Referenzieren von Daten in Karten

In Kartendokumenten verwendete Datenreferenzen, Globen und 3D-Szenen werden als Karten-Layer-Eigenschaften gespeichert. Die meisten Layer referenzieren Daten, die in Geodatabases oder als Dateien auf der Festplatte gespeichert sind – z. B. Shapefiles, Coverages, CAD-Dateien, Bilder usw. Jede Datenreferenz ist ein Pfad und ein solcher Pfad kann auf verschiedene Weise gespeichert werden.

Immer, wenn Sie Daten zu einer Karte hinzufügen, wird der Pfad zu den Daten in einem Layer der Karte gespeichert. Wenn Sie die Karte öffnen, werden die benötigten Daten anhand des gespeicherten Pfads in ArcMap gesucht. Sie können den Pfad der von einem Layer in der Karte dargestellten Daten in der Ansicht Nach Quelle auflisten des Inhaltsverzeichnisses anzeigen. Sie können auch auf den Layer doppelklicken, um das Dialogfeld Eigenschaften zu öffnen und dann auf die Registerkarte Quelle klicken.

Wenn die Daten zu einem bestimmten Layer nicht gefunden werden, wird der Layer zwar im Inhaltsverzeichnis von ArcMap angezeigt, kann jedoch nicht dargestellt werden. Neben dem Layer wird in diesem Fall ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Dadurch wird darauf hingewiesen, dass der Layer repariert werden muss. Informationen zum Aktualisieren von Pfaden finden Sie unter Reparieren von defekten Datenverknüpfungen.

Optionen für Pfade

Es gibt mehrere Optionen zum Referenzieren von Datasets mithilfe von Pfaden. Dazu gehören folgende:

Vollständige Pfade

Beispiel für einen vollständigen Pfad:

C:\GIS\Project1\Boundary.shp

Damit Karten, die mit einem vollständigen Pfade zur Datenquelle gespeichert wurden, gemeinsam genutzt werden können, müssen die Benutzer Zugriff auf denselben Computer haben (oder die Ordnerstruktur auf ihrem Computer replizieren).

HinweisHinweis:

Vollständige Pfade werden auch als absolute Pfade oder komplette Pfade bezeichnet.

Relative Pfade

Relative Pfade geben die Position der Daten relativ zur aktuellen Position auf der Festplatte der referenzierten Datei an. Beispiel für einen relativen Pfad:

\Project1\Boundary.shp

Sie können Daten referenzieren, die sich in einem Ordner befinden, der über dem Ordner liegt, der die Karte enthält. In diesen Fällen enthält der relative Pfad für jede höher liegende Ebene der Ordnerstruktur, die durchlaufen werden soll, "\..\".

Da relative Pfade keine Laufwerksnamen beinhalten, können Layer zusammen mit den verknüpften Daten auf ein beliebiges Laufwerk verschoben werden, ohne dass die Datenverknüpfungen in den Kartedokumenten repariert werden müssen.

UNC-Pfade

UNC-Pfade (Universal Naming Convention) verwenden eine Syntax für Pfade und Dateien innerhalb von Computernetzwerken. Folgende Syntax wird verwendet:

\\<Computername>\<Freigegebener Ordner>\

Es folgt eine beliebig lange Liste von Verzeichnissen, die mit dem referenzierten Verzeichnis- oder Dateinamen endet. Beispiele:

\\pondermatic\public\studyarea.gdb

\\billywood\public\streets.lyr

\\omnipotent\shared_stuff\wednesday\tools

HinweisHinweis:
Es gibt möglicherweise einen Performance-Nachteil beim Verwenden von UNC-Pfaden, da der Netzwerkdateizugriff auf dem lokalen Computer (mit absoluten Pfaden) in der Regel langsamer als der direkte Datenträgerzugriff ist, was die Performance bei der Kartendarstellung für optimierte Karten-Services beeinträchtigen kann. UNC-Pfade können z. B. die Performance von Webkarten-Services beeinträchtigen.

Festlegen des Pfadformats

Sie können anzeigen (oder festlegen), wie Pfadreferenzen in den Dokumenten beibehalten werden. Verfahren Sie hierzu im Dialogfeld Eigenschaften des Kartendokuments wie folgt:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Eigenschaften des Kartendokuments.
  2. Aktivieren Sie Relative Pfadnamen für Datenquellen speichern, um relative Pfade festzulegen.
    Festlegen von Optionen für Pfade zu Datenquellen in den Kartendokumenten
    TippTipp:

Wenn Sie alle neuen Karten mit relativen Pfaden speichern möchten, müssen Sie relative Pfade als Standard festlegen. Klicken Sie auf Anpassen > ArcMap-Optionen, um das Dialogfeld ArcMap-Optionen zu öffnen zu öffnen und klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein. Aktivieren Sie die Option Relative Pfade für neu erstellte Kartendokumente als Standard verwenden. Diese Einstellung wird in der Registrierung gespeichert.

Sobald die Layer-Datei gespeichert wurde, können Sie die Pfadangabe nicht mehr von absoluten in relative Pfade oder umgekehrt ändern. Für den Layer gilt immer die Datenquellen-Option, die zum Zeitpunkt der Speicherung des Layers für das Kartendokument eingestellt ist.