Notions de base relatives à l'affichage de surfaces en 3D

ArcGIS 3D Analyst et ArcMap fournissent différentes manières de symboliser et d'afficher les différents types de formats de surface SIG, tels que les rasters, les TIN et les jeux de données de MNT. Les rasters et les TIN peuvent être affichés dans ArcScene à l'aide de différentes options de symbologie.

Les rasters continus, également désignés sous le nom de données de surface, peuvent être étirés pour améliorer le contraste. Les rasters catégoriels, ou données discontinues (telles qu'un lac en raison de sa limite définissable avec le paysage environnant), peuvent être symbolisés à l'aide de leurs valeurs uniques. Les rasters multicanaux, tels que les images satellite et certaines photographies aériennes, peuvent être affichés sous forme de composition colorée rouge-vert-bleu (RVB) ou sous forme d'image étirée unique. Les données d'entité peuvent être affichées de manière dynamique sous forme de raster. Vous pouvez obtenir le rendu de cellules sans données et de cellules d'arrière-plan de différentes façons.

ArcScene et ArcMap vous permettent de symboliser des surfaces TIN à l'aide des valeurs d'altitude, d'exposition ou de pente de chaque facette de TIN. Vous pouvez également afficher les nœuds et les segments du TIN de différentes façons. Les TIN ne peuvent pas être affichés en tant que couches visuelles dans ArcGlobe.

Les MNT ne peuvent pas être affichés de manière dynamique dans ArcScene, uniquement dans ArcMap et ArcGlobe.

Toutes les couches de surface et rasters affichées doivent avoir leur hauteur de base définie dans la vue 3D. Les couches de surface peuvent faire référence à elles-mêmes ou à d'autres données de surface, pour obtenir ces informations. Les données raster discontinues (ou discrètes) doivent faire référence à des données d'altitude distinctes ou utiliser une valeur constante ou une expression pour définir leurs valeurs z.

Voici quelques exemples de données continues :

Les données discontinues peuvent correspondre par exemple aux éléments suivants :

Vous pouvez rendre toutes les surfaces transparentes et ajouter de la profondeur et du réalisme à une surface en appliquant une ombre en fonction de sa position par rapport à une source de lumière. Vous pouvez également manipuler l'apparence de la surface en définissant les propriétés de la couche telles que la résolution de base.

Affichage de surfaces raster en 3D

Les propriétés de la couche aident à définir l'affichage de votre surface raster en 3D. Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche, cliquez sur la couche avec le bouton droit de la souris dans la table des matières, puis sélectionnez Propriétés.

Les données raster peuvent être continues ou discontinues. Les données raster continues représentent une surface. Cette surface peut être une surface d'altitude traditionnelle ou représenter une surface d'analyse, telle que le risque d'incendie relatif pour une région. Les données raster discontinues, en revanche, représentent des blocs discrets d'informations, tels qu'une photographie aérienne.

Tous les formats de données raster pris en charge peuvent être affichés dans ArcScene sous forme de couches drapées ou flottantes. Seul un raster continu monocanal peut être utilisé comme source de données d'altitude pour lui-même ou d'autres couches.

Lorsque vous affichez des rasters en 3D, vous devez définir les hauteurs de base pour la couche en définissant ses propriétés de couche 3D. Dans ArcScene, pour afficher une surface raster en 3D, les valeurs d'altitude doivent provenir d'une surface fournie. Une couche flottante nécessite des propriétés de couche qui spécifient directement sa source de données d'altitude, laquelle peut être une valeur constante, une source de données de surface 3D distincte ou la couche elle-même. Si la surface de base est un raster, vous pouvez également définir la résolution du raster source.

Pour connaître les étapes de l'affichage de surfaces raster dans ArcScene

Il existe trois options de couche de symbologie pour la symbolisation des rasters :

L'affichage d'un raster dépend du type de données qu'il contient et de ce que vous souhaitez afficher. Certains rasters disposent d'une combinaison de couleurs prédéfinie ; pour les autres, ArcScene choisit une méthode d'affichage appropriée que vous pouvez ajuster si nécessaire. Si vous le souhaitez, vous pouvez changer les couleurs d'affichage, grouper les valeurs de données par classes ou étirer les valeurs pour améliorer le contraste visuel.

Pour les rasters multicanaux, vous pouvez afficher trois canaux ensemble dans une composition colorée RVB. Cette méthode d'affichage améliore souvent votre capacité à distinguer des entités dans des rasters à plusieurs spectres.

Pour obtenir des informations détaillées sur les options d'affichage et de symbologie pour les couches raster, reportez-vous aux rubriques Affichage des rasters et Amélioration de l'affichage des données raster dans l'aide ArcMap.

Affichage de surfaces de MNT en 3D

Un jeu de données de MNT est une source de données dérivée, calculée en fonction des classes d'entités ponctuelles, linéaires et surfaciques concernées. Il est affiché de la même façon que les TIN, dans lesquels la symbologie est composée de facettes triangulaires et des nœuds et segments qui composent les triangles.

Par défaut, les couches de MNT ne peuvent pas être affichées ou utilisées directement comme source de données d'altitude dans ArcScene. Si vous souhaitez consommer des données de MNT dans ArcScene, vous devez exporter votre zone d'intérêt vers un raster ou un TIN.

Pour générer des modèles de surface utiles pour une scène 3D, exportez le jeu de données de MNT ou une partie du jeu de données de MNT que vous souhaitez utiliser dans ArcScene à l'aide des outils de géotraitement 3D Analyst. Vous pouvez utiliser l'outil MNT vers raster ou l'outil MNT vers TIN pour effectuer la conversion.

Affichage de surfaces TIN en 3D

Les TIN sont constitués de facettes triangulaires, ainsi que des nœuds et des segments qui composent les triangles. Ils peuvent aussi contenir des lignes de fracture – des lignes qui suivent les ensembles de limites qui jouent un rôle important dans la définition de la forme de la surface. Les lignes de crête, les routes ou les cours d'eau sont des exemples de lignes de fracture.

Un TIN permet de décrire une surface et ne doit pas nécessairement être affiché dans la vue 3D. Vous pouvez simplement draper d'autres données sur ce TIN, telles qu'une photographie aérienne, pour consulter la topographie. Cependant, vous avez l'option d'afficher le TIN comme couche dans ArcMap ou ArcScene, si vous le souhaitez. Cela peut être nécessaire si vous n'avez pas d'autres données à draper sur l'étendue totale du TIN.

Vous pouvez n'afficher qu'un seul type d'entité TIN, uniquement des triangles par exemple, ou toutes les entités TIN. Vous pouvez aussi symboliser chaque type d'entité à l'aide d'une symbologie séparée. Les nœuds et les triangles TIN peuvent être portés avec des valeurs entières pour vous autoriser à stocker des informations supplémentaires les concernant. Ces valeurs entières peuvent servir de codes de correspondance, par exemple, pour indiquer la précision de la source de données d'entité en entrée ou le code de type d'utilisation du sol pour les zones de la surface. Les codes peuvent provenir des champs des classes d'entités en entrée. Vous pouvez symboliser des entités portées par des valeurs uniques.

Pour savoir comment afficher les surfaces TIN dans ArcMap ou ArcScene en symbolisant différentes entités, reportez-vous aux rubriques suivantes :