Création d'un jeu de données de MNT à l'aide de l'Assistant Nouveau MNT

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données Utiliser vos propres données

Utilisation de l'Assistant Nouveau MNT dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue

Vous pouvez accéder à l'Assistant Nouveau MNT à partir d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue afin de créer des jeux de données de MNT. L'Assistant Nouveau MNT fait partie de l'extension 3D Analyst. Pour vous assurer que l'extension 3D Analyst est installée et activée, vérifiez que son nom est sélectionné dans la boîte de dialogue Personnaliser > Extensions. Il est conseillé d'utiliser l'Assistant Nouveau MNT pour créer un jeu de données de MNT de manière interactive. Pour automatiser les données, par le biais de scripts et/ou de modèles, utilisez les outils de géotraitement liés au MNT disponibles dans la boîte à outils 3D Analyst.

Les éléments suivants doivent être préparés avant l'utilisation de l'Assistant Nouveau MNT :

Etape 1 : Démarrage de l'Assistant Nouveau MNT

Accès à l'Assistant Nouveau MNT dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le jeu de données d'entité pour afficher le menu contextuel.
  2. Dans le menu contextuel, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur MNT.

Démarrage de l'Assistant Nouveau MNT

Etape 2 : Utilisation de l'Assistant Nouveau MNT - Caractéristiques du MNT

Les éléments suivants doivent être inclus dans la boîte de dialogue Nouveau MNT :

Etapes :
  1. Saisissez le nom du jeu de données de MNT.
  2. Les classes d'entités du jeu de données d'entité dans lequel le MNT est créé sont répertoriées dans la fenêtre de sélection. Sélectionnez celles à utiliser pour générer le jeu de données de MNT en cochant ou décochant les cases situées en regard de ces classes d'entités.
  3. Entrez l'espacement des points cotés.
RemarqueRemarque :

Dans la plupart des cas, l'espacement des points est fourni par le fournisseur avec les fichiers de données ponctuelles. Si cet espacement n'est pas connu, l'outil de géotraitement Informations du fichier de points peut proposer un espacement des points pour les fichiers de données fournis. Cet outil se trouve dans la boîte à outils 3D Analyst.

Caractéristiques du MNT

Etape 3 : Utilisation de l'Assistant Nouveau MNT - Caractéristiques des classes d'entités

Cette fenêtre de dialogue vous permet de déterminer la façon dont chaque classe d'entités contribue à la définition de la surface dans un jeu de données de MNT. Chaque classe d'entités distincte nécessite des paramètres. Cliquez dans la table pour utiliser les menus déroulants permettant de sélectionner le paramètre de votre choix. Cliquez sur le bouton Avancé pour afficher les paramètres de MNT avancés de chaque classe d'entités.

Paramètres normaux :

Source hauteurs : indique si la classe d'entités a une valeur de hauteur ou non. Par exemple, si les hauteurs doivent provenir de la géométrie de la forme, sélectionnez le champ SHAPE.

Type de surface (SFType) : définit la façon dont chaque classe d'entités doit contribuer au jeu de données de MNT.

Paramètres avancés :

Vue d'ensemble : représentation générale du MNT, semblable à une miniature. Indiquez les classes d'entités à utiliser dans la scène de vue d'ensemble du jeu de données de MNT.

Points d'ancrage : points d'une classe d'entités qui subsistent dans tous les niveaux de pyramide d'un jeu de données de MNT. Ces points ne sont jamais filtrés, ni amincis.

Groupe : attribuez des valeurs de groupe spécifiques à des entités linéaires et/ou surfaciques si elles représentent des niveaux de détail différents pour le même rôle thématique (par exemple, un polygone de découpage à haute et basse résolution).

Intégré : indique si une classe d'entités contenant des points cotés doit être incorporée dans le jeu de données de MNT.

Nom incorporé : nom de la classe d'entités incorporée.

Caractéristiques des classes d'entités

Etape 4 : Utilisation de l'Assistant Nouveau MNT - Type de pyramide

Cette étape définit le type de pyramide à utiliser pour construire le jeu de données de MNT. Les pyramides permettent de créer une surface TIN multi-résolutions, ce qui améliore l'efficacité globale. Elles sont utilisées sous la forme d'une généralisation dépendante de l'échelle des données de points cotés.

Etapes :
  1. Sélectionnez un type de pyramide à utiliser pour créer des niveaux de pyramide de MNT.
    • Tolérance Z : résolution de niveau de pyramide définie par la précision verticale globale à une plage d'échelle associée par rapport aux données de résolution maximale.
    • Taille de fenêtre : résolution de niveau de pyramide définie par une taille de fenêtre de surface égale à une plage d'échelle associée.
  2. Si le type de pyramide de taille de fenêtre est sélectionné, indiquez la méthode de sélection des points à utiliser pour choisir le point de données dans chaque fenêtre.
  3. Si le type de pyramide de taille de fenêtre est sélectionné, vous pouvez également indiquer si un affinage de points supplémentaire est nécessaire à l'aide de la Méthode d'affinage secondaire. La Méthode d'affinage secondaire permet d'affiner davantage les points cotés sur des surfaces planes relatives. Pour qu'un point soit affiné, un seuil d'affinage spécifie l'écart maximal (en unités z) autorisé par rapport à la taille du point de la fenêtre sélectionnée.

Sélectionnez le type de pyramide

Etape 5 : Utilisation de l'Assistant Nouveau MNT - Propriétés de la pyramide du MNT

Cette boîte de dialogue permet de créer des niveaux de pyramide de MNT pour un jeu de données de MNT. La colonne indiquant l'échelle maximale est un seuil d'échelle de référence. Une structure pyramidale permet de représenter un jeu de données de MNT entre sa propre échelle de référence et celle du niveau le plus grossier suivant.

La colonne indiquant le type de pyramide change selon le type de pyramide identifié.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Calculer les propriétés de pyramide ou Ajouter pour ajouter des niveaux de pyramide à la fenêtre des niveaux de pyramide de MNT. Le bouton Calculer les propriétés de pyramide permet d'estimer des valeurs par défaut.
  2. Vous pouvez raffiner et corriger les niveaux de pyramide en fonction de votre connaissance des données, en mettant en surbrillance la valeur et en la modifiant.

Etape 6 : Assistant Nouveau MNT - Résumé des paramètres du MNT

La boîte de dialogue de résumé affiche les paramètres à utiliser pour créer le jeu de données de MNT.

Etapes :
  1. Evaluez les paramètres sélectionnés pour le MNT. Si des modifications sont nécessaires, cliquez sur le bouton Précédent pour effectuer les changements.
  2. Si le MNT est prêt à être créé, cliquez sur Terminer.
RemarqueRemarque :

Dès que vous avez cliqué sur le bouton Terminer, un message s'affiche pour indiquer la progression du processus de construction du MNT.