Croiser (Analyse)

Récapitulatif

Calcule une intersection géométrique des entités en entrée. Les entités ou les portions des entités superposées dans toutes les couches et/ou classes d'entités sont enregistrées dans la classe d'entités en sortie.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Intersecter

Illustration

Illustration de la fonction Intersecter

Utilisation

Syntaxe

Intersect_analysis (in_features, out_feature_class, {join_attributes}, {cluster_tolerance}, {output_type})
ParamètreExplicationType de données
in_features
[in_features, {Rank},...]

Liste des classes ou couches d'entités en entrée. Lorsque la distance entre les entités est inférieure à la tolérance d'agrégat, les entités de classement inférieur s'alignent sur l'entité de classement le plus élevé. Le classement le plus élevé est 1. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Classements par priorité et outils de géotraitement.

Value Table
out_feature_class

Classe d'entités en sortie.

Feature Class
join_attributes
(Facultatif)

Détermine les attributs de la classe d'entités en entrée transférés vers la classe d'entités en sortie.

• ALLTous les attributs provenant des entités en entrée sont transférés vers la classe d'entités en sortie. Il s'agit des options par défaut.
  • NO_FIDTous les attributs issus des entités en entrée à l'exception du champ FID sont transférés dans la classe d'entités en sortie.
  • ONLY_FIDSeul le champ FID des entités en entrée est transféré vers la classe d'entités en sortie.
String
cluster_tolerance
(Facultatif)

La distance minimum séparant toutes les coordonnées d'entité (nœuds et sommets) ainsi que la distance de déplacement possible d'une coordonnée sur X ou Y (ou les deux).

Linear unit
output_type
(Facultatif)

Sélectionnez le type d'intersection à rechercher.

• INPUTLes intersections retournées présentent le même type de géométrie que les entités en entrée ayant la géométrie de plus petite dimension. Si toutes les entrées sont de type polygone, la classe d'entités en sortie contient des polygones. Si une ou plusieurs données en entrée sont de type ligne et qu'aucune n'est de type point, les données en sortie sont de type ligne. Si une ou plusieurs des données en entrée sont de type point, la classe d'entités en sortie contient des points. Il s'agit des options par défaut.
  • LINEDes intersections de type ligne sont retournées. Option valide uniquement si aucune entrée n'est de type point.
  • POINTDes intersections de type point sont retournées. Si les entrées sont de type ligne ou polygone, la sortie est une classe d'entités multi-points.
String

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil Intersecter (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de la fonction Intersecter en mode immédiat.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data/RedRiver_basin.gdb"
arcpy.Intersect_analysis (["vegetation_stands", "road_buffer200m", "water_buffer100"], "mysites", "ALL", "", "")
arcpy.Intersect_analysis ([["vegetation_stands", 2], ["road_buffer200m", 1], ["water_buffer100", 2]], "mysites_ranked", "ALL", "", "")
Exemple d'utilisation de l'outil Intersecter 2 (script autonome)

Le script autonome ci-dessous utilise la fonction Intersecter dans le cadre d'un workflow avec d'autres outils d'analyse pour déterminer le type de végétation à moins de 100 mètres de toutes les traversées de cours d'eau.

#Name: VegRoadIntersect.py
# Purpose: Determine the type of vegetation within 100 meters of all stream crossings
#Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

try:
    # Set the workspace (to avoid having to type in the full path to the data every time)
    env.workspace = "c:/data/data.gdb"

# Process: Find all stream crossings (points)
    inFeatures = ["roads", "streams"]
    intersectOutput = "stream_crossings"
    clusterTolerance = 1.5
    arcpy.Intersect_analysis(inFeatures, intersectOutput, "", clusterTolerance, "point")

# Process: Buffer all stream crossings by 100 meters
    bufferOutput = "stream_crossings_100m"
    bufferDist = "100 meters"
    arcpy.Buffer_analysis(intersectOutput, bufferOutput, bufferDist)

# Process: Clip the vegetation feature class to stream_crossing_100m
    clipInput = "vegetation"
    clipOutput = "veg_within_100m_of_crossings"
    arcpy.Clip_analysis(clipInput, bufferOutput, clipOutput)

# Process: Summarize how much (area) of each type of vegetation is found
    #within 100 meter of the stream crossings
    statsOutput = "veg_within_100m_of_crossings_stats"
    statsFields = [["shape_area", "sum"]]
    caseField = "veg_type"
    arcpy.Statistics_analysis(clipOutput, statsOutput, statsFields, caseField)

except Exception, e:
    # If an error occurred, print line number and error message
    import traceback, sys
    tb = sys.exc_info()[2]
    print "Line %i" % tb.tb_lineno
    print e.message

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui