Zeichnen eines Layers mit Kategorien

Eine Kategorie beschreibt einen Satz von Features mit demselben Attributwert – z. B. Flurstücke, die nach Landnutzungswert als Wohn-, Gewerbe- oder Industriegebiet kategorisiert wurden. Mit Kategorien können Sie unterschiedliche Symbole zuweisen, um alle durch eindeutige Attributwerte definierten Kategorien darzustellen. In diesem Thema wird die Vorgehensweise beschrieben.

Attribute wie das folgende werden in der Regel verwendet, um Features in Kategorien anzuzeigen:

ArcMap bietet eine Reihe von Optionen für die Anzeige eines Layers mit Kategorien.

Verwenden von Einzelwerten für die Anzeige von Kategorien

Mithilfe von ArcMap weisen Sie jedem Einzelwert eines angegebenen Felds ein Symbol zu.

Bei einem Layer mit Einzelwertdarstellung werden Features in Abhängigkeit von einem Attributwert oder einer Eigenschaft dargestellt, der bzw. die die Kategorien definiert. Bei einer Landnutzungskarte wird beispielsweise jeder Landnutzungstyp in einer bestimmten Farbe angezeigt.

Beispiel für einen Layer mit Einzelwertdarstellung

Schritte

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer und dann auf Eigenschaften. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie.
  2. Wählen Sie links in der Renderer-Liste unter Kategorien die Option Einzelwerte aus.
    Verwenden des Renderers "Einzelwerte"
  3. Wählen Sie das Feld aus, das die Kategorien enthält.
  4. Klicken Sie auf Alle Werte hinzufügen oder Werte hinzufügen, um die Kategorien zu identifizieren, die Sie anzeigen möchten. Mit Werte hinzufügen können Sie eine Teilmenge der Feldwerte auswählen, die als Kategorien in der Layer-Anzeige enthalten sein sollen.
  5. Identifizieren Sie die Symbologie, die Sie für die Anzeige der Kategorien verwenden möchten. Klicken Sie hierzu mit der rechten Maustaste auf das Symbol der einzelnen Kategorien, um die Symboleigenschaften zu ändern oder ein anderes Symbol auszuwählen.

Verwenden von "Einzelwerte, viele Felder" für die Anzeige von Kategorien

Unter Kategorien können Sie für die Layer-Anzeige Einzelwerte, viele Felder auswählen. Dadurch können Sie die Layer-Kategorien über mehrere Felder festlegen. Sie könnten z. B. die Straßenklasse und Geschwindigkeitsbegrenzung verwenden, um die Layer-Kategorien anzugeben, und auf Grundlage dieser beiden Felder Symbole zuweisen.

Schritte

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer und dann auf Eigenschaften. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie.
  2. Wählen Sie links in der Renderer-Liste unter Kategorien die Option Einzelwerte, viele Felder aus.
    Verwenden von "Einzelwerte, viele Felder"
  3. Wählen Sie bis zu drei Felder aus, um die Kategorien zu definieren.
  4. Klicken Sie auf Alle Werte hinzufügen oder Werte hinzufügen, um die Kategorien zu identifizieren, die Sie anzeigen möchten. Die Felder legen eine Reihe von eindeutigen Feldwertkombinationen fest, die die Layer-Kategorien definieren. Mit Werte hinzufügen können Sie eine Teilmenge der Feldwertkombinationen auswählen, die als Kategorien in der Layer-Anzeige enthalten sein sollen.
  5. Identifizieren Sie die Symbologie, die Sie für die Anzeige der Kategorien verwenden möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol der einzelnen Kategorien, um die Symboleigenschaften zu ändern oder ein anderes Symbol auszuwählen.

Verwenden von "Zu Symbolen in einem Style anpassen", um Kategorien anzuzeigen

Unter Kategorien können Sie für die Layer-Anzeige Zu Symbolen in einem Style anpassen auswählen. So können Sie einen vorhandenen Style und dessen Symbolnamen als Feldwerte verwenden, um die Layer-Kategorien für die Anzeige festzulegen. Sie könnten z. B. einen von vielen Organisationen gemeinsam verwendeten Standardstraßenklassen-Style verwenden, um Straßenklassenwerte festzulegen, die Sie in den Feature-Classes übernehmen. Die freigegebene Style-Datei sorgt dafür, dass alle Benutzer Straßenklassen-Layer erstellen, die für diesen Layer eine allgemeine Symbologie verwenden.

Schritte

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer und dann auf Eigenschaften. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie.
  2. Wählen Sie links in der Renderer-Liste unter Kategorien die Option Zu Symbolen in einem Style anpassen aus.
    Verwenden von "Zu Symbolen in einem Style anpassen"
  3. Wählen Sie das Feld aus, das allen Features im Style dieselben Kategoriewerte als Symbolnamen zuweist.
  4. Legen Sie den Style fest, der die Kategorienamen als Symbolnamen enthält. Die entsprechenden Symbole in diesem Style werden verwendet, um die Features im Layer darzustellen.
  5. Klicken Sie auf Symbole anpassen oder Werte hinzufügen, um die Kategorien zu identifizieren, die Sie anzeigen möchten. Mit Werte hinzufügen können Sie eine Teilmenge der Feldwerte auswählen, die als Kategorien in der Layer-Anzeige enthalten sein sollen.

Kombinieren von Kategorien

In der Regel können für einen Layer zwischen fünf und sieben Kategorien unterschieden werden. Wenn Sie weniger Kategorien darstellen möchten, können Sie ähnliche Kategorien zusammenfassen, sodass die Muster übersichtlicher werden. Führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie die Symbolkategorien aus, die Sie in der Symbolanzeige kombinieren möchten, indem Sie bei gedrückter STRG-Taste mehrere Kategorien (Zeilen) auswählen.
    Kombinieren von Kategorien
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die markierten Kategorien, um das Kontextmenü zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Werte gruppieren, um ausgewählte Werte in einer Kategorie zu kombinieren.

Aufheben der Gruppierung der Kategorien

Sie können die Gruppierung der Kategorien aufheben, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Kategorie klicken und dann Gruppierung der Werte aufheben auswählen.

Aufheben der Gruppierung der Kategorien

Für jeden Feldwert wird eine neue Kategorie erstellt. Nachdem die Gruppierung aufgehoben ist, verwenden die Kategorien gemeinsam das zuvor zugewiesene Symbol, das Sie nun ändern können.

Anordnen von Kategorien in Gruppen

Durch das Hinzufügen von Überschriften können Einzelwertkategorien organisiert werden. Wenn Sie beispielsweise ein Dataset für die Landnutzung bearbeiten, können Sie Kategorieüberschriften für die allgemeine Landnutzung erstellen (wie Wohn-, Gewerbe- oder Industriegebiet). Überschriften werden zusammen mit ihren Unterkategorien in der Legende und dem Inhaltsverzeichnis angezeigt.

Mit folgenden Schritten werden Gruppen eingerichtet und organisiert:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Kategoriewert, um sein Kontextmenü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf In Überschrift verschieben > Neue Überschrift.
    Organisieren von Einzelwertkategorien mit Überschriften
    Im Feld Symbol wird eine neue Überschrift angezeigt.
  3. Klicken Sie in das Feld Beschriftung der neuen Überschrift, um den Namen einzugeben.
    Eingeben des Beschriftungsnamens einer neuen Überschrift
  4. Identifizieren Sie die Kategoriewerte, die Sie in die neue Überschrift verschieben möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, klicken Sie auf In Überschrift verschieben und wählen Sie die gewünschte Überschrift aus.
    Verschieben eines Kategoriewerts in eine neue Überschrift

Verwalten der Symbolanzeige der Layer

Die Registerkarte Symbologie enthält eine Reihe erweiterte Funktionen für die Verbesserung und Optimierung von Layer-Symbolen. Weitere Informationen finden Sie unter folgenden Themen: