Informations du fichier de points (3D Analyst)

Récapitulatif

Permet de générer une nouvelle classe d'entités en sortie contenant des informations statistiques sur un ou plusieurs fichiers de points.

Illustration

Résultat obtenu par l'outil Informations du fichier de points

Utilisation

Syntaxe

PointFileInformation_3d (input, out_feature_class, in_file_type, file_suffix, {input_coordinate_system}, {summarize_by_class_code}, {folder_recursion}, {extrude_geometry}, {decimal_separator})
ParamètreExplicationType de données
input

Un ou plusieurs fichiers ou dossiers de données ponctuelles.

File; Folder
out_feature_class

Classe d'entités en sortie.

Feature Class
in_file_type

Format du ou des fichiers en entrée. Le ou les fichiers en entrée doivent être au format LAS, XYZ, XYZI ou GENERATE.

String
file_suffix

Suffixe des fichiers à importer lorsqu'un dossier est spécifié en entrée.

String
input_coordinate_system
(Facultatif)

Système de coordonnées des données en entrée.

Coordinate System
summarize_by_class_code
(Facultatif)

Passe en revue les fichiers LAS et analyse les valeurs de code de classe. La table attributaire de la classe d'entités en sortie contiendra les informations statistiques de chaque code de classe rencontré.

• NO_ SUMMARIZELes fichiers LAS ne seront pas analysés selon les valeurs de code de classe. Il s'agit de l'option par défaut.
  • SUMMARIZELes fichiers LAS seront analysés selon les valeurs de code de classe. La table attributaire de la classe d'entités en sortie contiendra les informations statistiques de chaque code de classe rencontré.
Boolean
folder_recursion
(Facultatif)

Passe en revue les sous-dossiers lorsqu'un dossier en entrée contenant des données est sélectionné dans un répertoire de sous-dossiers. La classe d'entités en sortie sera générée avec une rangée pour chaque fichier rencontré dans la structure de répertoires.

• NO_RECURSIONLes sous-dossiers du dossier en entrée sélectionné ne seront pas passés en revue et les fichiers de données rencontrés seront utilisés pour générer les résultats. Il s'agit de l'option par défaut.
  • RECURSIONLes sous-dossiers du dossier en entrée sélectionné seront passés en revue et les fichiers de données rencontrés seront utilisés pour générer les résultats.
Boolean
extrude_geometry
(Facultatif)

Une classe d'entités multipatch 3D sera générée en fonction des valeurs z minimales / maximales de chaque fichier en entrée.

• NO_EXTRUSIONAucune classe d'entités multipatch 3D ne sera générée en sortie. Il s'agit de l'option par défaut.
  • EXTRUSIONUne classe d'entités multipatch 3D sera générée en sortie.
Boolean
decimal_separator
(Facultatif)

Symbole du séparateur utilisé dans les fichiers ASCII. La valeur par défaut est le séparateur décimal. Permet à l'utilisateur de déclarer si le symbole décimal utilisé dans le ou les fichiers est un point ou une virgule.

String

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Informations du fichier de points (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python suivant illustre l'utilisation de la fonction Informations du fichier de points en mode immédiat.

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.PointFileInformation_3d(env.workspace, "Test.gdb/two_las", "LAS", "las", "Coordinate Systems/Projected Coordinate Systems/UTM/NAD 1983/NAD 1983 UTM Zone 17N.prj", True, True, "DECIMAL_POINT", True)
2è exemple d'utilisation de l'outil Informations du fichier de points (script autonome)

Le script Python ci-dessous illustre l'utilisation de la fonction Informations du fichier de points dans un script autonome.

'''****************************************************************************
Name: PointFileInformation Example
Description: This script demonstrates how to use the
             PointFileInformation tool to create an output file that contains
             all LAS files under a parent folder.
****************************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions, sys, traceback

try:
    # Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set environment settings
    env.workspace = "C:/data"
    lidarList = arcpy.ListFiles("*.las")
    if lidarList:
        # Set Local Variables
        outputFC = "Test.gdb/output_las_info"
        prj = "Coordinate Systems/Geographic Coordinate Systems/World/WGS 1984.prj"
        extrudeGeom = True # Indicates whether to create extruded geometry shapes
        sumClass = True # Indicates whether to summarize output by class code
        decSep = "DECIMAL_POINT" # Identifies the decimal separator
        #Execute PointFileInformation
        arcpy.PointFileInformation_3d(lidarList, outputFC, "LAS", "las", prj,
                                    "", extrudeGeom, decSep, sumClass)
        print "Finished executing Point File Information."
    else:
        print "There are no LAS files in {0}.".format(env.workspace)

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

Informations de licence

ArcView : Obligatoire 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire 3D Analyst