Erstellen von Beschriftungsausdrücken

Sie können mit Beschriftungsausdrücken die Formatierung Ihrer Beschriftungen anpassen. Sie können Zeichen und Scripting-Funktionen einfügen und Formatierungs-Tags von ArcGIS in Beschriftungsausdrücken verwenden. Dabei handelt es sich um spezielle Zeichen, mit denen Sie das Aussehen eines Teiles oder der gesamten Beschriftung ändern können. Sie können zum Beispiel das Tag für die Fettformatierung verwenden, um die erste Zeile einer gestapelten, mehrzeiligen Beschriftung fett zu formatieren.

Ein Beschriftungsausdruck ist auf eine einzige Codezeile beschränkt, es sei denn, Sie aktivieren im Dialogfeld Beschriftungsausdruck das Kontrollkästchen Erweitert. Wenn Sie das Kontrollkästchen Erweitert aktivieren, kann eine Funktion mit mehrzeiliger Programmierlogik eingegeben werden.

Schritte:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (auf der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Klicken Sie in der Liste Beschriftungsklassen auf eine Beschriftungsklasse.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausdruck.
  4. Wählen Sie im Menü Parser eine Sprache aus.
  5. Geben Sie einen VBScript- oder JScript-Ausdruck ein. Geben Sie optional im Feld Ausdruck ArcGIS-Textformatierungs-Tags ein, um einem Teil des Beschriftungstextes ein bestimmtes Format zuzuweisen.

Wenn der Ausdruck mehrere Codezeilen umfasst, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Erweitert und geben dann den Beschriftungsausdruck ein.

6. Klicken Sie auf Überprüfen, um sicherzustellen, dass keine Syntaxfehler vorliegen.
  7. Klicken Sie in jedem der Dialogfelder auf OK.

Beispielausdrücke

Nachfolgend sind einige Beispiele für Beschriftungsausdrücke aufgeführt:

Weitere Informationen zur Referenz für Microsoft VBScript

Weitere Informationen zur Referenz für Microsoft JScript

(Diese Informationen befinden sich auf Webseiten der Microsoft Corporation, die von Microsoft erstellt und gepflegt werden. Esri kann keinerlei Garantie für die Verfügbarkeit dieser Webseiten geben und übernimmt für deren Inhalt keine Verantwortung.)

Textformatierungs-Tags in ArcGIS

Beschriftungen werden mit dem Symbol dargestellt, das im Beschriftungs-Manager oder auf der Registerkarte Beschriftungen des Dialogfeldes Layer-Eigenschaften angegeben wurde. Sie können das Erscheinungsbild dieses Symbols für bestimmte Teile des Ausdrucks ändern oder überschreiben, indem Sie ArcGIS-Tags für die Textformatierung als Textzeichenfolgen in den Ausdruck einfügen. Auf diese Weise können Sie Beschriftungen mit gemischter Formatierung erstellen, wenn z. B. ein Feld in einer Beschriftung unterstrichen werden soll.

Die verfügbaren Tags sind in der folgenden Tabelle aufgeführt. Zulässige Werte für RGB-Farben (Rot, Grün und Blau) liegen zwischen 0 und 255. Für CYMK-Farben (Zyan, Magenta, Gelb, Schwarz) sind Werte zwischen 0 und 100 zulässig. Ist ein Farbattribut nicht angegeben, wird ein Wert von 0 angenommen.

Schriftart

"<FNT name='Arial' size='18'>" & [LABELFIELD] & "</FNT>"

"<FNT name='Arial' scale='200'>" & [LABELFIELD] & "</FNT>"

Farbe

"<CLR red='255' green='255' blue='255'>" & [LABELFIELD] & "</CLR>"

"<CLR cyan='100' magenta ='100' yellow='100' black='100'>" & [LABELFIELD] & "</CLR>"

Fett

"<BOL>" & [LABELFIELD] & "</BOL>"

Kursiv

"<ITA>" & [LABELFIELD] & "</ITA>"

Unterstrichen

"<UND>" & [LABELFIELD] & "</UND>"

Großbuchstaben

"<ACP>" & [LABELFIELD] & "</ACP>"

Kleinbuchstaben

"<SCP>" & [LABELFIELD] & "</SCP>"

Hochgestellt

"<SUP>" & [LABELFIELD] & "</SUP>"

Tiefgestellt

"<SUB>" & [LABELFIELD] & "</SUB>"

Zeichenabstand (0 % = normal)

"<CHR spacing='25'>" & [LABELFIELD] & "</CHR>"

Zeichenlaufweite (100 % = normal)

"<CHR width='150'>" & [LABELFIELD] & "</CHR>"

Wortabstand (100 % = normal)

"<WRD spacing='150'>" & [LABELFIELD] & "</WRD>"

Zeilenabstand (Punkte)

"<LIN leading='12'>" & [LABELFIELD] & "</LIN>"

Fett aufheben

"<_BOL>" & [LABELFIELD] & "</_BOL>"

Kursiv aufheben

"<_ITA>" & [LABELFIELD] & "</_ITA>"

Unterstrichen aufheben

"<_UND>" & [LABELFIELD] & "</_UND>"

Hochgestellt aufheben

"<_SUP>" & [LABELFIELD] & "</_SUP>"

Tiefgestellt aufheben

"<_SUB>" & [LABELFIELD] & "</_SUB>"

Textformatierungs-Tags in ArcGIS

Tag-Syntax

Die folgenden Syntaxregeln finden für die Tags in Beschriftungsausdrücken Anwendung:

Tipps zum Erstellen von Beschriftungsausdrücken

Beachten Sie beim Erstellen von Beschriftungsausdrücken die folgenden Tipps: