Gängige textbezogene Tasks

Nachfolgend sind einige gängige textbezogene Tasks aufgeführt. Es werden Anleitungen zur Durchführung von Tasks mit Beschriftungen, Kartendokument-Annotations und Geodatabase-Annotations bereitgestellt.

Task

Beschriftungen

Kartendokument-Annotations

Geodatabase-Annotations

Erstellen eines neuen Beschriftungssatzes, einer neuen Annotation-Gruppe oder einer neuen Annotation-Feature-Class.

Standardmäßig verfügt jeder Feature-Layer in ArcMap über einen Beschriftungssatz. Sie können Beschriftungsklassen erstellen, um diese Beschriftungen zu unterteilen oder um ein Feature mehrmals zu beschriften.

Neue Annotation-Gruppen erstellen Sie in ArcMap über das Menü Zeichnen auf der Werkzeugleiste Zeichnen oder mit Datenrahmeneigenschaften.

Erstellen Sie eine neue Annotation-Feature-Class in ArcCatalog.

Anzeigen der Liste von Beschriftungssätzen, Annotation-Gruppen oder Annotation-Feature-Classes in ArcMap.

Sie finden die Auflistung im Dialogfeld Beschriftungs-Manager.

Sie finden die Auflistung im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf der Registerkarte Annotation-Gruppen.

Sie finden die Auflistung im Inhaltsverzeichnis von ArcMap.

Anzeigen der Attributtabelle für Text.

Beschriftungen werden aus Feature-Attributen erstellt und haben keine eigenen Attribute.

Kartendokument-Annotations haben keine Attribute.

Öffnen Sie die Attributtabelle des Layers in ArcMap, oder klicken Sie in ArcCatalog auf die Annotation-Feature-Class und dann auf die Registerkarte Vorschau.

Zeigen Sie den Bezugsmaßstab an.

In ArcMap im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf der Registerkarte Allgemein.

In ArcMap im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf der Registerkarte Annotation-Gruppen.

In ArcMap im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Annotation oder in ArcCatalog im Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class auf der Registerkarte Annotation.

Einstellen des Bezugsmaßstabs.

In ArcMap im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf der Registerkarte Allgemein.

In ArcMap im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf der Registerkarte Annotation-Gruppen.

Der Bezugsmaßstab wird bei der Erstellung einer neuen Annotation-Feature-Class eingestellt.

Erstellen von neuem Text auf einer Karte.

Klicken Sie in ArcMap im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Layer, und klicken Sie dann auf Features beschriften.

Verwenden Sie die Werkzeuge auf der ArcMap-Werkzeugleiste "Zeichnen".

Beginnen Sie die Bearbeitung, und verwenden Sie dann auf der Werkzeugleiste Editor das Werkzeug Annotation editieren. Bei Feature-bezogenen Annotations werden beim Hinzufügen neuer Features automatisch neue Annotations erstellt. Sie können auch die Option Ausgewählte Features beschriften verwenden.

Auswählen und Verschieben von Text in ArcMap.

Sie können Beschriftungen weder auswählen noch verschieben.

Verwenden Sie das Werkzeug Elemente auswählen.

Beginnen Sie mit der Bearbeitung, und verwenden Sie das Werkzeug "Annotation editieren".

Ändern des Erscheinungsbildes von Text in ArcMap.

Im Beschriftungs-Manager:

Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Zeichnen auf das Werkzeug Elemente auswählen.

Beginnen Sie mit der Bearbeitung, und verwenden Sie das Werkzeug "Annotation editieren" und das Dialogfeld "Attribute".

Bearbeiten Sie den Text in der Layout-Ansicht in ArcMap.

Sie können Beschriftungen weder auswählen noch verschieben.

Sie müssen in einem fokussierten Datenrahmen arbeiten.

Wenn Sie das Werkzeug Annotation editieren verwenden, müssen Sie nicht in einem fokussierten Datenrahmen arbeiten.

Verknüpfen von Text mit Features.

Per Definition sind Beschriftungen grundsätzlich mit Features verknüpft.

In ArcMap können Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf der Registerkarte Annotation-Gruppen eine Annotation-Gruppe mit einem Feature-Layer verknüpfen. Dadurch wird die Annotation-Gruppe aktiviert oder deaktiviert, wenn der entsprechende Layer aktiviert oder deaktiviert wird.

Nur in Feature-bezogenen Annotation-Feature-Classes gespeicherte Annotations können Feature-bezogen sein. Um ein einzelnes Textsegment mit einem Feature zu verbinden, verwenden Sie das Dialogfeld "Attribute".

Konvertieren von Text in ein anderes Format.

Konvertieren Sie Beschriftungen in ArcMap in Annotations.

Verwenden Sie ArcMap, um Coverage- oder SDE 3-Annotations in Kartendokument-Annotations zu konvertieren.

Verwenden Sie ArcMap, um Coverage-, CAD-, SDE 3-, VPF- oder PC ARC/INFO-Coverage-Annotations zu konvertieren.

Verbesserung der Performance bei Verwendung von Text.

Stellen Sie im Beschriftungs-Manager durch Überprüfen der Daten im Dialogfeld Zusammenfassung sicher, dass es keine doppelten Beschriftungen gibt. Verwenden Sie Feature-Gewichtungen sparsam, und legen Sie sichtbare Maßstabsbereiche für die Beschriftungen fest.

Arbeiten Sie nicht mit Kartendokument-Annotations, wenn mehr als einige hundert Textsegmente vorliegen.

Verwenden Sie zur Speicherung großer Textmengen Geodatabase-Annotations.

Textbezogene Tasks in ArcMap und ArcCatalog