Mots-clés de configuration pour les géodatabases fichier

Lorsque vous créez un jeu de données dans une géodatabase fichier, vous pouvez choisir un mot-clé de configuration pour personnaliser la manière dont les données sont stockées. Chaque mot-clé optimise le stockage pour un type particulier de données, en améliorant légèrement l'efficacité et les performances du stockage. Il existe sept mots-clés. Ces derniers ne sont pas personnalisables.

Dans la plupart des cas, vous spécifierez le mot-clé DEFAULTS lorsque vous créez une classe d'entités ou raster dans une géodatabase fichier. DEFAULTS fonctionne bien dans la plupart des cas. Parmi les exceptions à ce fonctionnement, citons :

Si vous n'indiquez pas de mot-clé de configuration, DEFAULTS est utilisé.

Ce mot-clé

Influence sur le stockage des données

DEFAULTS

Stocke des données d'une taille allant jusqu'à 1 To

Le texte est stocké au format UTF8.

TEXT_UTF16

Stocke des données d'une taille allant jusqu'à 1 To

Le texte est stocké au format UTF16.

MAX_FILE_SIZE_4GB

Limite la taille des données à 4 Go

Le texte est stocké au format UTF8.

MAX_FILE_SIZE_256TB

Stocke des données d'une taille allant jusqu'à 256 To

Le texte est stocké au format UTF8.

GEOMETRY_OUTOFLINE

Stocke des données d'une taille allant jusqu'à 1 To

Le texte est stocké au format UTF8.

Stocke l'attribut de géométrie dans un fichier distinct des attributs non spatiaux

BLOB_OUTOFLINE

Stocke des données d'une taille allant jusqu'à 1 To

Le texte est stocké au format UTF8.

Stocke des attributs BLOB dans un fichier à l'écart du reste des attributs

GEOMETRY_AND_BLOB_OUTOFLINE

Stocke des données d'une taille allant jusqu'à 1 To

Le texte est stocké au format UTF8.

Stocke à la fois les attributs de géométrie et BLOB dans des distincts du reste des attributs

Mots-clés de configuration disponibles pour les jeux de données de géodatabase fichier

Stockage de texte : comparaison entre UTF8 et UTF16

UTF8 est le format de stockage le plus efficace si vos données de texte sont en anglais, une autre langue européenne occidentale ou toute autre langue qui utilise l'alphabet latin, telle que polonais, le turc ou l'indonésien. UTF8 stocke chaque caractère latin non accentué dans un seul octet et chaque caractère accentué ou tout autre caractère ne figurant pas dans l'alphabet latin, dans un nombre variable d'octets allant de 2 à 6. Comme UTF8 stocke la plupart des caractères de texte dans seulement 1 octet, cela se traduit par des besoins en stockage réduits et des performances améliorées pour ces langues.

UTF16 est le format de stockage le plus efficace pour les données de texte dans un alphabet non latin, tel que le chinois, le japonais, le coréen, le russe, le grec ou l'arabe. Pour ces langues, ce format n'utilise que 2 octets par caractère. La représentation UTF8 du même caractère peut utiliser jusqu'à 6 octets, ce qui augmente les besoins en stockage et ralentit légèrement les performances pour ces langues. Cette méthode de stockage de texte est uniquement disponible avec le mot-clé TEXT_UTF16 qui est fourni avec une limite de taille de 1 To.

MAX_FILE_SIZE_4GB

Ce mot-clé stocke des jeux de données dont la taille est inférieure à 4 Go de manière légèrement plus efficace qu'avec le mot-clé DEFAULTS. Néanmoins, les économies en taille sont relativement insignifiantes et correspondent à 1 octet par enregistrement, ou environ 1 Mo par million d'enregistrements. Par exemple, toutes les routes de Californie (2 092 079 enregistrements) occupent un espace de stockage égal à 312 Mo avec le mot-clé DEFAULTS et à 310 Mo avec le mot-clé MAX_FILE_SIZE_4GB.

Ce mot-clé limite la taille d'un jeu de données à 4 Giga-octets au maximum. Vous devez donc le spécifier uniquement si vous savez qu'une classe d'entités ou un jeu de données raster ne dépassera jamais cette taille.

MAX_FILE_SIZE_256TB

La spécification du mot-clé de configuration MAX_FILE_SIZE_256TB vous permet de créer un jeu de données avec une taille pouvant aller jusqu'à 256 To. Vous ne devez normalement spécifier ce mot-clé que pour stocker un jeu de données raster volumineux.

RemarqueRemarque :

Même si la géodatabase fichier vous permet de stocker des jeux de données de cette taille, vérifiez que vous disposez de suffisamment d'espace disque.

Stockage en ligne ou hors ligne

Le stockage de données en ligne signifie tous les attributs sont dans le même fichier ou table virtuelle de la géodatabase fichier. Lorsque vous stockez des données hors de ligne, elles le sont dans un objet différent.

Si toutes les données sont stockées en ligne, elles sont chargées dans la mémoire lorsque vous interrogez ou modifiez la classe d'entités. Par conséquent, si la classe d'entités contient des attributs qui utilisent beaucoup d'espace de stockage, leur chargement en mémoire peut prendre un certain temps et nécessite une zone tampon plus importante pour le stockage en mémoire.

Les types d'attribut géométrie et BLOB permettent de stocker potentiellement un grand volume de données. Par exemple, si de nombreuses entités de la classe d'entités contiennent des milliers de sommets, vous pouvez stocker la géométrie hors de ligne. Ou, si vos données attributaires sont volumineuses (composées de plusieurs colonnes de texte ou de colonnes BLOB volumineuses), vous pouvez stocker votre géométrie hors ligne, pour que, lorsque vous accédez à la géométrie, vous n'ayez pas à placer automatiquement toutes les informations attributaires dans la mémoire. Si vous stockez des types géométrie ou BLOB hors de ligne, ils sont chargés uniquement en mémoire lorsque l'application les demande. Par exemple, si vous sélectionnez des entités dans ArcMap selon la valeur BLOB, les attributs BLOB sont chargés en mémoire.

Si votre classe d'entités doit contenir des attributs BLOB volumineux, vous pouvez spécifier le mot-clé BLOB_OUTOFLINE à la création de la classe d'entités. Ensuite, l'attribut BLOB sera chargé uniquement si vous l'interrogez.

RemarqueRemarque :

Le mot-clé GEOMETRY_AND_BLOB_OUTOFLINE est toujours utilisé à la création de jeux de données de MNT pour améliorer les performances. Il s'agit d'un paramètre interne au logiciel qui ne peut pas être modifié.