Kurzer Überblick über Webkarten und GIS-Services

Wie alle Web-Services sind GIS-Services dafür vorgesehen, ganz bestimmte GIS-Funktionen auszuführen und offene Webprotokolle zu nutzen, wie z. B. XML, SOAP und REST-Web-Services sowie HTML.

Es gibt verschiedene Typen von GIS-Services:

GIS-Webkarten-Services besitzen einige wesentliche Merkmale, die sich auf ihre Verwendung auswirken. Am Interessantesten ist vielleicht die Tatsache, dass sie georeferenziert sind. Das bedeutet, dass Sie GIS-Services von vielen verschiedenen Servern im Web problemlos kombinieren können.

ArcMap, ArcScene und ArcGlobe unterstützen einen Bereich von Karten-Services.

Services von ArcGIS Server

ArcMap, ArcScene und ArcGlobe unterstützen die in der folgenden Tabelle aufgeführten GIS-Services. Geographische Informationstypen (z. B. Kartendokumente), die Sie mit ArcGIS erstellen, können veröffentlicht und als GIS-Web-Services verwendet werden.

Mit ArcGIS Server veröffentlichte ArcGIS-Services

Service-Typ

Erforderliche GIS-Ressource

Karten-Service

Karten-Service-Definition (MSD) oder Kartendokument (MXD, PMF)

Geokodierungs-Service

Adressen-Locator (.loc, .mxs, ArcSDE-Batch-Locator)

Geodaten-Services

Karten-Service-Definition (.msd) oder Datenbank-Verbindungsdatei (.sde) oder Personal-Geodatabase oder File-Geodatabase oder Kartendokument, das auf Daten aus einer versionierten Geodatabase verweist

Geometrie-Service

Erfordert keine GIS-Ressource

Geoverarbeitungs-Service

Kartendokument mit einem Werkzeug-Layer oder Toolbox (.tbx)

Globe-Service

Globe-Dokument (.3dd, .pmf)

Image-Service

Raster-Dataset oder Layer-Datei, die auf ein Raster-Dataset oder ein Mosaik-Dataset oder eine kompilierte Image-Service-Definition (.ISCDef) verweist

Such-Service

Ordner und Geodatabases mit dem GIS-Inhalt, den Sie durchsuchen möchten

Mit ArcGIS Server veröffentlichte Services

ArcIMS-Services

ArcIMS war das erste GIS-Serverprodukt von Esri und wird in vielen Organisationen bereitgestellt. ArcIMS-Services können in ArcGIS verwendet werden. Die folgenden ArcIMS-Services sind verfügbar:

Open Geospatial Consortium-Services

Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC) stellt eine Reihe von Web-Service-Standards bereit, die von der Geospatial-Community für GIS-Services verwendet werden, einschließlich Web Map Services (WMS, Webkarten-Services), Web Feature Service (WFS) und Web-Coverage-Services (WCS). Weitere Informationen zum Zugriff auf OGC-Web-Services und deren Verwendung finden Sie unter Hinzufügen eines WMS-Service-Layers in ArcMap.

Webkarten

ArcGIS-Webkarten bestehen aus einem Satz von einem oder mehreren Webkarten-Services. Sie werden erstellt und auf ArcGIS.com freigegeben. Webkarten können in jedem beliebigen ArcGIS-Client geöffnet und verwendet werden – ArcGIS Desktop, ArcGIS Explorer Online, iPhone und Webbrowser. Wenn Sie über eine Internetverbindung verfügen, können Sie ArcGIS-Webkarten verwenden. Sie ermöglichen Ihnen die Nutzung von ArcGIS, ohne weitere Software zu benötigen.

Erstellen einer Webkarte auf ArcGIS.com
Ein Layer letzter Erdbeben wird mit der topographischen Grundkarte der Welt kombiniert, um eine ArcGIS-Webkarte zu erstellen.

ArcGIS Online

ArcGIS Online bezieht sich auf die Online-Funktionen des kompletten ArcGIS-Systems. Das ist der Mechanismus, mit dem jeder ArcGIS-Client eine Verbindung mit dem Web herstellen, nach freigegebenen GIS-Inhalten suchen und darauf zugreifen kann. ArcGIS-Benutzer geben umfangreiche ArcGIS-Karten- und Layer-Pakete, Webkarten, Anwendungen und ArcGIS-Services frei, auf die Sie zugreifen und die Sie verwenden können. Esri gibt zudem eine Reihe von GIS-Karten und Inhalten frei, darunter Online-Karten, Globen und Layer.

Außerdem können Benutzer Gruppen beitreten, um innerhalb einer Community Inhalte freizugeben und zusammenzuarbeiten.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von ArcGIS Online.

KML-Services

Keyhole Markup Language (KML) ist eine von Google bereitgestellte XML-basierte Programmiersprache zum Definieren der grafischen Darstellung räumlicher Daten in Anwendungen wie Google Earth und Google Maps. ArcGIS-Benutzer können mit ArcGIS Server ihre Karten- und Globe-Services als KML veröffentlichen.

Außerdem können Anwendungen, z. B. ArcGIS Explorer und ArcGlobe, KML- und KML-Web-Services direkt verwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter KML-Unterstützung in ArcGIS.

Karten und Services von Bing Maps

Als ArcGIS Desktop-Benutzer können Sie sich registrieren, um in ArcMap und ArcGlobe auf Bing Maps-Straßenkarten und -Symbolik zugreifen und diese verwenden zu können.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Bing Maps.