Reparieren von defekten Datenverknüpfungen

Wenn Sie eine Karte öffnen, wird in ArcMap nach den Daten gesucht, auf die die Layer in der Karte verweisen. Wenn ArcMap die Datenquelle eines bestimmten Layers nicht findet, kann dieser Layer nicht dargestellt werden. Sie können sofort sehen, ob in einem Layer in Ihrer Karte eine defekte Datenverknüpfung vorliegt, da im Inhaltsverzeichnis neben seinem Namen ein rotes Ausrufezeichen angezeigt wird und das Kontrollkästchen neben dem Layer nicht verfügbar ist.

Defekte Datenverknüpfung im Inhaltsverzeichnis

Ein Layer muss repariert werden, wenn die Datenquelle, auf die er verweist, verschoben, umbenannt oder gelöscht wurde oder aus einem anderen Grund nicht darauf zugegriffen werden kann.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Datenverknüpfungen zu reparieren, die im Folgenden beschrieben werden:

Reparieren einer defekten Verknüpfung eines Layers

Wenn Sie nur eine defekte Datenverknüpfung für einen bestimmten Layer reparieren möchten, klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Quelle auf die Schaltfläche Datenquelle festlegen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Datenquelle festlegen", um den Speicherort des Datasets einzugeben.

Damit haben Sie die Möglichkeit, die Datenquelle des Layers anzugeben, indem Sie dorthin navigieren. Wählen Sie im Dialogfeld Datenquelle die gewünschte Datenquelle aus, und klicken Sie auf Hinzufügen, um den Layer zu reparieren.

Reparieren von defekten Verknüpfungen für mehrere Layer

Unter Umständen müssen mehrere Layer in der Karte repariert werden. Wenn beispielsweise eine Geodatabase mit Datenquellen verschoben oder umbenannt wurde, die von mehreren Layern referenziert wird, müssen alle diese Layer repariert werden. Wenn Sie mehrere Layer gleichzeitig reparieren möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer mit der defekten Verknüpfung und dann auf Daten > Datenquelle reparieren. Sie können auch, wie hier gezeigt, auf das rote Ausrufezeichen klicken, um das Dialogfeld Datenquelle festlegen zu öffnen.

Reparieren von mehreren Datenverknüpfungen

Wenn das Reparieren einer Datenverknüpfung über das Inhaltsverzeichnis erfolgt, repariert ArcMap den ausgewählten Layer anhand der von Ihnen angegebenen Datenquelle. Außerdem werden automatisch andere defekte Layer repariert, wenn sich ihre Datenquellen ebenfalls am Speicherort der angegebenen Datenquelle befinden.

Verwenden des Moduls "arcpy.mapping" zum Suchen und Reparieren von Datenverknüpfungen für mehrere Kartendokumente

Die Geoverarbeitung enthält das Modul "arcpy.mapping", mit dem Sie die Bibliothek der ArcMap-Dokumente verwalten können. Mit diesem Satz Python-Funktionen können Sie eine Reihe von Workflows für die Kartenverwaltung und Kartenausgabe (Drucken und Exportieren) automatisieren.

Sie haben z. B. folgende Möglichkeiten:

Weitere Informationen finden Sie unter Geoverarbeitungsskripte für Kartendokumentverwaltung und -ausgabe und Aktualisieren und Korrigieren von Datenquellen mit arcpy.mapping.

Ändern der Datenquelle, wenn die Verknüpfung nicht defekt ist

Wenn Sie die vom Layer verwendete Datenquelle ändern möchten, verwenden Sie hierzu im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Quelle die Schaltfläche Datenquelle festlegen.

Was geschieht, wenn eine defekte Verknüpfung nicht repariert werden kann?

Sie können einen defekten Layer auch in der Karte belassen und mit der Karte arbeiten, wenn Sie eine defekte Datenverknüpfung nicht sofort reparieren können, weil Sie z. B. den neuen Speicherort der vom Layer verwendeten Datenquelle nicht kennen oder die Datenquelle nicht mehr verfügbar ist. Der defekte Layer wird weiterhin mit einem roten Ausrufezeichen im Inhaltsverzeichnis angezeigt. Wenn Sie den Layer nicht mehr benötigen, können Sie ihn entfernen.