Ombrage de la surface dans une vue 3D

Vous pouvez ombrer des couches par rapport à la position d'une source de lumière dans ArcScene (et ArcGlobe). Cela peut accroître la perception de profondeur dans la vue 3D et améliorer des détails de la topographie.

Dans ArcScene, elle peut être activée individuellement pour chaque couche du document.

ArcGlobe et ArcScene ont une seule source de lumière configurable qui est utilisée quand la fonction d'ombrage est activée. Reportez-vous à la rubrique Eclairage 3D pour plus d'informations sur la définition des propriétés de la source de lumière pour la vue 3D ArcScene.

Pour configurer l'ombrage pour les couches dans ArcScene :

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche concernée, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Rendu.
  3. Cochez la case Ombrer les entités surfaciques selon l'angle d'éclairage de la scène.
  4. L'option Si possible, utiliser l'ombrage lissé est cochée par défaut. Elle minimise l'ombrage des petites variations de surfaces et permet ainsi de créer une surface ombrée plus lisse.

5. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :
  • Activez ou désactivez l'ombrage pour des représentations individuelles de faces de TIN en cliquant sur l'onglet Symbologie, puis sur la représentation de face de TIN et enfin en cochant (ou décochant) la case Afficher l'éclairage de l'ombrage.