Utilisation des représentations libres

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Dans les cas où le débrayage des propriétés de la règle de représentation attribuée ne permet pas une souplesse suffisante pour représenter une entité sur une carte comme vous le souhaitez, vous pouvez convertir la représentation d'entité en représentation libre.

Après conversion, une représentation libre apparaît sur la carte exactement comme sa représentation d'entité équivalente. La principale différence tient au fait qu'au lieu d'être attribuée à une règle de représentation partagée par les autres représentations d'entités de la classe d'entités, une copie de la règle en cours est placée dans l'enregistrement de l'entité afin que seule cette entité puisse y accéder. Ainsi, vous pouvez remplacer les propriétés individuelles de la règle de représentation dans la représentation libre et vous pouvez modifier la structure de la règle proprement dite. Vous pouvez modifier cette règle indépendante en ajoutant ou supprimant des couches de symboles et des effets géométriques, et créer une géométrie supplémentaire associée aux couches de symboles.

Etant donné que le lien avec les règles d'une représentation est rompu, les représentations libres doivent être utilisées seulement dans les cas où le débrayage des propriétés de la règle de représentation attribuée ne permet pas une souplesse suffisante pour représenter une entité comme souhaité sur une carte. Avoir recours à de nombreuses représentations libres sur une même carte sous-entend que les règles ont été mal conçues. Les représentations libres doivent uniquement être utilisées pour les vraies exceptions.

AstuceAstuce :

La valeur d'ID de règle d'une représentation libre est toujours -1.

Fonctionnement des représentations libres

Une représentation d'entité sélectionnée suit la règle de représentation Walking Trail. Les propriétés de cette règle sont affichées dans la fenêtre Propriétés de la représentation.

Représentation d'entité sélectionnée suivant une règle de représentation

Une fois la représentation d'entité convertie en représentation libre, vous pouvez modifier sa règle indépendante en modifiant, ajoutant, supprimant et réorganisant des couches de symboles, des effets géométriques et des styles de placement de ponctuels à l'aide de la fenêtre Propriétés de la représentation.

Représentation d'entité sélectionnée comme une représentation libre

L'intégralité de la représentation libre, y compris sa règle de représentation indépendante, constitue collectivement un débrayage de l'entité représentée. Par conséquent, la définition de la règle et toute la géométrie de la représentation libre sont stockées dans le champ de débrayage correspondant à la représentation de classe d'entités en cours. Ceci reste vrai même lorsque la représentation de classe d'entités est configurée pour modifier la géométrie de l'entité représentée.

Pour en savoir plus sur le comportement lors de la mise à jour de la géométrie de représentation

Utilisation des représentations libres

Vous pouvez exécuter toute une série d'opérations sur les représentations libres, chacune d'entre elles augmentant le niveau de contrôle et la souplesse dont vous disposez sur l'entité. Ces opérations sont toujours exécutées dans l'ordre indiqué ici. Votre workflow dépendra de la manière dont la règle de représentation d'origine de l'entité a été définie et de ce que vous essayez d'accomplir sur une représentation libre.

Vous pouvez accéder à ces opérations à l'aide du bouton Représentation de la barre d'outils Représentation. Une fois que vous avez créé une représentation libre, vous pouvez également accéder à la plupart de ces opérations dans le menu de raccourcis de l'Editeur de représentations libres. (Cliquez avec le bouton droit dans la zone d'affichage de l'Editeur de représentations libres pour ouvrir le menu de raccourcis.)

Opération

Description

Résultat

Convertir en représentation libre

• Convertit une représentation d'entité en représentation libre.

• Une copie indépendante de la règle de représentation est copiée dans le champ de débrayage.
  • La géométrie de l'entité est copiée du champ Shape dans le champ de débrayage.
  • Aucun changement visible sur l'entité.

Séparer les couches de symboles

• Transforme la géométrie de chaque couche de symboles en entité indépendante pouvant être mise à jour.
  • Cette commande est désactivée si la règle de représentation ne comporte qu'une seule couche de symboles.

• Vous pouvez interagir séparément avec chaque couche de symboles. Vous pouvez déplacer le remplissage d'une entité surfacique indépendamment de son contour, par exemple.

Convertir un effet en géométrie

• Convertit le résultat dynamique des effets géométriques et des styles de placement de ponctuels de la représentation libre en géométrie réelle.
  • Les effets géométriques et les styles de placement de ponctuels sont convertis un par un dans l'ordre dans lequel ils sont traités dans l'affichage de la règle de représentation. Les effets géométriques généraux sont convertis en premier.
  • Cette commande est désactivée si :
    • Il n'existe aucun effet géométrique ou style de placement du ponctuel dans la règle de représentation.
    • Il n'existe aucun effet géométrique général, mais plusieurs couches de symboles (utilisez la commande Séparer les couches de symboles pour interagir avec chaque couche de symboles).

• La géométrie convertie est stockée dans le champ de débrayage.
  • La géométrie multi-parties peut être créée en fonction du type d'effets géométriques et de styles de placement de ponctuels convertis.
  • Aucune modification visible sur l'entité à moins que celle-ci ne soit sélectionnée en tant que sommet et que l'emprise ne soit mise à jour pour tenir compte de la nouvelle géométrie.

Dissocier les éléments

• Dissocie la géométrie multi-parties générée par la commande Convertir un effet en géométrie en éléments individuels.

• Les éléments de géométrie sont disponibles séparément pour la mise à jour.

Supprimer les éléments

• Supprime un élément de géométrie.

• L'élément est supprimé de la géométrie de la représentation libre stockée dans le champ de débrayage.

Modifier une représentation libre

• Ouvre la représentation libre pour permettre sa mise à jour dans l'Editeur de représentations libres.

• L'Editeur de représentations libres s'ouvre.

Opérations pouvant être effectuées sur les représentations libres

Procédure de création d'une représentation libre à partir d'une représentation d'entité

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une représentation d'entité.
  2. Dans la barre d'outils Représentation, cliquez sur Représentation > Représentation libre > Convertir en représentation libre.

Procédure de création d'une représentation d'entité à partir d'une représentation libre

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une représentation d'entité.
  2. Ouvrez la fenêtre Propriétés de la représentation en cliquant sur le bouton Propriétés de la représentation Propriétés de la représentation de la barre d'outils Représentation.
  3. Cliquez sur l'onglet Dessin de la fenêtre Propriétés de la représentation.
  4. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner une règle de représentation différente à appliquer à la représentation d'entité.
AttentionAttention :

L'entité suivra la règle de représentation choisie à l'aide de la géométrie stockée dans le champ Shape. Cette représentation ne sera plus libre. Aucun débrayage, y compris les débrayages de formes, ne sera conservé. Toute géométrie de représentation supplémentaire ajoutée dans l'Editeur de représentations libres sera perdue.

Procédure de séparation des couches de symboles

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une représentation d'entité.
  2. Dans la barre d'outils Représentation, cliquez sur Représentation > Représentation libre > Séparer les couches de symboles. Toutes les couches de symboles sont alors séparées et la fenêtre Propriétés de la représentation affiche seulement une couche de symboles sélectionnée à la fois.
AstuceAstuce :

• Cette commande est désactivée si la règle de représentation ne comporte qu'une seule couche de symboles.
  • Vous pouvez également séparer les couches de symboles dans l'Editeur de représentations libres en cliquant avec le bouton droit dans la zone d'affichage, puis en cliquant sur Séparer les couches de symboles dans le menu de raccourcis.

Procédure de conversion des effets géométriques et des styles de placement de ponctuels en géométrie

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une représentation d'entité.
  2. Dans la barre d'outils Représentation, cliquez sur Représentation > Représentation libre > Convertir un effet en géométrie. Le résultat dynamique des effets géométriques et des styles de placement de ponctuels de la représentation libre est converti en géométrie réelle.
AstuceAstuce :

• Si une représentation libre est composée de plusieurs couches de symboles, vous devrez séparer en premier les couches de symboles, puis sélectionner une seule couche de symboles à convertir.
  • Vous pouvez également convertir les effets en géométrie dans l'Editeur de représentations libres en cliquant avec le bouton droit dans la zone d'affichage, puis en cliquant sur Convertir un effet en géométrie dans le menu de raccourcis.

Procédure de dissociation des éléments de représentation libre

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une représentation d'entité.
  2. Dans la barre d'outils Représentation, cliquez sur Représentation > Représentation libre > Dissocier les éléments pour dissocier la géométrie multi-parties, produite en convertissant des effets en géométrie, en éléments individuels pouvant être mis à jour.
AstuceAstuce :

• La commande Dissocier les éléments est désactivée, sauf si une entité de représentation libre unique qui a eu des effets géométriques ou des styles de placement de ponctuels convertis en géométrie multi-parties est sélectionnée.
  • Vous pouvez également dissocier des éléments dans l'Editeur de représentations libres en cliquant avec le bouton droit dans la zone d'affichage, puis en cliquant sur Eclater une géométrie multi-parties dans le menu de raccourcis.