Rangordnung bei Beschriftungen

Die Beschriftungspriorität legt die Reihenfolge fest, in der Beschriftungen auf der Karte platziert werden. Beschriftungen mit höherer Priorität werden im Allgemeinen vor Beschriftungen mit niedriger Priorität platziert. Darüber hinaus werden Beschriftungen mit niedrigerer Priorität bei Konflikten mit Beschriftungen höherer Priorität an anderen Stellen platziert oder aus der Karte entfernt.

Die Beschriftungspriorität funktioniert auf Layer-Basis. Sie können jedoch auch eine Beschriftungspriorität innerhalb von Layern vorgeben, indem Sie die Beschriftungen eines Layers in Beschriftungsklassen unterteilen. Sie könnten zum Beispiel die Städtebeschriftungen basierend auf der Einwohnerzahl in zwei Beschriftungsklassen für Großstädte und Kleinstädte unterteilen. Dann können Sie den Großstadtbeschriftungen eine höhere Priorität und eine höhere Gewichtung zuweisen als den Kleinstadtbeschriftungen.

Damit wichtige Features zuerst beschriftet werden, können Sie diesen eine höhere Beschriftungspriorität zuweisen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Rangstufen der Beschriftungspriorität Rangstufen der Beschriftungspriorität (auf der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Klicken Sie auf die Beschriftungsklasse(n), für die Sie die Beschriftungspriorität ändern möchten.
  3. Halten Sie die UMSCHALT- oder STRG-Taste gedrückt, um mehrere Beschriftungsklassen auszuwählen.

4. Klicken Sie auf die Pfeiltasten, um eine Beschriftungsklasse in der Liste nach oben bzw. unten zu verschieben.
  5. Wenn Sie auf den Pfeil Nach oben klicken, erhält die Klasse eine höhere Priorität. Wenn Sie auf den Pfeil Nach unten klicken, erhält die Klasse eine geringere Priorität.

6. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
Um alle Beschriftungen in einem Layer oder einer Beschriftungsklasse in die Karte einzufügen, müssen Sie sicherstellen, dass sich der Layer bzw. die Beschriftungsklasse an der obersten Position in der Liste Beschriftungspriorität befindet, dass die Beschriftungsgewichtung hoch ist und dass Überlappende Beschriftungen platzieren aktiviert wurde.