Festlegen von HTML-Popup-Eigenschaften für Feature-Layer

Viele Layer in ArcGIS werden für den Zugriff auf vielfältige Attribute und andere Informationen der einzelnen Features verwendet. Eine Methode ist die Anzeige eines HTML-Popups beim Anklicken der Features. Dies bietet eine gute Möglichkeit, HTML-formatierte Informationen freizugeben, z. B. Webinhalt zu den einzelnen Features.

Popup-Fenster für einen Layer mit Arbeitslosenzahlen

HTML-Popup-Eigenschaften bieten Benutzern Zugriff auf formatierte Inhalte, darunter webbasierte Inhalte wie Grafiken, die von URLs referenziert werden, indem man auf die Features einer Karte klickt. Sie sind besonders nützlich für Layer, die Sie für andere Benutzer als Pakete freigeben, damit diese beim Öffnen des Pakets in ArcGIS Desktop oder ArcGIS Explorer Desktop auf grafisch ansprechende Informationen zu Features zugreifen können. Sie werden auch verwendet, wenn Sie Daten für andere als KML freigeben. Schließlich wird die HTML-Popup-Definition auch mit Ihrer Karte zur Verfügung gestellt, wenn Sie sie mit ArcGIS Server bereitstellen. Darüber hinaus können Sie von anderen Benutzern aufgerufen werden, die Ihren Karten-Service in bestimmten Webanwendungen oder Desktop-Clients wie ArcGIS Desktop and ArcGIS Explorer verwenden.

HTML-Inhalte für Features können in ArcMap, ArcGlobe oder ArcScene mithilfe von HTML-Popup-Fenstern dargestellt werden. Dazu müssen Sie zunächst die HTML-Anzeigeeigenschaften für einen Feature-Layer festlegen. Wenn Sie definiert haben, was angezeigt werden soll, können Sie mit dem Werkzeug "HTML-Popup" auf ein Feature klicken, um ein Fenster mit HTML-Inhalten zu öffnen.

HTML-Popup-Fenster funktionieren ähnlich wie das Werkzeug Identifizieren, mit dem Unterschied, dass die Anzeige von Informationen in HTML formatiert werden kann.

Festlegen der Eigenschaften einer HTML-Popup-Anzeige

Im Dialogfeld Layer-Eigenschaften werden die Eigenschaften von HTML-Popups für einen Layer definiert. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen, und klicken Sie auf die Registerkarte HTML-Popup.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Inhalt für diesen Layer mit HTML-Popup-Werkzeug anzeigen.
  3. Wählen Sie die Option für den gewünschten Typ der HTML-Anzeige. Wie hier zu sehen, stehen drei Optionen zur Auswahl:
    Optionen für die HTML-Popup-Anzeige
    Im nächsten Abschnitt finden Sie weitere Informationen zum Festlegen der einzelnen Optionen.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beschreibungen aller kodierten Werte im gesamten HTML-Inhalt anzeigen, wenn die Attributwerte, die auf Domänen mit codierten Werten basieren, mit ausführlicher Beschreibung in HTML-Popup-Fenstern angezeigt werden sollen, z. B. "Breite Kunststoff-Pipeline" anstelle des kodierten Wertes.
  5. Um zu überprüfen, ob der HTML-Inhalt auf die gewünschte Weise dargestellt wird, klicken Sie auf die Schaltfläche Überprüfen.

Typen von anzeigbaren HTML-Inhalten

Als Tabelle mit sichtbaren Feldern

Das HTML-Standard-Popup-Fenster für einen Feature-Layer besteht aus einer HTML-Tabelle mit den Namen und Werten der Layer-Attribute (unten links).

Popup-Fenster mit Feature-Attribut-Feldern

Im Dialogfeld Layer-Eigenschaften können Sie auf der Registerkarte Felder die Feldsichtbarkeit, die Anzeigereihenfolge der Felder, die Aliasnamen der Felder und weitere Eigenschaften festlegen.

Festlegen von Feldeigenschaften für einen Layer

Verwenden eines AnzeigeausdrucksBei der Verwendung von sichtbaren Feldern können Sie optional einen Anzeigeausdruck erstellen, der in Ihrem HTML-Popup-Fenster verwendet wird. Sie können z. B. einen Anzeigeausdruck für Landkreise erstellen, der den Landkreisnamen, den Namen des Bundesstaats und die Bevölkerung aus Feldern der Feature-Attributtabelle einschließt.

Verwenden eines Anzeigeausdrucks in einem HTML-Popup-Fenster
Diese Anzeige enthält außerdem drei sichtbare Felder: POPDENSITY, MALE und FEMALE, die mit ihren Feld-Aliasnamen angezeigt werden.

Erstellen Sie den Anzeigeausdruck im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Anzeige. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausdruck, um das Dialogfeld Anzeigeausdruck zu öffnen und den Ausdruck zu erstellen.

Erstellen eines in einem HTML-Popup-Fenster zu verwendenden Anzeigeausdrucks

Einbeziehen von Feature-Class-AnlagenBei Verwendung der Option zur Anzeige von HTML-Popup-Fenstern als Tabelle mit sichtbaren Fenstern werden Feature-Class-Anlagen automatisch als Teil des Popup-Fensters angezeigt. Bilder, Dokumente und andere Anlagen können z. B. zu einer Feature-Class hinzugefügt werden. Diese Anlagen werden als Teil des HTML-Popup-Fensters einbezogen.

Einbeziehen von Anlagen in das HTML-Popup-Fenster

Weitere Informationen zum Aktivieren von Anlagen in einer Feature-Class

Als URL

HTML-Popup-Fenster können den Inhalt einer über das Internet aufgerufenen URL anzeigen. Die gängigste Verwendung von URLs besteht im Verweis auf HTML-Seiten. Der von einem der Attribute des Layers angegebene Attributwert wird Teil des URL-Ausdrucks. Im Beispiel oben wird mit dieser Option angegeben, dass das Popup-Fenster den Wikipedia-Eintrag für den Ortsnamen enthält, der von einem Attributfeld bereitgestellt wird. Der Ortsnamenwert wird als Eigenschaft zurückgegeben, wenn ein Benutzer auf ein Feature in der Kartenanzeige klickt, die das Werkzeug HTML-Popup verwendet.

Ein Popup-Fenster, das eine Webseite anzeigt

Dieses Ortsnamenfeld ist eine der HTML-Popup-Eigenschaften, die Sie für den Layer der Orte festlegen.

Festlegen des Attributfelds, dessen Wert in der URL enthalten ist

Die Verwendung dieser Option ist vergleichbar mit dem Erstellen eines Ausdrucks. Der Ausdruck ist in diesem Fall sehr einfach: Präfix + Feld + Suffix = Vollständiger URL.

Beispiel 1: Wenn Sie das Präfix als http://training.esri.com/gateway/index.cfm?fa= definiert und ein Feld mit dem Beispielwert catalog.gateway ausgewählt haben, würde das Werkzeug HTML-Popup den Präfix- mit dem Feldwert kombinieren, um folgenden URL zu erstellen: http://training.esri.com/gateway/index.cfm?fa=catalog.gateway. In diesem Beispiel ist kein Suffix erforderlich, um den URL zu vervollständigen.

Beispiel 2: Wenn Sie das Präfix als http://training.esri.com/gateway definiert und ein Feld mit dem Beispielwert index ausgewählt haben, wäre außerdem ein Suffix erforderlich, um den URL zu vervollständigen. Das Suffix für diesen URL lautet .cfm. Der vollständige URL lautet http://training.esri.com/gateway/index.cfm.

Als benutzerdefiniertes Popup-Fenster

Diese Option ist eine formatierte Seite, die auf einer XSL-Vorlage (Extensible Style Language) basiert. Das Popup-Fenster wird mit HTML-Inhalten basierend auf dem Format einer XSL-Vorlage geladen. HTML-Formatierungen, die als Attribute im Layer gespeichert sind, werden verwendet, wenn die Werte des Attributs im Popup angezeigt werden. Mit dieser erweiterten Option können Sie angepasste HTML-Inhalte, wie Popup-Fenster mit Bildern, Hyperlinks und Videos, erstellen.

Popup-Fenster mit benutzerdefiniertem Inhalten
Beispiele für XSL-Vorlagen finden Sie im Ordner "HTMLPopup" im Verzeichnis <Installationslaufwerk>:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\Styles.

Veröffentlichen von HTML-Popup-Fenstern in ArcGIS Explorer

Sie können Layer-Pakete verwenden, um HTML-Popup-Fenster für Layer in ArcGIS Explorer zu veröffentlichen.