Zone tampon (Analyse)

Récapitulatif

Crée une zone tampon à une distance donnée des entités en entrée. Vous pouvez éventuellement effectuer une opération de fusion pour combiner les zones tampon superposées.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Zone tampon

Illustration

Illustration de la fonction Zone tampon

Utilisation

Syntaxe

Buffer_analysis (in_features, out_feature_class, buffer_distance_or_field, {line_side}, {line_end_type}, {dissolve_option}, {dissolve_field})
ParamètreExplicationType de données
in_features

Entités point, ligne ou polygone en entrée à buffériser.

Feature Layer
out_feature_class

Classe d'entités contenant les zones tampon de l'entité en sortie.

Feature Class
buffer_distance_or_field

Distance autour des entités en entrée dans laquelle les zones tampon sont créées. Les distances peuvent être fournies en tant que valeur représentant une distance linéaire ou en tant que champ numérique des entités en entrée contenant la distance linéaire pour la zone tampon de chaque entité.

Si les unités linéaires de distance ne sont pas indiquées ou sont spécifiées inconnues, l'unité linéaire de la référence spatiale des entités en entrée est utilisée.

Linear unit ; Field
line_side
(Facultatif)

Côté(s) des entités en entrée à buffériser.

• FULLPour les entités linéaires en entrée, les zones tampon sont générées des deux côtés de la ligne. Pour les entités surfaciques en entrée, les zones tampon sont générées autour du polygone et contiennent et chevauchent la surface des entités en entrée. Pour les entités ponctuelles en entrée, les zones tampon sont générées autour du point. Il s'agit des options par défaut.
  • LEFTPour les entités linéaires en entrée, les zones tampon sont générées sur la gauche topologique de la ligne. Cette option n'est pas valide pour les entités surfaciques en entrée.
  • RIGHTPour les entités linéaires en entrée, les zones tampon sont générées sur la droite topologique de la ligne. Cette option n'est pas valide pour les entités surfaciques en entrée.
  • OUTSIDE_ONLYPour les entités surfaciques en entrée, les zones tampon sont générées uniquement à l'extérieur du polygone en entrée (la surface à l'intérieur du polygone en entrée est effacée de la zone tampon en sortie). Cette option n'est pas valide pour les entités linéaires en entrée.
LicenceLicence :

Ce paramètre facultatif n'est pas disponible avec une licence ArcView ou ArcEditor.

String
line_end_type
(Facultatif)

Forme de la zone tampon aux extrémités des entités linéaires en entrée. Ce paramètre n'est pas valide pour les entités surfaciques en entrée.

• ROUNDLes extrémités de la zone tampon sont arrondies, avec une forme en demi-cercle. Il s'agit des options par défaut.
  • FLATLes extrémités de la zone tampon sont plates ou carrées et se terminent à l'extrémité de l'entité linéaire en entrée.
LicenceLicence :

Ce paramètre facultatif n'est pas disponible avec une licence ArcView ou ArcEditor.

String
dissolve_option
(Facultatif)

Indique la fusion à effectuer pour supprimer les superpositions de la zone tampon en sortie.

• NONEUne zone tampon est conservée par entité, indépendamment de la superposition. Il s'agit des options par défaut.
  • ALLFusionne toutes les zones tampons dans une entité unique en supprimant les superpositions éventuelles.
  • LISTLes zones tampons éventuelles ayant des valeurs attributaire identiques dans les champs listés (provenant des entités en entrée) sont fusionnées.
String
dissolve_field
[dissolve_field,...]
(Facultatif)

Liste du ou des champs des entités en entrée sur lesquelles les zones tampon en sortie doivent être fusionnées. Les zones tampons éventuelles ayant des valeurs attributaire identiques dans les champs listés (provenant des entités en entrée) sont fusionnées.

Field

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil Zone tampon (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil Zone tampon :

import arcpy
arcpy.env.workspace = "C:/data"
arcpy.Buffer_analysis("roads", "C:/output/majorrdsBuffered" "100 Feet", "FULL", "ROUND", "LIST", "Distance")
Exemple d'utilisation de l'outil Zone tampon (script autonome)

Trouver les surfaces de végétation convenable en excluant les surfaces très affectées par les routes principales :

# Name: Buffer.py
# Description: Find areas of suitable vegetation which exclude areas heavily impacted by major roads
# Author: ESRI

# import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data/Habitat_Analysis.gdb"

# Select suitable vegetation patches from all vegetation
veg = "vegtype"
suitableVeg = "C:/output/Output.gdb/suitable_vegetation"
whereClause = "HABITAT = 1"
arcpy.Select_analysis(veg, suitableVeg, whereClause)

# Buffer areas of impact around major roads
roads = "majorrds"
roadsBuffer = "C:/output/Output.gdb/buffer_output"
distanceField = "Distance"
sideType = "FULL"
endType = "ROUND"
dissolveType = "LIST"
dissolveField = "Distance"
arcpy.Buffer_analysis(roads, roadsBuffer, distanceField, sideType, endType, dissolveType, dissolveField)

# Erase areas of impact around major roads from the suitable vegetation patches
eraseOutput = "C:/output/Output.gdb/suitable_vegetation_minus_roads"
xyTol = "1 Meters"
arcpy.Erase_analysis(suitableVeg, roadsBuffer, eraseOutput, xyTol)

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui