Migration vers la géodatabase fichier

Des différents types de géodatabases, les géodatabases fichier sont celles qui ressemblent le plus aux géodatabases personnelles, parce qu'elles sont conçues pour être mises à jour par un seul utilisateur et qu'elles ne prennent pas en charge le versionnement de géodatabase. Elles sont également utilisées de la même façon, qu'il s'agisse d'afficher, d'interroger, de mettre à jour ou de traiter des données, ou encore de développer des applications. Il existe néanmoins quelques différences. Par exemple, les géodatabases personnelles ont une limite de stockage de 2 Go, alors que les géodatabases fichier n'ont pas de limites, et la syntaxe SQL (Structured Query Language) est également légèrement différente pour les deux types de géodatabases. Si vous êtes habitué à utiliser des géodatabases personnelles et que vous souhaitez effectuer une migration vers une géodatabase fichier, utilisez cette rubrique pour prendre connaissance de ces différences et savoir comment commencer.

Pour obtenir une présentation des différences entre les géodatabases fichier et les géodatabases personnelles et ArcSDE, reportez-vous aux rubriques Types de géodatabase et Procédure de stockage des données raster dans une géodatabase.

Création d'une géodatabase fichier

Pour créer une géodatabase fichier vide, cliquez avec le bouton droit sur un dossier système de fichiers dans l'arborescence du catalogue, pointez sur Nouveau et sélectionnez Géodatabase fichier. Reportez-vous à la rubrique Création d'une géodatabase fichier pour plus d'informations.

Migration des données existantes

Les géodatabases fichier ont des mots-clés de configuration qui permettent de personnaliser la manière dont chaque jeu de données est stocké. Vous pouvez spécifier un mot-clé quand vous copiez et collez, ou importez des données, bien que la valeur par défaut soit habituellement adéquate. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Mots-clés de configuration pour les géodatabases fichier.

Création de jeux de données

Créez un jeu de classes d'entités, une classe d'entités, un catalogue d'images, un jeu de données raster et une table vides dans une géodatabase fichier de la même manière que dans une géodatabase personnelle : cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase ou le jeu de classes d'entités, pointez sur Nouveau, puis sélectionnez l'élément que vous souhaitez créer. Pour plus d'informations, consultez les rubriques suivantes :

Création de nouveaux jeux de données à l'aide d'ArcCatalog

Création de jeux de données raster dans une géodatabase

Création de catalogue d'images dans une géodatabase

Une fois que vous avez créé une classe d'entités ou une table vide, vous y chargez des données depuis l'arborescence du catalogue. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique A propos du chargement de données dans des classes d'entités et des tables existantes et Importation de jeux de données raster.

A la différence des géodatabases personnelles, chaque fois que vous créez une classe d'entités, un catalogue d'images, un jeu de données raster ou une table de géodatabase fichier à l'aide de l'arborescence du catalogue ou d'un outil de géotraitement, vous pouvez éventuellement spécifier un mot-clé de configuration. Le mot-clé de configuration personnalise la manière dont les données sont stockées et la façon d'y accéder. Pour obtenir une description des mots-clés disponibles, reportez-vous à la rubrique Mots-clés de configuration pour les géodatabases fichier.

Mise à jour, affichage et interrogation des données

Une fois qu'il figure dans une géodatabase fichier, un jeu de données a un aspect est similaire dans ArcCatalog et ArcMap à que ce qu'il aurait dans une géodatabase personnelle. En outre, vous utilisez les jeux de données de la même manière, à l'exception des index spatiaux et des requêtes SQL qui sont présentés ci-après. Toutes les commandes et tous les outils qui acceptent les jeux de données de géodatabase personnelle en entrée acceptent également les jeux de données de géodatabase fichier.

L'index spatial d'une classe d'entités de géodatabase personnelle utilise une taille de grille unique qui ne peut pas être modifiée. L'index spatial d'une classe d'entités de géodatabase fichier utilise jusqu'à trois tailles de grille que vous pouvez modifier à tout moment. ArcGIS recrée automatiquement l'index spatial, à la fin de certaines opérations de mise à jour pour optimiser celui-ci, ainsi que ses tailles de grille. Cependant, vous pouvez avoir à recalculer l'index manuellement dans quelques rares cas. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Définition des index spatiaux.

La syntaxe de la clause SQL WHERE que vous utilisez pour interroger les géodatabases fichier est la même que celle utilisée sur les couvertures, les fichiers de formes et les autres sources de données basées sur les fichiers, avec quelques fonctionnalités supplémentaires, telles que la prise en charge des sous-requêtes. Par conséquent, la syntaxe de la clause SQL WHERE est différente de celle des géodatabases personnelles. Les boîtes de dialogue permettant de créer des expressions SQL dans ArcGIS vous aident à utiliser la syntaxe de clause WHERE correcte pour les données que vous interrogez ; elles répertorient également les noms et les valeurs de champ avec les délimiteurs appropriés. De plus, elles sélectionnent automatiquement les mots-clés et les opérateurs pertinents. Cependant, si une clause WHERE est définie pour une couche d'une géodatabase personnelle, elle risque de ne pas fonctionner sur la même couche une fois que vous avez déplacé ses données source dans une géodatabase fichier. Les raisons possibles pour que la clause WHERE ne fonctionne pas sont les suivantes :

Syntaxe de clause WHERE pour une géodatabase personnelle

Syntaxe équivalente pour une géodatabase fichier

[STATE_NAME] = 'California'

"STATE_NAME" = 'California'

[OWNER_NAME] LIKE '?atherine smith'

"OWNER_NAME" LIKE '_atherine smith'

[STATE_NAME] = 'california' (lorsqu'une recherche sans distinction des majuscules et des minuscules est requise)

LOWER("STATE_NAME") = 'california'

UCASE([LAST_NAME]) = 'JONES'

UPPER("LAST_NAME") = 'JONES'

[DATE_OF_BIRTH] = #06-13-2001 19:30:00#

"DATE_OF_BIRTH" = date '2001-06-13 19:30:00'

Exemples de la façon dont SQL doit changer pour une géodatabase personnelle avant de pouvoir fonctionner dans une géodatabase fichier

Une autre raison pour laquelle une clause WHERE peut ne pas fonctionner est que les géodatabases fichier prennent en charge moins d'opérateurs et de fonctions que les géodatabases personnelles. De plus, les géodatabases fichier fournissent une prise en charge limitée pour les sous-requêtes. Cependant, il est peu probable que la clause WHERE ne fonctionne pas pour cette raison. Les géodatabases fichier prennent en charge la majorité des fonctionnalités de clause WHERE dont vous aurez vraisemblablement besoin.

Géotraitement

Il existe peu de différences entre la manière dont vous utilisez des outils de géotraitement sur les géodatabases fichier et sur les géodatabases personnelles :

Compression des données vectorielles

Contrairement aux géodatabases personnelles et ArcSDE, les géodatabases fichier vous permettent d'éventuellement stocker les données vectorielles dans un format compressé en lecture seule afin de réduire les besoins de stockage. Les données compressées constituent un format d'accès direct. Vous n'avez pas à décompresser les données lorsque vous y accédez : ArcGIS et ArcReader les lisent directement. L'apparence des données est la même que lorsqu'elles étaient décompressées, et vous exécutez toutes les opérations en lecture seule de la même manière, à l'aide d'une commande de l'arborescence du catalogue, du géotraitement ou d'ArcObjects. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique A propos de la compression de données d'une géodatabase fichier.

Migration des applications

Si vous avez une application écrite dans ArcObjects et que vous aimeriez transférer les données auxquelles elle accède d'une géodatabase personnelle vers une géodatabase fichier, prenez en compte les points suivants :

Mis à part ces différences, ArcObjects fonctionne de la même manière sur les géodatabases fichier et les géodatabases personnelles.

Conseils relatifs aux performances

Les points suivants peuvent vous aider à améliorer et à gérer les performances de géodatabase fichier :