Amélioration de l'affichage des données raster

ArcMap contient des outils pour améliorer l'affichage d'un raster. Il s'agit, notamment, de méthodes d'affichage plus rapides, d'améliorations diverses et de la possibilité de conserver les statistiques de jeux de données raster calculées. Par exemple, vous pouvez modifier la luminosité et le contraste d'un raster et l'afficher en transparence sur d'autres couches. La fenêtre Analyse d'image et la barre d'outils Effets visuels permettent d'accéder rapidement aux outils nécessaires à la modification des propriétés des données raster affichées. Certains outils de géotraitement peuvent également améliorer l'affichage de vos données raster de façon permanente.

Utilisation de méthodes d'affichage plus rapides

Représentation accélérée

Lorsque vous travaillez sur une couche raster quelconque, telle qu'un jeu de données raster, une mosaïque ou un service d'imagerie (mais pas un catalogue d'images), vous pouvez améliorer la performance d'affichage de la couche à l'aide d'un rendu de raster accéléré. A l'aide de la représentation accélérée, vous pouvez facilement vous déplacer et zoomer sur les données contenues dans l'affichage.

Pour en savoir plus sur la représentation du raster accéléré

Mode filaire

Lorsque vous utilisez un catalogue d'images, ArcMap peut l'afficher sous forme filaire (contour des dimensions de chaque jeu de données raster). Pour améliorer l'efficacité de l'affichage, ceci se produit automatiquement si l'étendue actuellement affichée contient plus de neuf images. Le nombre d'images par défaut peut être contrôlé dans l'onglet Affichage de la boîte de dialogue Propriétés de la couche du catalogue d'images.

Optimisation des performances d'affichage

Création de pyramides et de vues d'ensemble

La meilleure méthode pour réduire le temps d'affichage d'un jeu de données raster volumineux consiste à créer des pyramides. Les pyramides sont des copies des jeux de données raster d'origine, qui ont été successivement rééchantillonnées à des niveaux de résolution toujours plus faibles, créées en tant que fichier de jeu de données à faible résolution (.rrd) ou en tant que fichier de vue d'ensemble (.ovr), avec le même nom de fichier que votre jeu de données raster. ArcMap utilise le niveau approprié de résolution pour dessiner rapidement la totalité du jeu de données. Sans les pyramides, le jeu de données doit être lu dans son intégralité à partir du disque et ré-échantillonné dans une taille moindre. Vous ne pouvez pas générer de pyramides sur un catalogue d'images, mais vous pouvez en générer sur chaque jeu de données raster au sein du catalogue d'images. Avec les mosaïques, comme avec les catalogues d'images, vous pouvez créer des pyramides pour chaque jeu de données raster ; toutefois, vous pouvez également créer des vues d'ensemble pour la mosaïque, qui fonctionnent comme les pyramides.

Pour en savoir plus sur les pyramides raster

Calcul de statistiques

Lorsqu'un raster ne contenant pas de statistiques est introduit dans ArcMap et que des statistiques sont nécessaires pour l'afficher correctement, les fonctions ArcMap génèrent des statistiques par défaut et les placent dans un fichier auxiliaire (AUX) associé. Si tel est le cas, il faut du temps pour effectuer le calcul de statistiques par défaut. Il est conseillé de créer des statistiques pour les rasters dans ArcCatalog avant de les utiliser dans ArcMap.

Pour en savoir plus sur les statistiques de jeu de données raster

Compression du raster

La compression peut améliorer les performances en réduisant le temps de lecture des données à partir du disque. Cependant, puisque les données compressées doivent être décompressées pour s'afficher à l'écran, elles peuvent s'avérer plus lentes à l'affichage que les données non compressées. Le temps passé pour décompresser est souvent lié au taux de compression. En effet, plus le raster est compressé, plus la décompression prend de temps. Il existe de nombreux types de compression disponibles pour les jeux de données raster.

Pour en savoir plus sur la compression des données raster

Taille de tuile

RemarqueRemarque :

Cette fonction est uniquement disponible avec les fichiers TIFF (tuilés), les géodatabases fichier et ArcSDE.

La taille de tuile permet de contrôler le nombre de pixels spécifié dans les lignes et les colonnes et stocké dans chaque tuile (ou bloc). Chaque tuile est stockée en tant que grand objet binaire (BLOB). Par défaut, la taille de tuile est de 128 x 128 pixels, mais vous pouvez changer cette valeur si nécessaire. La taille de tuile n'affecte pas les performances de façon significative.

Amélioration de l'apparence des données raster

Réglage de la luminosité, du contraste et de la transparence

La fenêtre Analyse d'image et la barre d'outils Effets visuels permettent d'ajuster, de manière interactive, la luminosité (Réinitialiser la luminosité), le contraste (Réinitialiser le contraste), ou la valeur gamma (Réinitialiser la correction gamma) d'une couche raster ou d'afficher la couche en transparence. Ces améliorations s'appliquent à l'affichage de la représentation à l'écran et non aux valeurs du jeu de données raster d'origine. La luminosité améliore la clarté globale de l'image ; par exemple, pour rendre plus claires des couleurs sombres et pour rendre plus pâles des couleurs claires. Le contraste règle la différence entre les couleurs les plus sombres et les couleurs les plus claires. L'exemple ci-dessous illustre des réglages effectués au niveau de la luminosité et du contraste d'une image.

Exemple de réglage de la luminosité et du contraste

L'outil Transparence (Réinitialiser la transparence) permet de voir d'autres couches de données situées sous la couche raster. Ci-dessous, l'image supérieure n'utilise pas de transparence. L'ombrage obscurcit donc la couche d'occupation des sols sous-jacente. Avec transparence (bas), la symbologie sous-jacente apparaît à travers l'ombrage, produisant un effet tri‑dimensionnel.

Exemple de transparence

Si vos données raster représentent des données continues, vous pouvez leur appliquer un étirement de contraste sur la base des statistiques du jeu de données raster. Un étirement augmente le contraste visuel de l'affichage du raster. Vous pouvez appliquer un étirement lorsque l'affichage du raster paraît sombre ou présente un faible contraste. Par exemple, il se peut que les images ne contiennent pas toute la plage des valeurs que votre ordinateur est capable d'afficher ; par conséquent, vous pouvez étirer les valeurs de l'image pour utiliser cette plage en appliquant un étirement de contraste. Ceci peut se traduire par une image plus détaillée et certaines entités peuvent se distinguer plus facilement.

L'exemple ci-dessous illustre un étirement de contraste. l'histogramme A représente les valeurs de pixel de l'image A. En étirant les valeurs (de l'histogramme B) sur toute la plage, vous pouvez modifier et améliorer visuellement l'aspect de l'image (Image B).

Exemple d'étirement de contraste

Différents étirements produisent différents résultats dans l'affichage du raster. Vous pouvez essayer de trouver l'étirement le mieux adapté à un jeu de données raster particulier.

Les types d'étirements d'ArcMap incluent une option manuelle personnalisée ou plusieurs méthodes standard. Ces étirements standard peuvent s'utiliser avec la représentation Composition colorée RVB ou la représentation Etiré. Les étirements standard sont Ecarts type, Minimum-Maximum, Egaliser l'histogramme et Spécification d'histogramme. L'étirement Minimum–Maximum permet de répartir des valeurs étroitement regroupées. Les étirements Egaliser l'histogramme et Spécification d'histogramme obtiennent leurs valeurs à partir de la manipulation de votre histogramme. Un étirement d'écart type standard égal à 2 est le paramètre par défaut des jeux de données raster qui comportent des statistiques. Il est utilisé pour éclaircir des jeux de données raster qui, normalement, apparaissent sombres.

Avec n'importe laquelle de ces méthodes d'étirement, vous pouvez examiner et modifier un histogramme et voir des statistiques de base (notamment minimum, maximum, moyenne, et écart type) concernant vos données. Vous pouvez utiliser ces statistiques pour mettre l'accent sur une valeur particulière ou examiner la distribution. Lorsque vous ajustez l'histogramme, vous pouvez voir plusieurs ensembles de barres verticales : les barres violettes représentent les valeurs d'affichage en cours et les barres grises représentent les valeurs initiales. Lorsque vous utilisez des données multicanal dans la représentation par composition colorée RVB, les barres rouges, vertes et bleues représentent les valeurs actuellement affichées.

Vous pouvez également appliquer un étirement gamma aux données raster, si vous étirez vos données à l'aide des étirements de contraste suivants : Aucun, Ecart type ou Minimum-Maximum. Lors de la préparation de données raster pour les afficher sur ordinateur, la valeur gamma fait référence au degré de contraste entre les valeurs de gris de niveau moyen d'un jeu de données raster. La valeur gamma n'affecte pas les valeurs noires ou blanches dans un jeu de données raster, mais seulement les valeurs centrales. En appliquant une correction gamma, vous pouvez contrôler la luminosité globale d'un jeu de données raster. Si le coefficient gamma est trop faible, les demi-teintes apparaissent trop sombres ; cependant, si le coefficient gamma est trop élevé, elles apparaissent trop claires et l'image devient trop estompée. La valeur gamma modifie non seulement la luminosité, mais également les ratios de rouge, vert et bleu.

Dans l'exemple ci-dessous, vous pouvez voir l'effet causé par le réglage des valeurs gamma utilisées pour afficher un jeu de données raster. Chacune de ces valeurs a été ajoutée aux canaux rouge, vert et bleu. En appliquant des valeurs différentes à chaque canal, vous pouvez régler le degré de rouge, vert et bleu.

Valeur gamma

Si vous avez étiré l'histogramme entier de votre jeu de données raster et estimez qu'il ne s'affiche toujours pas avec un contraste suffisant, vous pouvez essayer de créer un étirement en fonction des pixels présents dans l'étendue d'affichage. Pour cela, utilisez l'une des deux méthodes suivantes :

• Cochez la case DRA dans la fenêtre Analyse d'image.
  • Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche ; cliquez sur l'onglet Symbologie et remplacez la valeur de la liste déroulante Statistiques par De l'étendue actuellement affichée pour la représentation par composition colorée RVB ou la représentation par étirement.

Cette option permet d'utiliser seulement les statistiques tirées des pixels de l'affichage, plutôt que le jeu de données raster complet, pour calculer l'étirement de contraste. Comme l'étendue affichée contient un nombre réduit de valeurs de cellule, une plage de valeurs de cellule réduite sera vraisemblablement utilisée ; cela permet un meilleur étirement de contraste. Chaque fois que l'étendue affichée (ou l'emplacement) change, le jeu de données raster peut s'afficher différemment, car l'étirement de contraste calculé pour les valeurs de cellule affichées peut changer. Pour appliquer un jeu de statistiques spécifique à une certaine étendue, vous pouvez utiliser l'option Statistiques personnalisées.

Pour en savoir plus sur la façon d'utiliser un histogramme

Affichage du ré-échantillonnage

Le ré-échantillonnage du jeu de données raster modifie son affichage. Le ré-échantillonnage est un procédé qui consiste à interpoler de nouvelles valeurs de cellule lorsque le jeu de données raster est soumis à une fonction de géotraitement ou qu'il change d'espace de coordonnées.

Les quatre techniques de ré-échantillonnage sont : ré-échantillonnage par voisin le plus proche, ré-échantillonnage à la majorité, interpolation bilinéaire et convolution cubique. Par défaut, ArcMap adopte la technique de ré-échantillonnage la plus efficace, à savoir : voisin le plus proche.

Pour les jeux de données raster discrets, tels que ceux figurant dans les images classées (dont les cartes des sols et d'occupation du sol), les algorithmes de ré-échantillonnage les plus appropriés sont "voisin le plus proche" et "majorité". L'algorithme "voisin le plus proche" attribue la valeur de cellule la plus proche au pixel. L'algorithme "majorité" attribue la valeur la plus populaire au sein de la fenêtre de filtrage, ce qui donne un aspect plus lisse.

Pour les jeux de données raster continus, tels qu'une image satellite, un modèle d'altitude ou des photos aériennes, il est préférable de procéder par interpolation bilinéaire ou convolution cubique. L'interpolation bilinéaire donne un résultat plus lisse. La convolution cubique produit un résultat plus précis, mais nécessite plus de temps de traitement.

Pour certains formats raster (voir Groupe de fichiers 2) qui comportent des palettes de couleurs, un ré-échantillonnage par interpolation bilinéaire est possible. Avec cette méthode, le processus exige la conversion des pixels en une valeur RVB avant l'utilisation de la méthode de ré-échantillonnage.

Le diagramme ci-dessous illustre un exemple de ré-échantillonnage d'affichage. L'image de gauche représente le raster d'origine et sa nouvelle position (contour du raster). L'image du milieu montre le résultat du ré-échantillonnage des données avec la méthode du voisin le plus proche. Enfin, l'image de droite montre le résultat avec la méthode d'interpolation bilinéaire.

Exemple de résultat obtenu avec les méthodes de ré-échantillonnage "voisin le plus proche" et "interpolation bilinéaire"

Modification de l'affichage de l'arrière-plan

Il peut arriver que vous ne souhaitiez pas afficher certaines zones homogènes d'un jeu de données raster. Ces zones peuvent inclure des bordures, des arrière-plans ou d'autres données considérées comme n'ayant pas de valeurs correctes. Elles sont parfois exprimées en tant que valeurs NoData, bien qu'elles puissent, en d'autres occasions, prendre des valeurs réelles.

Les arrière-plans et les contours peuvent souvent être le résultat du géoréférencement de votre jeu de données raster. Si vos données raster ont un arrière-plan, une bordure ou d'autres valeurs NoData, vous pouvez choisir de ne pas les afficher ou de les afficher dans une couleur particulière.

Toutes les représentations vous permettent de définir la valeur NoData sur une couleur ou sur Aucune couleur, tandis que la représentation étirée vous permet d'identifier une valeur d'arrière-plan spécifique et d'afficher la couleur ou Aucune couleur.

Les images ci-dessous montrent une zone NoData avec un arrière-plan noir et la même zone avec Aucune couleur.

L'image de gauche montre une zone "NoData" avec un arrière-plan noir, tandis que l'image de droite montre la même zone avec "Aucune couleur".
L'image de gauche montre une zone "NoData" avec un arrière-plan noir, tandis que l'image de droite montre la même zone avec "Aucune couleur".