sera jamais utilisé.

Les exceptions à cette règle sont les caches totaux ou partiels générés manuellement. Ces caches ne sont pas effacés à la fermeture d'ArcGlobe, même si la couche n'est pas enregistrée dans un fichier de couches ou dans un document ArcGlobe. Cependant, ils deviennent orphelins, du fait que la seule méthode pour les référencer consiste à ajouter le fichier de couches de niveau supérieur du répertoire de cache. Ces caches orphelins ne font plus référence à leurs données sources et sont de simples instantanés de l'affichage de données. Pour simplifier la gestion des caches, il est recommandé de prendre l'habitude de garder des connexions à tous vos caches par le biais d'un fichier de couches ou d'un document ArcGlobe.

Si vous configurez les propriétés d'une couche pour ne pas utiliser de cache disque, le cache disque existant de cette couche est automatiquement supprimé. Cela permet aussi de garantir qu'aucun cache n'est écrit sur le disque. Pour configurer une couche afin qu'elle n'utilise pas de cache disque, accédez à l'onglet Cache de la page Propriétés de la couche et sélectionnez l'option Ne pas utiliser de cache disque. Tous les fichiers de cache disque existants sont immédiatement supprimés. Si la couche dispose d'un cache total, un avertissement apparaît avant la suppression du cache.

Facultativement, vous pouvez configurer une couche pour toujours effacer son cache lorsque vous quittez ArcGlobe. C'est utile pour un contenu dynamique, tel que les données météorologiques d'un service ArcIMS, où l'affichage change régulièrement.

Lors de la fermeture de l'application ou d'un document, ArcGlobe vous avertit si des caches de couches vont être effacés automatiquement ou rendus orphelins. Le message ajouté à la boîte de dialogue Enregistrer les modifications est "Sans enregistrement, certains caches de couches seront perdus". Le message n'est pas affiché pour les caches de couches que vous avez configurés pour être effacés à la sortie.

Dans l'image ci-dessous figurent les deux options pour le contrôle de la suppression des caches. La première option permet de supprimer immédiatement le cache disque d'une couche tandis que la seconde option supprime le cache disque uniquement après avoir quitté ArcGlobe ou supprimé la couche.

Options de suppression de cache de couches ArcGlobe.