Représentations utilisées pour afficher des données raster

Les jeux de données raster peuvent être affichés, ou représentés sur votre carte, d'un grand nombre de manières différentes. La notion de rendu implique le processus d'affichage de vos données. L'affichage d'un jeu de données raster dépend du type de données qu'il contient et de ce que vous souhaitez afficher. Certains rasters possèdent une combinaison de couleurs (palette de couleurs) prédéfinie qu'ArcMap utilise automatiquement pour les afficher. Pour ceux qui n'en possèdent pas, ArcMap choisit une méthode d'affichage que vous pouvez ajuster si nécessaire.

Si vous le souhaitez, vous pouvez changer les couleurs d'affichage, grouper les valeurs de données par classes ou étirer les valeurs pour améliorer le contraste visuel. Pour les rasters multicanaux, vous pouvez afficher trois canaux ensemble en tant que composition colorée rouge, vert et bleu (RVB). Si vous possédez un modèle numérique de terrain (MNT) de jeu de données raster, vous avez la possibilité de l'afficher avec un ombrage.

Lorsque vous affichez ou prévisualisez un jeu de données raster (ou que vous créez une couche pour un jeu de données raster), l'élément est affiché à l'aide de la représentation la plus appropriée. En général, il existe des façons particulières d'afficher un jeu de données raster pour bénéficier de toutes ses données. Les jeux de données raster individuels, les mosaïques et les catalogues d'images disposent de méthodes d'affichage similaires. ArcMap offre différentes méthodes de rendu qui sont fonction de vos besoins en matière d'affichage et d'analyse. Vous pouvez modifier ces méthodes à partir de la fenêtre Analyse d'image ou en ouvrant la boîte de dialogue des propriétés de la couche et en modifiant les paramètres dans l'onglet Symbologie. Pour conserver les propriétés de rendu que vous avez définies, vous pouvez les enregistrer dans un fichier de couche (*.lyr).

Pour en savoir plus sur la fenêtre Analyse d'image

Pour en savoir plus sur l'enregistrement de fichiers de couche

Méthodes de représentation des données raster

Etirement

La représentation étirée affiche des valeurs de cellules raster continues sur un dégradé de couleurs. Utilisez la représentation étirée pour afficher un canal unique de données continues. La représentation étirée fonctionne bien pour afficher une large plage de valeurs, par exemple dans les images, les photographies aériennes ou les modèles de terrain. L'exemple ci-dessous illustre la représentation étirée sur un seul canal dans un jeu de données raster multicanaux.

Exemple de représentation étirée

Vous avez le choix entre différents étirements automatiques et une option manuelle lorsque vous voulez décider avec précision de l'étirement des valeurs.

Pour en savoir plus sur les étirements de contraste destinés à améliorer l'affichage

Composition colorée RVB

La représentation Composition colorée RVB utilise les mêmes méthodes que la représentation par étirement, mais permet de combiner des canaux en compositions colorées rouge, vert et bleu. Lorsque vous affichez une photographie aérienne en couleur, vous visualisez souvent un jeu de données raster à trois canaux et cette représentation sera appliquée par défaut. Vous souhaiterez également utiliser cette représentation pour afficher des combinaisons de canaux différentes lors de l'utilisation de jeux de données raster multicanaux, comme des images satellite ou aériennes.

Dans l'exemple ci-dessous, un jeu de données raster multicanaux est affiché à l'aide de trois canaux. L'image ci-dessus utilise la représentation par étirement pour afficher l'un des canaux dans le jeu de données raster. L'image ci-dessous a été créée avec la représentation Composition colorée RVB et s'affiche en couleur.

Exemple de représentation par composition colorée RVB

Pour en savoir plus sur les étirements destinés à améliorer l'affichage

Classé

La représentation classée s'utilise avec une couche raster monocanal. La méthode Classé affiche des rasters thématiques en regroupant les valeurs des cellules par classes. Ce type de classification thématique peut être utilisé pour des phénomènes continus, tels qu'une pente, une distance ou une adaptation, lorsque vous souhaitez classer la plage en un nombre réduit de classes et leur affecter des couleurs. Dans l'exemple ci-dessous, un jeu de données raster d'altitude est affiché à l'aide de la représentation classée.

Exemple de représentation classée

Vous pouvez choisir l'une de ces méthodes de classification :

• Manuelle : cette méthode vous permet de définir les bornes de classes. Utilisez cette option si, par exemple, vous voulez mettre en évidence des motifs particuliers en plaçant des bornes au niveau de valeurs seuils importantes ou si vous devez vous conformer à une norme particulière qu'exigent certaines bornes de classe.
  • Intervalles égaux : la plage des valeurs de cellule est divisée en classes de taille égale dans lesquelles vous spécifiez le nombre de classes. Utilisez cette méthode pour mettre en évidence la quantité de valeurs attributaires relative comparée aux autres valeurs. Elle convient bien aux plages de données familières, telles que des pourcentages et des températures.
  • Intervalles à amplitude définie : vous indiquez un intervalle permettant de diviser la plage des valeurs de cellule et ArcMap détermine le nombre de classes.
  • Effectifs égaux : chaque classe contient un nombre égal de cellules. Utilisez cette méthode avec des données réparties de manière linéaire.
  • Seuils naturels (Jenks) : les bornes de classes sont déterminées statistiquement en recherchant les paires d'entités adjacentes, entre lesquelles l'écart entre les valeurs des données est relativement grand.
  • Ecart type : montre la variation de la valeur d'une cellule par rapport à la moyenne. S''applique de façon pertinente sur des données réparties normalement.
  • Intervalle géométrique : crée des interruptions de classe basées sur des intervalles de classe ayant une série géométrique. Le coefficient géométrique de ce classificateur peut changer une fois (en son inverse) pour optimiser les plages de classe. L'algorithme crée des intervalles géométriques en réduisant la somme des carrés du nombre d'éléments dans chaque classe. Cela garantit que chaque plage de classes a approximativement le même nombre de valeurs et que le changement entre intervalles est relativement cohérent.

Cet algorithme a été développé spécialement pour prendre en charge les données continues. Il s'agit d'un compromis entre les méthodes Intervalles égaux, Seuils naturels (Jenks) et Effectifs égaux. Il crée un équilibre entre la mise en surbrillance des modifications apportées aux valeurs médianes et extrêmes, ce qui donne un résultat esthétique et complet sur le plan cartographique.

Citons un exemple d'utilisation de la classification par intervalle géométrique : un jeu de données de précipitations dans lequel 15 stations météorologiques sur 100 (soit moins de 50 %) ont enregistré des précipitations et le reste n'en a pas enregistré, leurs valeurs attributaires sont donc égales à zéro.

Valeurs uniques

La représentation Valeurs uniques permet d'afficher individuellement chaque valeur dans la couche raster. Par exemple, des catégories discrètes représentant des objets particuliers sur la surface de la Terre, comme ceux contenus dans une couche raster thématique, pourraient afficher les types de sols ou l'occupation des sols. Vous trouverez, ci-dessous, un exemple de jeu de données raster classé qui affiche l'occupation du sol.

Exemple de raster thématique

La représentation par valeurs uniques affiche chaque valeur comme une couleur aléatoire. Si vos données possèdent une palette de couleurs, vous pouvez utiliser la représentation par palette de couleurs pour afficher vos données avec les couleurs attribuées.

Palette de couleurs

Utilisez la représentation par palette de couleurs de la même façon que la représentation par valeurs uniques ou lorsque vous voulez représenter les valeurs de la couche raster par une couleur déjà spécifiée.

La représentation par palette de couleurs apparaît automatiquement dans la liste des représentations disponibles dans l'onglet Symbologie, si une palette de couleurs est présente avec le jeu de données raster.

Couleurs discrètes

Utilisez Couleurs discrètes pour afficher les valeurs du jeu de données raster à l'aide d'une couleur aléatoire. Cette représentation est semblable à la représentation par valeurs uniques ; toutefois, elle est plus efficace lorsque le nombre de valeurs uniques est élevé, car il n'est pas nécessaire de calculer le nombre de valeurs uniques existantes. La représentation par couleurs discrètes attribue une couleur à chaque valeur unique jusqu'à ce que le nombre maximal de couleurs sélectionné soit atteint. La valeur unique suivante commencera au début de la combinaison de couleurs et ce processus continuera jusqu'à ce que chaque valeur unique soit associée à une couleur.

Une légende indiquant la couleur correspondant à chaque valeur n'est pas générée ni affichée dans la table des matières.

Représentation de jeux de données monocanal

Lors de l'affichage d'un raster monocanal, les règles permettant de déterminer la représentation par défaut sont les suivantes :

Représentation de jeux de données multicanaux

Si vous affichez un jeu de données raster multicanaux à l'aide d'une représentation composée RVB, il utilise la combinaison de canaux par défaut définie dans l'onglet Raster de la boîte de dialogue Options. Si le jeu de données contient des statistiques, un écart type de 2 est appliqué. Si le jeu de données ne contient pas de statistiques, aucun étirement n'est appliqué et les valeurs minimales et maximales des données sont redimensionnées aux valeurs 0 et 255, respectivement.

Représentation des canaux alpha

Un canal alpha agit tel qu'un masque de transparence, en fournissant une valeur de transparence pour chaque pixel. Un canal alpha peut être activé ou désactivé pour les jeux de données raster multicanaux affichés avec la représentation Composition colorée RVB.

Si vous souhaitez activer ou désactiver le canal alpha, cochez la case appropriée pour l'activer ou désélectionnez la case pour le désactiver dans l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue des propriétés de couche raster.

Représentation des catalogues d'images

Un catalogue d'images est un ensemble de jeux de données raster définis dans un format de table, dans lequel les enregistrements spécifient les rasters individuels qui figurent dans le catalogue. Un catalogue d'images permet d'afficher un ensemble de rasters contigus sans les mosaïquer dans un grand fichier unique. Les catalogues d'images permettent également de gérer des jeux de données raster hétérogènes, en semi-recouvrement ou en recouvrement total.

Par défaut, les catalogues d'images s'affichent sous forme filaire si l'étendue actuellement affichée contient plus de neuf images. Dans le cas contraire, les données raster réelles s'affichent. L'utilisation de la représentation filaire accélère l'affichage des catalogues d'images. La valeur par défaut de neuf images peut être modifiée dans les propriétés d'affichage de votre catalogue d'images ou dans l'onglet Raster de la boîte de dialogue Options.

ArcMap peut représenter chaque jeu de données raster d'un catalogue d'images de géodatabase selon la représentation qui lui est la mieux appropriée. L'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'un catalogue d'images répertorie les représentations disponibles pour ce catalogue. Cette liste peut être modifiée par l'ajout ou la suppression de différentes représentations. Seules les représentations de cette liste peuvent être utilisées pour représenter le catalogue. Dans la liste des représentations disponibles, ArcMap place un astérisque à côté de chaque représentation actuellement active et appliquée à un ou plusieurs jeux de données raster du catalogue d'images. Toutefois, la liste active n'est utilisable que lorsqu'une image est affichée à l'écran. Cette liste n'est pas complète tant que le catalogue entier n'a pas été visualisé. Les représentations actives sont conservées même lorsque vous avez modifié l'affichage vers une autre zone, vers l'étendue complète ou lorsque vous êtes retourné à l'affichage filaire.

Comme indiqué, chaque élément du catalogue d'images est affiché avec une représentation appropriée dans la liste, selon des règles semblables à celles s'appliquant au jeu de données raster. Par conséquent, la représentation classifiée n'est jamais une représentation par défaut, à moins que ce soit la seule représentation présente dans la liste des représentations disponibles.

Consulter la procédure de modification de la représentation des catalogues d'images

Rendu des mosaïques

Une mosaïque est un modèle de données hybride, dans une géodatabase, composé d'un catalogue d'images et d'un jeu de données raster et représentant une vue mosaïquée à la volée d'un catalogue d'images. Lorsque vous ajoutez une mosaïque à ArcMap, à ArcScene ou ArcGlobe, elle apparaît dans la table des matières en tant que groupe de couches spécial comportant un minimum de trois couches : une couche de limite, d'emprise et d'image. La couche d'image permet de contrôler le rendu de l'image mosaïquée de la mosaïque. Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la couche d'image pour ouvrir la boîte de dialogue des propriétés et de la même façon que pour un jeu de données raster, vous pouvez modifier la représentation dans l'onglet Symbologie. Les modifications apportées aux propriétés de la couche d'image n'affectent pas la mosaïque, mais uniquement la façon dont elle est rendue au moment où vous l'affichez.

Pour en savoir plus sur la couche Image

Ombrage des jeux de données raster

L'application d'un ombrage à un jeu de données raster vous permet de visualiser le MNT des surfaces représenté par votre jeu de données raster. Il existe plusieurs manières d'afficher un ombrage avec votre jeu de données raster. L'une d'entre elles consiste à utiliser l'ombrage disponible dans la représentation par étirement. La représentation par ombrage prédit l'emplacement des ombres dans le MNT, en fonction de l'origine (direction) de la source lumineuse et des altitudes existantes. Vous pouvez ajuster l'éclairage de l'ombrage en effectuant les opérations suivantes :

A partir de la fenêtre Analyse d'image, vous pouvez créer à la fois un ombrage et un relief ombré à partir d'un DEM. Un relief ombré combine une version ombrée du DEM et le même DEM auquel un dégradé de couleurs est appliqué.

Pour en savoir plus sur la génération d'un relief ombré à partir d'un DEM

Vous pouvez également utiliser l'outil Ombrage dans l'extension Spatial Analyst ou 3D Analyst d'ArcGIS pour créer un jeu de données raster avec les valeurs d'ombrage enregistrées. En outre, vous pouvez appliquer l'ombrage à un TIN.

Pour en savoir plus sur la façon représenter un ombrage en affichant les TIN sous forme de surfaces