Überblick über die Arbeit mit Text

Karten vermitteln Informationen zu geographischen Features.Häufig reicht es aber nicht aus, nur die Features darzustellen, selbst wenn diese anhand von aussagekräftigen Symbolen dargestellt werden. Wenn Sie der Karte Text hinzufügen, können Sie die Visualisierung der geographischen Informationen in der Karte verbessern.

Sie können der Karte verschiedene Arten von Text hinzufügen. Sie können beschreibenden Text neben einzelnen Karten-Features platzieren. Sie können beispielsweise Ihrer Karte die Namen der großen Städte in Afrika hinzufügen. Sie können auch Text hinzufügen, um die Aufmerksamkeit auf einen Bereich der Karte zu lenken, z. B. auf die Lage der Sahara. Außerdem können Sie Text hinzufügen, der die Darstellung der Karte verbessert. So können Sie mithilfe eines Kartentitels beispielsweise den Kontext angeben. Außerdem können Sie weitere Informationen, z. B. den Kartenautor, die Datenquelle und das Datum hinzufügen.

Verwenden unterschiedlicher Textarten

Da Text in der Karte vielen unterschiedlichen Zwecken dient, stehen in ArcGIS Desktop verschiedene Texttypen zur Verfügung. Die wichtigsten Texttypen sind Beschriftungen, Annotations und Grafiktext. Eine Beschriftung stellt ein Textsegment dar, das automatisch positioniert wird und dessen Textzeichenfolge auf Feature-Attributen basiert. Wenn Sie einer Karte beschreibenden Text für einzelne Features hinzufügen möchten, stellen Beschriftungen die schnellste und einfachste Methode dar. Sie können zum Beispiel die dynamische Beschriftung für einen Layer mit größeren Städten einblenden, um Ihrer Karte schnell alle Städtenamen hinzuzufügen. Da Beschriftungen auf Attributfeldern basieren, können sie nur zum Hinzufügen von beschreibendem Text zu Features verwendet werden.

ArcMap hat zwei Label-Engines. Die Standard-Label-Engine ist die standardmäßige Label-Engine von ArcGIS, und die Maplex Label Engine ist eine zusätzliche Erweiterung, die weitere Funktionen zum Platzieren der Beschriftungen bereitstellt.

Die zweite gängige Methode beim Arbeiten mit Text ist die Verwendung von Annotations. Mithilfe von Annotations können bestimmte Features beschrieben oder allgemeine Informationen in die Karte eingefügt werden. Sie können Annotations ähnlich wie Beschriftungen verwenden, um Karten-Features beschreibenden Text hinzuzufügen oder nur einige Textsegmente manuell zum Beschreiben eines Kartenbereichs hinzuzufügen. Im Gegensatz zu Beschriftungen speichert jede Annotation ihre Position, die Textzeichenfolge und Anzeigeeigenschaften. Im Vergleich zu Beschriftungen bieten Annotations mehr Flexibilität hinsichtlich des Erscheinungsbildes und der Platzierung des Textes, da Sie einzelne Textsegmente auswählen und deren Position und Aussehen bearbeiten können. Mit ArcMap können Sie eine Konvertierung von Beschriftungen in Annotations vornehmen. Annotations können darüber hinaus noch nach ihrem Speicherort unterteilt werden: in einer Geodatabase, in einem Kartendokument oder in einem der schreibgeschützten Formate, die von ArcGIS unterstützt werden.

Kartendokument-Annotations werden

Geodatabase-Annotations werden

Weitere Informationen zum Unterschied zwischen Annotation-Gruppen und Geodatabase-Annotations

In ArcGIS können einige Annotation-Arten angezeigt, jedoch nicht bearbeitet werden. Dazu gehören Annotations im Format ArcInfo Workstation-Coverage, PC ARC/INFO-Coverage, Spatial Database Engine (SDE) 3.x, CAD (Computer Aided Design) und VPF (Vector Product Format). Annotations dieser Formate sind schreibgeschützt. ArcGIS verfügt jedoch über Werkzeuge, die die Konvertierung in editierbare Geodatabase- oder Kartendokument-Annotations ermöglichen.

Weitere Informationen zum Importieren von Coverage- oder CAD-Annotations

Weitere Informationen zum Import von SDE 3-, VPF- oder PC ARC/INFO-Coverage-Annotations

Grafiktext bietet sich zum Hinzufügen von Informationen auf und um die Karte an, die sich im Seitenraum befinden - im Gegensatz zu Annotations, die im geographischen Raum gespeichert werden. Dynamischer Text ist eine Art von Grafiktext, der sich bei Platzierung in einem Karten-Layout basierend auf den aktuellen Eigenschaften des Kartendokuments, des Datenrahmens oder der Kartenserie dynamisch ändert. Wenn Sie einer Karte Textinformationen hinzufügen möchten, die sich beim Vergrößern bzw. Verkleinern der Karten und beim Schwenken nicht ändern, sollten Sie Grafiktext verwenden. Grafiktext kann in ArcMap nur in der Layout-Ansicht hinzugefügt werden.

Weitere Informationen zu dynamischem Text

Optionen zum Speichern von Text

Vor der Arbeit mit Text sollten Sie sich einen Überblick über die Speicheroptionen in ArcGIS verschaffen.

Zunächst sollten Sie wissen, dass Beschriftungen nicht gespeichert, sondern dynamisch erstellt werden. Es werden nur die Beschriftungseigenschaften gespeichert, d. h. die Einstellungen zum schnellen Erstellen von Beschriftungen. Bei der Arbeit in einer Karte werden die Beschriftungseigenschaften beim Speichern des Kartendokuments (.mxd-Datei) gespeichert. Beschriftungseigenschaften können darüber hinaus in Layer-Dateien (.lyr) gespeichert werden. Sie können Layer-Dateien zum Übertragen von Beschriftungen zwischen zwei Karten verwenden, sodass Sie die Beschriftung in der neuen Karte nicht noch einmal einrichten müssen.

ArcGIS umfasst zwei Hauptoptionen zum Speichern von Annotations: in einer Geodatabase oder in einem Kartendokument.

Geodatabase-Annotations werden in einer Geodatabase als Annotation-Feature-Classes gespeichert. Stellen Sie sich Geodatabase-Annotations als eine spezielle Art von geographischen Features vor, die zusammen mit anderen Geographiedaten in einer Geodatabase gespeichert werden. Wie Point-, Line- und Polygon-Feature-Classes können Annotation-Feature-Classes in vielen verschiedenen Karten verwendet werden.

Kartendokument-Annotations können in Kartendokumenten in Annotation-Gruppen innerhalb jedes Datenrahmens gespeichert werden. Wählen Sie die Kartendokument-Annotation, wenn Sie den Text nur in einer bestimmten Karte verwenden möchten. Sie können Annotation-Gruppen zum Organisieren von Kartendokument-Annotations verwenden, oder Sie können alle Annotations in einer Annotation-Gruppe "<Standard>" speichern, die automatisch in jedem Kartendokument-Datenrahmen zur Verfügung steht.

Grafiktext wird immer in einem Kartendokument gespeichert. Wie Kartendokument-Annotations wird auch Grafiktext zu einer bestimmten Karte hinzugefügt. Grafiktext wird auf der Layoutseite der Karte gespeichert und kann nicht in Gruppen organisiert werden.

Sowohl Annotation- als auch Grafiktexte sind eine Art Grafik, sodass Sie diese Art von Text mithilfe der Werkzeuge auf der Werkzeugleiste "Zeichnen" erstellen und bearbeiten können. Darüber hinaus stehen in ArcMap spezielle Werkzeuge zum Arbeiten mit Geodatabase-Annotations zur Verfügung.

Welche Art von Text sollte verwendet werden?

Welche Art von Text Sie verwenden sollten, hängt davon ab, wo Sie mit dem Text beginnen und wie er in der Karte verwendet werden soll. Wenn Sie nur einige Textsegmente hinzufügen möchten und die zu identifizierenden Elemente nicht auf Attributen basieren, können Sie Grafiktext oder Kartendokument-Annotations verwenden.

Wenn Sie jedoch eine große Anzahl Feature-beschreibender Textsegmente verwenden möchten, sollten Sie eine andere Methode anwenden. Wenn der Text bereits vorliegt, z. B. als bestehende Coverage-Annotation, können Sie den Annotation-Layer einer neuen Karte hinzufügen. Verwenden Sie Beschriftungen, wenn Sie Text basierend auf Feature-Attributen hinzufügen möchten.

Wenn Sie ArcEditor oder ArcInfo verwenden und neue Features und neuen Text erstellen möchten, legen Sie eine neue Feature-Class und eine Feature-bezogene Annotation-Class an. Sie können die Annotations beim Erstellen der Daten automatisch erstellen.

Weitere Informationen zu Feature-bezogenen Annotations

Ausführen textbezogener Tasks in ArcGIS Desktop

In ArcMap und ArcCatalog können viele textbezogene Tasks ausgeführt werden. Für Beschriftungen, Kartendokument-Annotations oder Geodatabase-Annotations wird in der Tabelle mit gängigen textbezogenen Tasks erläutert, auf welche Art und Weise häufig vorkommende Tasks erledigt werden. Darüber hinaus wird auf weitere Themen verwiesen, die zur Erläuterung der Tasks hilfreich sind.

Leseempfehlungen

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Text in ArcGIS finden Sie unter folgenden Links zu anderen Hilfethemen:

Arbeiten mit dynamischem Text