A propos de l'affichage d'entités en 3D

Vous voulez par exemple visualiser des données d'entité ainsi que des surfaces dans une vue perspective.

Les données d'entité diffèrent des données de surface car elles représentent des objets discrets, plutôt que des phénomènes continus. Les entités ont en général une forme (géométrie) et des attributs.

Les géométries des entités courantes sont de type point, ligne ou polygone. Les entités ponctuelles peuvent représenter des pics de montagnes, des poteaux téléphoniques ou des emplacements de source. Les lignes peuvent représenter des routes, des cours d'eau ou des lignes de crête. Les polygones peuvent représenter des bâtiments, des lacs ou des régions administratives. Les attributs des entités peuvent mémoriser des valeurs qui font référence à l'altitude ou à la hauteur des entités. Certaines entités SIG mémorisent des valeurs d'altitude avec l'entité géométrique elle-même, par exemple, les entités Point Z sont mémorisées comme une série de coordonnées x, y, z. Vous pouvez utiliser des valeurs z dans la géométrie ou des attributs d'entités pour afficher les entités dans une scène 3D.

Parfois les entités sont dépourvues de valeurs d'altitude ou de hauteur. Vous pouvez néanmoins visualiser ces entités dans un affichage 3D en les drapant (voir ci-dessous). Si vous avez un modèle de surface pour la zone, vous pouvez utiliser les valeurs de la surface comme valeurs z pour les entités. On appelle cela le drapage d'entités. Vous pouvez aussi utiliser cette technique pour visualiser des données d'image en 3D.

Entités polylignes drapées sur la surface dans ArcGlobe

Si vous voulez afficher des entités de construction en 3D, vous pouvez les extruder en utilisant un attribut comme la hauteur du bâtiment ou le nombre d'étages. Vous pouvez également extruder des entités en fonction d'une valeur arbitraire. Vous voulez parfois afficher des entités 2D dans une scène avec des valeurs z prélevées à partir d'un attribut autre que la valeur hauteur. Par exemple, vous voulez créer une scène qui affiche les points de ville extrudés en colonnes en fonction de leur population (voir ci-dessous).

Entités points extrudées par un attribut dans ArcScene