Kurzer Überblick über Karten-Layer

Karten in ArcGIS bestehen aus einer Reihe von Karten-Layern, die in einer bestimmten Reihenfolge gezeichnet werden. Ein Karten-Layer definiert, wie ein GIS-Dataset in den Kartenansichten symbolisiert und beschriftet (d. h. dargestellt) wird.

Layer stellen geographische Daten in ArcMap dar, z. B. ein bestimmtes Datenthema. Beispiele für Karten-Layer sind Wasserläufe und Seen, Terrains, Straßen, politische Grenzen, Flurstücke, Gebäudeumrisse, Versorgungsleitungen und Orthofotografie.

Jeder Karten-Layer wird für ein spezifisches GIS-Dataset angezeigt und verwendet. In einem Layer werden keine geographischen Daten wie Coverages, Shapefiles, Bilddaten, Raster, CAD-Dateien usw. gespeichert, sondern Bezüge zu diesen Daten hergestellt. So werden in einem Layer immer die aktuellsten Informationen der Datenbank dargestellt. Damit ein Layer in der Karte dargestellt wird, benötigen Sie Zugriff auf die Datenquelle, die dem Layer zugrunde liegt.

Wenn Sie einen neuen Layer erstellen, indem Sie ein Dataset hinzufügen, wird der Layer mit einem Standardsatz von Darstellungseigenschaften gezeichnet. Deshalb besteht einer der ersten Schritte darin, die Symbologie des Layers und andere Anzeigeeigenschaften festzulegen.

Anzeige nach dem Hinzufügen eines neuen Layers
Anfängliche Layer-Anzeige nach dem Hinzufügen eines neuen Layers
Layer-Anzeige nach dem Festlegen von Symbologieeigenschaften
Wenn Sie ArcMap ein Dataset hinzufügen, wird es als Karten-Layer dargestellt und mit Standardsymbolen angezeigt. Einer der ersten Schritte besteht darin, die Anzeigeeigenschaften für den neuen Layer festzulegen.

Layer verwenden Sie auch in Verbindung mit GIS-Datasets in ArcGIS, z. B.:

Layer können als Layer-Datei (.lyr) auf Datenträger gespeichert werden. Ein Layer kann außerdem mit seinen Daten als Layer-Paket (.lpk) gespeichert werden. Wenn Sie eine Layer-Datei einer anderen Karte hinzufügen, wird sie genauso dargestellt, wie sie gespeichert wurde.

Sie können Layer und Layer-Pakete über das Netzwerk, im Web und per E-Mail bereitstellen.

Layer-Eigenschaften

Layer verfügen über eine Reihe von Eigenschaften, die Sie verwenden und festlegen können. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Layer, und wählen Sie Eigenschaften, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften anzuzeigen.

Das Dialogfeld "Layer-Eigenschaften"

Im Dialogfeld Layer-Eigenschaften legen Sie die Symbologie, die Beschriftung, Zeichenregeln und andere Optionen fest. Beispielsweise können Sie angeben, dass Wasserläufe mit blauen Linien gezeichnet und Flurstücke auf der Grundlage ihres Landnutzungscodes dargestellt werden, dass Parks mit einem grünen Füllmuster gezeichnet und jeweils mit dem Namen des Parks beschriftet werden, dass digitale Höhen als schattierte Reliefs gezeichnet werden usw.

Außerdem können Sie andere Layer-Eigenschaften festlegen, z. B.:

Layer im Inhaltsverzeichnis

Im Inhaltsverzeichnis können Sie festlegen, welche Layer auf der Karte angezeigt werden sollen, indem Sie die entsprechenden Layer aktivieren bzw. deaktivieren. Außerdem wird aus der Reihenfolge der Layer-Liste im Inhaltsverzeichnis die Darstellungsreihenfolge auf der Karte ermittelt. Layer, die weiter oben im Inhaltsverzeichnis stehen, werden über den Layern gezeichnet, die weiter unten stehen. Um die Darstellungsreihenfolge zu ändern, klicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf die Schaltfläche Nach Darstellungsreihenfolge auflisten Nach Darstellungsreihenfolge auflisten, klicken auf einen Layer-Namen und ziehen diesen bei gedrückter Maustaste im Inhaltsverzeichnis nach oben oder unten an eine neue Position.

Layer im Inhaltsverzeichnis

Arbeiten mit Layer-Attributen

Sie können mit Attributtabellen für die Datasets arbeiten, die durch die einzelnen Karten-Layer referenziert werden. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Layer, und wählen Sie Attributtabelle öffnen. Im Fenster Tabelle können Sie Abfragen durchführen, Elemente auswählen, die Position von Features auf der Karte ermitteln usw. Klicken Sie im Fenster Tabelle auf das Menü Tabellenoptionen Tabellenoptionen, um Diagramme und Berichte zu erstellen, die Schriftart der Tabelle zu ändern, die Tabelle zu drucken sowie verschiedene andere Vorgänge auszuführen. Wenn Sie ein Element in einer Tabelle oder in einem Diagramm auswählen, wird dieses auch auf der Karte ausgewählt und umgekehrt.

Attributtabelle eines Layers

Vor dem Bearbeiten der Attributtabelle eines Layers können Sie verschiedene Anzeigeeigenschaften für Tabellen festlegen. Klicken Sie hierzu im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Felder, und geben Sie an, welche Felder nach dem Öffnen der Layer-Tabelle angezeigt werden sollen, wie die Felder benannt (mit Aliasnamen) und wie Zahlenfelder formatiert werden sollen. Sie können diese Optionen auch für einzelne Felder angeben, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Feldüberschrift im Fenster "Tabelle" und anschließend auf Eigenschaften klicken.

Verbindungen und Beziehungen zwischen Layern und Attributtabellen

Es werden häufig Daten, zwischen denen Beziehungen bestehen, erhoben und in mehreren Layern und Tabellen gespeichert. Daten, zwischen denen Beziehungen bestehen und die in verschiedenen Layern und Tabellen gespeichert werden, sind z. B.

• Ein Layer "Flurstück" und eine Tabelle "Besitzer", die Angaben über die Besitzer der Flurstücke enthält.
  • Ein Layer "Bundesland" und ein Layer "Kreis", der für jedes Bundesland Volkszählungsdaten pro Kreis enthält.
  • Ein Layer "Versorgungsmast" und ein Layer "Transformator", der alle an den Versorgungsmasten angebrachten Transformatoren enthält.

Obwohl die Daten in verschiedenen Layern und Tabellen gespeichert sind, müssen oft Beziehungen zwischen Daten ermittelt werden, um Abfragen erstellen und in Beziehung stehende Daten bearbeiten zu können. ArcMap bietet drei Methoden zum Verknüpfen von in Beziehung stehenden Daten: Beziehungen, Verbindungen und räumliche Verbindungen.

• Beziehung: Eine Beziehung definiert eine Beziehung zwischen zwei Attributtabellen über einen gemeinsamen Schlüssel für beide Tabellen. Mit Beziehungen können Sie bei der Arbeit mit den Attributen des Layers auf die in Beziehung stehenden Daten zugreifen. Eine Beziehung gleicht im Wesentlichen einer einfachen Beziehungsklasse, kann aber auch Daten aus verschiedenen Workspaces umfassen (z. B. eine dBASE-Tabelle, die auf ein Coverage bezogen sein kann) und wird in einer Layer-Datei oder einem ArcMap-Dokument gespeichert.

Weitere Informationen zu Beziehungen

• Verbindung: Wenn Sie zwei Tabellen verbinden, fügen Sie die Attribute einer Tabelle basierend auf einem gemeinsamen Feld beider Tabellen an die andere Tabelle an. Verbindungen werden hauptsächlich zum Beschriften und Symbolisieren von Layern auf der Grundlage der verknüpften Daten verwendet.

Weitere Informationen zu Verbindungen

• Räumliche Verbindung: Wenn die Layer auf der Karte kein gemeinsames Attributfeld haben, können Sie diese mit einer räumlichen Verbindung verbinden. Dadurch werden die Attribute zweier Layer basierend auf den Feature-Positionen verbunden. Räumliche Verbindungen unterscheiden sich von Verbindungen unter Attributen dadurch, dass sie nicht dynamisch sind und die Ergebnisse in einem neuen Ausgabe-Layer gespeichert werden müssen.

Weitere Informationen zum Verbinden von Features nach ihrer Lage

Verschiedene Arten von Layern

Es gibt vier verschiedene Arten von Layern. Während einige Layer spezielle Arten von geographischen Features darstellen, stellen andere bestimmte Datentypen dar. Jeder Layer-Typ verfügt über unterschiedliche Mechanismen zum Anzeigen und Symbolisieren des Inhalts sowie über spezifische Vorgänge, die mit den einzelnen Layer-Typen ausgeführt werden können. Für einige Layer-Typen sind spezielle Toolsets zum Bearbeiten des Layers und des Layer-Inhalts vorhanden. Beispielsweise können Sie mit der Werkzeugleiste Editor Feature-Layer bearbeiten und mit der Werkzeugleiste Topologie den Inhalt von Topologie-Layern bearbeiten.

Am häufigsten werden folgende Layer-Typen verwendet:

Gruppen-Layer

Gruppen-Layer werden verwendet, um verwandte Layer zu strukturieren. In ihnen werden mehrere Layer kombiniert, die häufig zusammen angezeigt und verwaltet werden. Mit Gruppen-Layern können Sie ähnliche Layer in einer Karte organisieren und erweiterte Darstellungsoptionen definieren. Es gibt viele Gründe für das Gruppieren von Layern, um die Anzeige zu verwalten. Im Folgenden finden Sie Beispiele zur Verwendung.

Thematische Organisation: Angenommen, Sie möchten einrichten, wie Flurstücke als Design angezeigt werden. Sie können einen Gruppen-Layer einrichten, der eine Teilmenge von Karten-Layern enthält: einen für Flurstückspolygone, einen anderen für Flurstücksgrenzen und einen dritten zum Anzeigen von Flurstücksbeschriftungen als Annotations.

Gruppen-Layer für Flurstücke mit drei Sublayern

Gruppieren von Layern für jeden Kartenmaßstab: Viele Benutzer erstellen Karten mit mehreren Maßstäben, bei denen Informationen in jedem Kartenmaßstab anders dargestellt werden. Dazu können Sie Gruppen-Layer für jeden Kartenmaßstab in der Karte erstellen, damit alle Layer, die Daten bei einer bestimmten Auflösung darstellen, zusammen verwaltet werden können. Sie können für die Darstellung der Layer in den einzelnen Kartenmaßstäben maßstabsabhängige Zeichnungen festlegen. Unten in der Beispielkarte sind Gruppen-Layer für eine Reihe von Kartenmaßstäben dargestellt. Der Gruppen-Layer, der die Karte zwischen 1:15.000 und 1:18.000 anzeigt, wird um die Anzeige der Sublayer erweitert.

Gruppen-Layer in einer topographischen Grundkarte

Häufige Layer-Tasks

Hier sind einige häufige Vorgänge aufgeführt, die Sie in Verbindung mit Layern in ArcGIS durchführen.

Task

Informationsquelle

Hinzufügen von Daten zu ArcMap

Hinzufügen von Layern zu einer Karte

Festlegen von Layer-Eigenschaften

Festlegen von Layer-Eigenschaften

Maßstabsabhängiges Anzeigen von Layern

Anzeigen einer Teilmenge der Features in einem Layer

Referenzieren von Datasets mit Layern

Referenzieren von Daten in Karten

Reparieren von defekten Datenverknüpfungen

Speichern eines Layers

Speichern von Layern und Layer-Paketen

Symbolisieren von Daten in Layern

Zeichnen aller Features mit einem Einzelsymbol

Zeichnen von Features zum Anzeigen von Kategorien

Zeichnen von Features zum Anzeigen von Mengen

Erstellen von Kartenbeschriftungen mit Feature-Attributen

Anzeigen von Beschriftungen

Festlegen der Darstellungsreihenfolge für Layer

Festlegen der Darstellungsreihenfolge für Layer im Inhaltsverzeichnis

Öffnen der Attributtabelle eines Layers

Öffnen der Attributtabelle eines Layers

Einrichten von Beziehungen zwischen Daten

Arbeiten mit in Beziehung stehenden Tabellen

Festlegen von HTML-Anzeigeeigenschaften für einen Karten-Layer

Festlegen von HTML-Popup-Eigenschaften für Feature-Layer

Erstellen von Karten-Layern für die Bereitstellung mit KML

Arbeiten mit KML in ArcGIS