Fenster "Bildanalyse": Bereich "Verarbeitung"

Der Bereich "Verarbeitung" des Fensters "Bildanalyse" vereinfacht die Anwendung komplexer Bearbeitungs- und Analysetechniken auf Bild-Layer und Raster-Daten in ArcMap. Mit den Werkzeugen können Sie einfach per Mausklick Prozesse ausführen, wie z. B. Ausschneiden, Berechnen des NDVI (normalisierter differenzierter Vegetationsindex), Mosaikieren und Exportieren. Die Werkzeuge werden auf die ausgewählten Layer im Fenster angewendet und nur aktiviert, wenn die entsprechenden Eingaben für die Prozesse ausgewählt wurden. Mehr als ein Layer kann ausgewählt werden. Die Bearbeitung bzw. die Analyse wird dann für jeden Layer durchgeführt, und im Inhaltsverzeichnis werden temporäre Layer erstellt.

Die Bearbeitung wird on-the-fly auf Raster-, Mosaik-Dataset-, Image-Service- und WCS-Layer angewendet. Die Originaldaten bleiben unverändert, und die Ergebnisse werden dem Datenrahmen als neue temporäre Layer hinzugefügt. Um das Dataset im temporären Layer zu speichern, müssen Sie das Raster-Dataset exportieren oder einfach die Layer-Datei speichern.

Die folgende Abbildung zeigt das Fenster "Bildanalyse":

Fenster "Bildanalyse": Bereich "Verarbeitung"
Schaltflächen in der Werkzeugleiste "Bildanalyse" und ihre Funktionen

Schaltfläche

Name

Funktion

Ausschneiden

Ausschneiden

Verwendet die Datenansichtsausdehnung oder eine ausgewählte Polygongrafik bzw. ein Polygon-Feature, um einen Teil des Bildes bzw. des Raster-Datasets auszuschneiden und einen temporären Layer zu erstellen.

Maske

Maske

Verwendet die Datenansichtsausdehnung oder eine ausgewählte Polygongrafik bzw. ein Polygon-Feature, um eine NoData-Fläche zu definieren und einen temporären Layer zu erstellen.

Bänder zusammensetzen

Bänder zusammensetzen

Ermöglicht die Kombination von Layern zu einem temporären Multiband-Layer.

NDVI

NDVI

Berechnet den normalisierten differenzierten Vegetationsindex (NDVI) von einem Multispektralbild oder zwei ausgewählten Layern und gibt einen temporären Layer aus.

Colormap zu RGB

Colormap zu RGB

Konvertiert einen Colormap-Layer in einen temporären Dreiband-RGB-Layer.

Differenz

Differenz

Berechnet den Unterschied zwischen zwei Layern mittels einer Pixelüberlagerung und gibt einen temporären Layer aus.

Pan-Sharpening

Pan-Sharpening

Erstellt einen temporären Layer anhand von multispektralen Pan-Sharpened-Daten.

Orthokorrektur

Orthokorrektur

Erstellt einen temporären Layer aus orthokorrigierten Daten.

Exportieren

Exportieren

Öffnet das ArcGIS-Dialogfeld "Raster-Layer exportieren" zum Speichern des temporären Layers als Raster-Dataset.

Geschummertes Relief

Geschummertes Relief

Wendet ein farbgeschummertes Relief auf ein ausgewähltes Höhen-Raster-Dataset an und gibt einen temporären Layer aus.

Mosaik

Mosaik

Mosaikiert zwei oder mehr Layer und erstellt daraus einen temporären Layer. Die Mosaik-Methoden werden aus der Dropdown-Liste ausgewählt.

Filter

Filter

Erstellt einen temporären Layer mit einem Filter. Mit den verschiedenen Filtern können Sie Bilder schärfen, weichzeichnen, Kanten ermitteln und andere Kernel-basierte Verbesserungen durchführen.

Schaltflächen in der Werkzeugleiste "Bildanalyse" und ihre Funktionen
HinweisHinweis:

Im Fenster "Bildanalyse" können Sie nicht mit einem Raster-Katalog-Layer arbeiten.