Migration vers la haute précision

La capacité de stocker des coordonnées en haute précision est apparue dans ArcGIS 9.2. Par rapport à la faible précision, la haute précision vous permet de stocker des coordonnées de manière plus rapprochée, tout en développant les domaines x, y, z et m du jeu de données.

Deux événements se produisent quand vous convertissez une référence spatiale en haute précision :

La conversion en haute précision n'affecte pas les valeurs de coordonnées existantes

Avant ArcGIS 9.2, une classe d'entités qui incluait la Terre entière ne pouvait pas stocker des entités plus rapprochées que 2 centimètres environ. Maintenant vous pouvez stocker des entités aussi proches que 10 nanomètres, bien qu'il ne soit pas recommandé d'utiliser des valeurs aussi faibles.

Pour tirer parti de ces avantages, la conversion de données en haute précision est recommandée dans la plupart des cas. Si vous devez fournir des données à des clients qui n'ont pas effectué la mise à niveau ou si la situation existante vous convient, vous n'avez pas besoin de convertir vos données en haute précision. Les données continueront de fonctionner dans ArcGIS comme elles l'ont toujours fait.

La conversion en haute précision n'affecte pas les valeurs de coordonnées existantes. Cela signifie que vous pouvez convertir sans risque tout type de données, y compris les topologies, les réseaux géométriques et les données versionnées.

Vous disposez de deux méthodes générales pour convertir des données en haute précision :

Conversion d'une géodatabase existante en haute précision.

Cette méthode implique les deux étapes suivantes :

1. Mettez à niveau la géodatabase vers une version 9.2 ou ultérieure. Vous devez effectuer une mise à niveau car les géodatabases créées avec des versions ArcGIS antérieures ne prennent pas en charge le stockage de données en haute précision. La mise à niveau vous permet aussi de tirer parti des autres nouvelles fonctionnalités d'ArcGIS, telles que les MNT, la réplication et les représentations cartographiques. Une fois qu'une géodatabase est mise à niveau, les versions d'ArcGIS plus anciennes ne pourront plus ouvrir la géodatabase. C'est pourquoi il peut être intéressant de créer une copie de la géodatabase et la mettre à niveau, pour ainsi conserver à la fois la géodatabase originale et une version mise à niveau. Pour plus d'informations sur le processus de mise à niveau, reportez-vous à la rubrique Mise à niveau des géodatabases fichier et personnelles ou A propos de la mise à niveau des géodatabases ArcSDE.

Une fois que vous avez mis à niveau la géodatabase, elle est considérée comme étant en haute précision. Toutes les classes d'entités ou tous les jeux de classes d'entités que vous créerez auront une référence spatiale haute précision. Cependant, toutes les données existantes comporteront encore des références spatiales faible précision, avec les limitations correspondantes pour les domaines spatiaux et les résolutions.

2. Pour convertir des données existantes en haute précision, utilisez l'outil de géotraitement Mettre à jour la référence spatiale, situé dans la boîte à outils Outils de gestion des données sous le jeu d'outils Base de données. Il vous permet de choisir parmi plusieurs valeurs de résolution qui géreront les coordonnées et les relations des données existantes. Lors du choix d'une résolution dans cet outil, n'oubliez pas que des résolutions plus faibles exigent un espace de stockage plus important et ralentissent légèrement les performances.
RemarqueRemarque :

Vous n'avez pas besoin de compresser les données versionnées avant de commencer le processus de mise à niveau. Ni la mise à niveau de la géodatabase, ni la mise à niveau de la référence spatiale n'affecte les valeurs de coordonnées de vos données. Si vous copiez et collez des données versionnées pour mettre à niveau la référence spatiale, seule la version actuellement connectée est copiée. Les données en sortie ne sont pas versionnées.

Migration de données vers une géodatabase à haute précision.

Toutes les données à faible précision que vous importez dans une géodatabase à haute précision sont converties automatiquement en haute précision et reçoivent une nouvelle valeur de résolution par défaut lors du processus. Les géodatabases fichier et les géodatabases sur serveurs de bases de données ArcSDE n'étaient pas disponibles avant la version ArcGIS 9.2. Aussi, ne peuvent-elles contenir que des données haute précision. Cette conversion est systématique, que vous fassiez migrer des données faible précision dans une géodatabase fichier ou une géodatabase sur un serveur de base de données ArcSDE.

Vous pouvez utiliser toute méthode d'importation pour effectuer une migration de données à faible précision vers une géodatabase à haute précision :

Ces méthodes fournissent la même résolution par défaut pour la sortie. Pour déduire la nouvelle résolution par défaut, ArcGIS utilise 0,1 millimètre comme point de départ puis ajuste celui-ci pour l'unité de mesure du système de coordonnées et pour assurer un diviseur commun avec la valeur de résolution d'origine.

La résolution par défaut fonctionne bien et elle est recommandée dans la plupart des cas. Cependant, si la rapidité des performances et la limitation de l'espace de stockage sont importants pour votre application, vous pouvez sélectionner une résolution plus élevée lors de la migration. Le stockage des données à une résolution plus élevée améliore légèrement les performances et réduit les besoins en stockage.

Les méthodes Copier/Coller et Exporter/Importer un document d'espace de travail XML ne permettent pas de contrôler la valeur de résolution quand vous migrez les données. Si vous voulez sélectionner votre propre résolution, convertissez les données en haute précision avec l'outil Mettre à jour la référence spatiale en choisissant la valeur de résolution lors du processus. Une fois que les données sont converties en haute précision, vous pouvez importer les données avec la méthode Copier/Coller ou Exporter/Importer un document d'espace de travail XML qui conservera la résolution que vous avez sélectionnée.

Les outils de géotraitement d'importation/exportation permettent de contrôler la valeur de résolution en sortie parce que vous pouvez définir la résolution dans les environnements de géotraitement avant d'exécuter ces outils. Quand vous spécifiez une nouvelle valeur de résolution, indiquez une résolution égale ou inférieure à la résolution en cours. Lorsque vous choisissez une résolution plus faible, sélectionnez une valeur pour laquelle la résolution en cours est un multiple. Par exemple, si votre résolution en entrée est 0,01 mètre, vous pouvez spécifier une résolution plus faible égale, par exemple, à 0,0005, 0,00025 ou 0,0002, car 0,001 est un multiple de ces valeurs. En choisissant une nouvelle résolution de cette façon, vous avez la garantie que les coordonnées ne seront pas affectées par le processus de conversion. Si, pour une raison quelconque, vous choisissez une valeur de résolution plus faible pour laquelle l'ancienne résolution n'est pas un multiple, les coordonnées seront légèrement modifiées lors de l'importation. Mais même dans ce cas, la quantité de déplacement sera suffisamment faible pour n'entraîner aucune modification notable ; tous les résultats de l'analyse spatiale et du traitement seront les mêmes qu'avant la migration et vous n'aurez pas besoin d'apporter des modifications à vos données ou à votre application.

RemarqueRemarque :

Le fait d'indiquer une résolution plus élevée que la résolution en cours peut généraliser vos données. Spécifiez une résolution plus importante uniquement si vous êtes sûr que cela ne va pas compromettre votre application.

Les outils de géotraitement d'importation/exportation ne prennent pas en charge la migration des domaines attributaires, des classes de relations, des topologies, des réseaux géométriques, des jeux de données réseau et des MNT. Pour migrer ces éléments vers une résolution par défaut qui sera choisie pour vous, copiez et collez les données. Pour choisir votre propre résolution, utilisez l'outil Mettre à jour la référence spatiale avant d'effectuer le copier/coller.

Création d'une classe d'entités ou d'un jeu de classes d'entités à faible précision

La méthode la plus facile est d'utiliser une géodatabase antérieure à la version pré-9.2 n'ayant pas subi de mise à niveau. Vous pouvez créer une classe d'entités ou un jeu de classes d'entités avec cette géodatabase, ou y importer des données.

Si votre géodatabase est antérieure à la version 9.2 et que vous l'avez mise à niveau, les jeux de classes d'entités existants et classes d'entités autonomes seront à faible précision tant que vous n'aurez pas mis à niveau les références spatiales. Pour cette raison, vous pouvez créer une nouvelle classe d'entités à faible précision dans un jeu de classes d'entités à faible précision existant.

Vous ne pouvez pas créer de classes d'entités autonomes ni de jeux de classes d'entités à faible précision dans une géodatabase 9.2. Dans la mesure où les géodatabases fichier et les géodatabases sur serveurs de bases de données ArcSDE constituaient une nouveauté de la version 9.2, elles ne peuvent contenir que des classes d'entités et des jeux de données haute précision.

RemarqueRemarque :

Vous pouvez déterminer la précision d'un jeu de classes d'entités ou d'une classe d'entités autonome dans l'arborescence du catalogue en cliquant avec le bouton droit sur la classe d'entités ou le jeu de données en question, puis en sélectionnant Propriétés dans le menu contextuel. Le stockage des données est affiché sur l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés.