Erstellen und Bearbeiten von Annotationen

Die Verwendung von Annotationen ist in ArcGIS eine Möglichkeit zum Speichern von Text, der auf den Karten platziert werden soll. Mithilfe von Annotationen können bestimmte Features beschrieben oder allgemeine Informationen in die Karte eingefügt werden. Zusammen mit einer Annotation werden deren Position, der Text und die Anzeigeeigenschaften gespeichert, die jeweils einzeln bearbeitet werden können. Annotationen sind flexibel in Bezug auf das Erscheinungsbild und die Platzierung des Textes, da einzelne Textteile ausgewählt und bearbeitet werden können.

Wenn Sie mit Geodatabase-Annotationen arbeiten, d. h. mit einer Annotation-Feature-Class, die in einer Geodatabase gespeichert ist, können Sie in der Bearbeitungsumgebung von ArcMap innerhalb einer Editiersitzung Annotation-Features erstellen und bearbeiten.

Bevor Sie Annotation-Features mit diesen Werkzeugen in ArcMap erstellen können, müssen Sie in der Geodatabase eine Annotation-Feature-Class erstellen. Anschließend können Sie Annotation-Features mit verschiedenen Methoden erstellen und die Platzierung und das Erscheinungsbild der Annotationen ändern. Mithilfe verschiedener Tastenkombinationen können Sie die Bearbeitung von Annotation-Features beschleunigen und noch effizienter machen.

Annotationen, die in einem Kartendokument gespeichert sind, können in ArcMap bearbeitet werden, ohne dass eine Editiersitzung erforderlich ist. Außerdem werden dazu andere Werkzeuge (aus der Werkzeugleiste "Zeichnen") verwendet. Die Werkzeuge der Werkzeugleiste "Editor" können nicht für Kartendokument-Annotationen verwendet werden.

Erstellen von neuen Annotationen

Das Fenster "Features erstellen" und die Werkzeugleiste "Editor" enthalten die zum Erstellen neuer Annotation-Features erforderlichen Werkzeuge. Im Fenster "Features erstellen" können Sie die Konstruktionsmethode für die neue Annotation auswählen: horizontal, geschwungen, Führungslinie usw. Nachdem Sie das zu verwendende Werkzeug ausgewählt haben, wird das Fenster "Annotation-Konstruktion" angezeigt. Darin können Sie den Text der neuen Annotation eingeben, die Positionierung des Steuerelements angeben und die standardmäßigen Annotationseigenschaften überschreiben, die in der Feature-Vorlage definiert sind. Der Text im Fenster "Annotation-Konstruktion" wird mit derselben Formatierung und in derselben Größe angezeigt, die das neue Feature bei der Platzierung auf der Karte aufweisen wird (der Bezugsmaßstab wird im Fenster jedoch nicht verwendet).

Annotation-Konstruktion (Fenster)

Das standardmäßige Konstruktionswerkzeug ist eine der Eigenschaften einer Feature-Vorlage. Wenn Sie im Fenster "Features erstellen" eine Vorlage auswählen, wird das standardmäßige Konstruktionswerkzeug aktiviert. Wenn Sie z. B. eine Annotation erstellen, die die Namen von Straßen oder Flüssen angibt, ist es ratsam, das Werkzeug "Entlang von Feature-Annotation" zum standardmäßigen Konstruktionswerkzeug zu machen. Mit diesem Werkzeug werden Annotationen erstellt, die entlang den Formen von Polygonen oder Linien verlaufen. Um die Eigenschaften einer Feature-Vorlage festzulegen, doppelklicken Sie im Fenster "Features erstellen" darauf.

Beim Erstellen einer Annotation können Sie die Symboleigenschaften für die Annotation ändern. Wenn sich herausstellt, dass Sie viele Änderungen an der Symbologie vornehmen müssen, können Sie die Verwendung oder Erstellung eines neuen Symbols in Erwägung ziehen, anstatt das Symbol aufwändig zu ändern.

Bearbeiten von Annotationen

Mit den Editierwerkzeugen in ArcMap können Sie sowohl Standard-Annotationen als auch Feature-bezogene Annotationen bearbeiten. Sie können Annotationen verschieben, drehen, deren Größe ändern und verschiedene Optionen für das Verfolgen von Features einstellen.

Sie können die Editierwerkzeuge, einschließlich des Werkzeugs "Annotation editieren", verwenden, um das Erscheinungsbild von Annotationen zu ändern. Sie ändern das Aussehen von Annotationen mit dem Werkzeug "Annotation editieren" und im Fenster "Attribute".

Im Kontextmenü des Werkzeugs "Annotation editieren", das geöffnet wird, indem Sie ein Annotation-Feature auswählen und mit der rechten Maustaste klicken, finden Sie eine Liste von Bearbeitungsfunktionen für Annotationen. Bei einem geöffneten Menü und hervorgehobenem Befehl können Sie UMSCHALT+F1 drücken, um eine Beschreibung des Befehls anzuzeigen.

Tastenkombinationen für die Konstruktion von Annotationen

Beim Konstruieren von Annotationen sind die folgenden Tastenkombinationen verfügbar:

Tastenkombination

Editierfunktion

E

Zwischen Konstruktionswerkzeugen, Werkzeug "Editieren" und Werkzeug "Annotation editieren" umschalten

F6

Absolut X, Y

A

Das Feld "Text" im Fenster "Annotation-Konstruktion" aktivieren, um den Text für die Konstruktion einer neuen Annotation zu ändern

STRG+W

Text suchen: Füllt das Textfeld im Fenster "Annotation-Konstruktion" mit einem Textausdruck aus einem Feature unterhalb der Cursorposition. Wenn das Ziel eine Feature-bezogene Annotation-Feature-Class ist, wird Text nur von einem Feature in der Ursprungs-Feature-Class übernommen. Wenn das Ziel eine normale Annotation-Feature-Class ist, basiert der Text auf dem Beschriftungsausdruck des Layers, der das erste sichtbare und auswählbare Feature enthält.

O

Dialogfeld "Optionen 'Entlang von Feature'" öffnen (beim Erstellen von Annotations im Modus "Entlang von Feature")

L

Ausgewählte Annotation-Features um 180 Grad drehen (beim Erstellen von Annotations im Modus "Entlang von Feature")

P

Platzierungswinkel für eine Annotation zwischen parallel und rechtwinklig umschalten (beim Erstellen von Annotations im Modus "Entlang von Feature")

TAB

Platzierung für eine Annotation zwischen links und rechts umschalten (beim Erstellen von Annotations im Modus "Entlang von Feature")

Tastenkombinationen der Annotation-Konstruktionswerkzeuge

Tastenkombinationen für die Bearbeitung von Annotationen

Beim Bearbeiten von Annotationen sind die folgenden Tastenkombinationen verfügbar:

Tastenkombination

Editierfunktion

STRG

Selektionsanker verschieben

UMSCHALT

Zur Auswahl hinzufügen/aus Auswahl entfernen

N

Nächste Annotation auswählen

R

Rotationsmodus aktivieren/deaktivieren

F

Modus "Entlang von Feature" aktivieren/deaktivieren

L

Annotation umdrehen

O

Optionen "Entlang von Feature" einstellen

P

Platzierungswinkel für eine Annotation zwischen parallel und rechtwinklig umschalten (im Modus "Entlang von Feature")

TAB

Auf die andere Seite der Linie wechseln (im Modus "Entlang von Feature")

E

Zwischen Konstruktionswerkzeugen, Werkzeug "Editieren" und Werkzeug "Annotation editieren" umschalten

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Annotation editieren"

Bearbeiten von Annotationen, die in ArcGIS 8-Geodatabases gespeichert sind

Wenn Sie den Befehl Beschriftungen zu Annotation konvertieren oder die Editier- und Konstruktionswerkzeuge der Werkzeugleiste "Editor" in Verbindung mit in ArcGIS 8 erstellten Annotation-Feature-Classes verwenden möchten, müssen Sie zunächst ein Upgrade der Geodatabase durchführen und das Werkzeug "Annotation-Feature-Class aktualisieren" verwenden. Beachten Sie bitte, dass aktualisierte Annotationen in ArcGIS 8 nicht mehr angezeigt werden können. Die Anzeige von Annotationen aus früheren Versionen von ArcGIS ist dagegen immer möglich. In ArcGIS 9 erstellte Annotation-Feature-Classes brauchen nicht aktualisiert zu werden.