Conseils pour la création de vues 3D pour un service de globe ArcGIS Server

La première étape du déploiement d'un service de globe ArcGIS Server consiste à la préparation d'un document ArcGlobe. Cette opération est semblable à la préparation d'un document ArcGlobe interactif. Reportez-vous à l'assistance en ligne d'ArcGlobe pour consulter les Livres blancs de la base de connaissances et parcourir la fiche technique consacrée aux Conseils pour la conception de documents ArcGlobe interactifs afin de connaître les astuces et les pratiques conseillées.

Le processus de publication d'un service de globe ArcGIS Server peut se résumer aux trois étapes suivantes :

1. Préparez un document ArcGlobe, en vous assurant que les documents, données et caches de couches seront accessibles depuis le serveur ArcGIS.
  2. Utilisez ArcCatalog ou Java Web Administrator pour créer un objet serveur de type serveur de globe.
  3. Démarrez le service de globe.

Comme lors de la création d'un service de carte ArcGIS Server, une attention particulière doit être donnée aux propriétés de la couche pour créer le document d'initialisation. Par conséquent, vous devez choisir les propriétés de couche, telles que la symbologie, le niveau de détail (pour les couches d'entités), les options de compression du cache, le mode de mise en cache des données (cache total, cache partiel ou cache à la demande) et la taille de cellule avant de finaliser le document de publication.

L'une des particularités du service de globe par rapport au service de carte est que, avec le service de globe, les ingrédients du service sont des couches individuelles contenues dans le document ArcGlobe, et non le document lui-même. De ce fait, les propriétés du document, telles que les lumières ambiantes, la position du soleil, la couleur d'arrière-plan et l'exagération ne sont pas publiées avec le service.

Eléments à prendre en compte

ArcGlobe a la capacité d'utiliser efficacement des sources de données très volumineuses grâce à son schéma d'organisation des données interne, appelé tuilage des données. Le stockage de tuiles de données en vue d'une utilisation future est désigné sous le terme de mise en cache des données. Lors de l'utilisation d'ArcGlobe, les tuiles de données sont toujours stockées dans un cache mémoire et, facultativement, dans un cache disque. Le stockage de ces tuiles d'une couche de données est connu sous le terme de cache de couches.

La mise en cache des données permet d'améliorer les performances de visualisation et de réduire les demandes de données répétitives.

Le service de globe d'ArcGIS Server constitue un moyen efficace de diffuser ces tuiles de données qui sont soit stockées sur le disque, soit générées à la demande par les clients. Par conséquent, la publication d'un service de globe requiert la présence d'un cache de couches. Créez ce cache dans ArcGlobe pendant que votre document ArcGlobe est ouvert.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de la gestion des caches dans ArcGlobe

Propriétés de couche et d'application

Lorsque vous préparez un document ArcGlobe en vue de sa publication via le service de globe, prenez en compte les propriétés d'application et de couche suivantes :

• Accessibilité des documents, des données et du cache de couche de création :

Lors de la préparation de documents ArcGlobe en vue de la publication de services de globe, assurez-vous que le document, ses sources de données et ses caches de couches sont tous accessibles depuis les ordinateurs ArcGIS Server. Ceci revêt une importance particulière lorsque le serveur SIG dispose de plusieurs ordinateurs conteneurs d'objets serveur (SOC). L'emplacement des données sources et du cache de couches doit être accessible depuis tous les ordinateurs conteneurs d'objets serveur. Quand vous préparez votre document ArcGlobe, vous pouvez choisir de faire référence à vos sources de données et aux caches de couches par le biais de chemins UNC (Uniform Naming Convention) ou de chemins locaux.

• Emplacement du cache ArcGlobe :

L'emplacement par défaut du cache de données pour ArcGlobe est situé immédiatement dans le dossier Application Data\ESRI\Local Caches de l'utilisateur courant, nommé GlobeCache. Par exemple, C:\Documents and Settings\<user>\Application Data\ESRI\Local Caches\GlobeCache. Si vous préparez un cache à utiliser avec le service de globe, vous souhaitez probablement changer cet emplacement. Vous pouvez modifier l'emplacement du cache dans l'onglet Cache d'affichage de la boîte de dialogue Options ArcGlobe à partir du menu Personnaliser d'ArcGlobe. Lors de la préparation de documents en vue de la publication de services de globe, l'emplacement GlobeCache doit être accessible à partir du ou des ordinateur(s) ArcGIS Server. Lors de l'ajout de couches de données à ArcGlobe, le cache de données pour les couches est créé dans l'emplacement GlobeCache courant spécifié dans le chemin d'accès au cache de l'application. Par conséquent, il est recommandé de définir le chemin d'accès au cache sur l'emplacement souhaité lors de la toute première étape du processus de préparation du document.

Recommandations

Les principes suivants sont recommandés lors de la préparation de documents ArcGlobe en vue de la publication de services de globe :