Anzeigen von Geodatabase-Annotations

Sie fügen Geodatabase-Annotations zu ArcMap auf die gleiche Weise hinzu wie andere Daten. Annotations werden zusammen mit anderen geographischen Daten im Inhaltsverzeichnis von ArcMap angezeigt und entsprechend der Reihenfolge gezeichnet. Annotations unterscheiden sich jedoch von einfachen Punkt-, Linien- und Polygon-Features, da jedes Annotation-Feature Informationen über seine Symbologie speichert. Um die Datenbank-Symbologie einer Annotation zu ändern, können Sie entweder ArcCatalog oder die Editierwerkzeuge von ArcMap verwenden.

Weitere Informationen zu Bearbeitungsvorgängen im Dialogfeld "Attribute"

Zum vorübergehenden Ändern der Symbologie von Geodatabase-Annotations können Sie die Symbolersetzung verwenden. Dabei werden die Änderungen an der Symbologie für die aktuelle Karte gespeichert, wirken sich jedoch nicht auf die Anzeige der Annotations in anderen Karten aus.

Weitere Informationen zur Symbolersetzung

Beim Anzeigen von Geodatabase-Annotations mit anderen Layern kann es hilfreich sein, die variable Tiefenmaskierung anzuwenden, um Teile von Layern auszublenden, die unter der Annotation gezeichnet werden.

Unten im Beispiel für eine Konturenkarte überlappen sich Konturlinien und Annotation-Features. Wenn Sie jedoch eine Maskierung auf die Annotation anwenden, werden die Bereiche der Konturlinien ausgeblendet, während die Höhenschummerung hinter diesen Layern sichtbar bleibt.

Weitere Informationen zur Verwendung der Maskierung für Geodatabase-Annotations

Anzeigen der standardmäßigen Textsymboleigenschaften für Geodatabase-Annotations

Wenn Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften für eine Annotation-Subclass in ArcMap öffnen, werden die standardmäßigen Textsymbol-Eigenschaften von Annotations in der entsprechenden Annotation-Class angezeigt. Dabei handelt es sich um die Symbologie nicht bearbeiteter Annotation-Features in der jeweiligen Annotation-Class. Diese Informationen sind in ArcMap schreibgeschützt. Sie können die Textsymbol-Eigenschaften von Annotations jedoch mithilfe des Dialogfeldes Eigenschaften: Feature-Class in ArcCatalog ändern.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Annotation-Feature-Classes

Schritte:

1. Erweitern Sie den Eintrag des Annotation-Layers im Inhaltsverzeichnis.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Annotation-Class, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Annotation-Class.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Textsymbol, um die standardmäßigen Textsymbol-Eigenschaften für Annotation-Features in der Annotation-Class anzuzeigen.

Diese Eigenschaften sind in ArcMap schreibgeschützt.

TippTipp:
Wenn Ihre Annotations Feature-bezogen sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften, um die Platzierungseigenschaften für Annotation-Features in der Annotation-Class anzuzeigen. Diese Eigenschaften sind in ArcMap schreibgeschützt.

Symbolersetzung

In ArcMap können Sie die Symbologie von Annotations in einer bestimmten Karte mithilfe der Symbolersetzung ändern. Dies bietet sich an, wenn Sie die Datenbank-Symbologie der Annotation nicht ändern möchten oder können, weil Sie beispielsweise nicht über die erforderlichen Bearbeitungsberechtigungen für die Annotation-Daten verfügen. Ein anderes Beispiel für die Verwendung der Symbolersetzung ist das Vornehmen einer vorübergehenden Änderung des Erscheinungsbildes der Annotation. Unter Umständen wird eine Annotation mit schwarzen Text auf einem dunklen Hintergrund, z. B. dem eines Bildes, angezeigt. Sie können die Symbolersetzung dann verwenden, um die Farbe der Annotation in der aktuellen Karte in Weiß zu ändern. Beim Speichern der Karte werden die Änderungen in der aktuellen Karte gespeichert, haben jedoch keine Auswirkungen auf die Anzeige der Annotation in anderen Karten. Wenn Sie die Änderungen an der Karte nicht speichern, ist die Farbänderung nur vorübergehend und wird beim Schließen der Karte verworfen. Sie können die Änderungen wie jede andere Layer-Eigenschaft in einer separaten .lyr-Datei speichern.

Wenn Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften für eine Annotation-Subclass in ArcMap öffnen, werden die standardmäßigen Textsymbol-Eigenschaften von Annotations in der entsprechenden Annotation-Class angezeigt. Dabei handelt es sich um die Symbologie nicht bearbeiteter Annotation-Features in der jeweiligen Annotation-Class. Diese Informationen sind in ArcMap schreibgeschützt. Sie können die Textsymbol-Eigenschaften von Annotations jedoch mithilfe des Dialogfeldes Eigenschaften: Feature-Class in ArcCatalog ändern.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Annotation-Feature-Classes

Es gibt drei Zustände der Symbolersetzung:

Verwenden der Symbolersetzung mit Geodatabase-Annotations

Schritte:

1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Namen des Annotation-Layers, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Ersetzung deaktivieren – um die ursprüngliche (in der Geodatabase gespeicherte) Symbologie für die Anzeige zu verwenden.
    • Text-Symbolfarben durch diese Farbe ersetzen – um die ursprüngliche Schriftart, Schriftgröße usw. nur mit geänderter Farbe anzuzeigen.
    • Einzelne Symbole ersetzen – um andere Symbole als die im aktuellen Layer zu verwenden.
  4. Aktivieren Sie beim Ersetzen einzelner Symbole das Kontrollkästchen Inline gespeicherte Farbe eines Textes durch diese Farbe ersetzen, und geben Sie dann eine zu ersetzende Farbe für die Annotation-Features an, deren ursprüngliche Geodatabase-Symbole inline gespeichert sind.

Symbole für diese Features werden in der Symbolliste nicht aufgeführt und Sie können für diese Features nur die Farbe ersetzen.

5. Aktivieren Sie beim Ersetzen einzelner Symbole das Kontrollkästchen Symbolersetzung hat Vorrang vor dem Überschreiben einzelner Symbole, um anzugeben, ob die Symbolersetzung Vorrang vor gespeicherten Symbol-Überschreibungen hat.

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, werden alle Annotation-Features mit den angegebenen Ersetzungssymbolen gezeichnet und Überschreibungen ignoriert. Falls das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, werden Annotation-Features mit den angegebenen Ersetzungssymbolen gezeichnet. In den Fällen, in denen Überschreibungen gespeichert sind, werden diese Überschreibungen zusätzlich zu dem ersetzten Symbol angewendet.

Optional können Sie auf der Registerkarte Anzeigen eine Transparenzebene für die Annotations festlegen und angeben, ob der Annotation-Layer basierend auf seiner Position im Inhaltsverzeichnis gezeichnet werden soll. Sie können auch auf die Registerkarte Annotation klicken, um eine Zusammenfassung der Layer-Eigenschaften anzuzeigen.

6. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
Bei aktivierter Symbolersetzung wird von der Bearbeitung abgeraten. Das Bearbeiten einer Geodatabase-Annotation kann dazu führen, dass sich das Textsymbol ändert. Falls dieses Symbol dann ersetzt wird, kann die Bearbeitung zu unerwarteten Ergebnissen führen.
TippTipp:
Umfassende Änderungen an der Größe der Annotation, z. B. das Ändern der Textsymbolgröße oder Hinzufügen einer Sprechblasen-Bannerbeschriftung oder eines Markersymbol-Hintergrunds, führen zu einer Abweichung zwischen Auswahlgrenze und angezeigtem Text.
TippTipp:
Die Symbolersetzung ist nicht als generelle Ersetzungsmethode zu betrachten, die sich zum Bearbeiten von Annotation-Symbolen und zur Symbolverwaltung eignet. Sie dient vielmehr dazu, die Textsymbologie zum Zweck dynamischer Kartenanzeige und -erstellung punktuell zu ändern.